12 марта 2007
1725

Выборы превратили тихий город в поле боя

Последняя неделя перед выборами принесла богатый урожай судебных разбирательств, скандалов с фальшивыми листовками и других финтов "черных пиарщиков". Для Вологодской области, где обычно все спокойно, ситуация беспрецедентная. Особенно забавно эта возня выглядит в связи с соглашением "О честных выборах", которое еще в феврале подписали большинство вологодских политиков.

Во вторник, шестого марта, Вологодский областной суд отказал в удовлетворении иска региональному отделению "Справедливой России": те требовали снять с выборов единороссов за использование административного ресурса. "СпРос" представил в качестве доказательств более двадцати информационных сюжетов местных телеканалов, где освещалась деятельность губернатора Вячеслава Позгалева (он возглавляет областной список "Единой России") и других видных представителей партии власти. Суд посчитал, что агитации не было: чиновник просто работает, а СМИ рассказывают об этом. Правда, судя по теленовостям, работает губернатор гораздо больше и лучше любого другого вологжанина.
Справедливороссы не успокоились и предъявили претензии ГТРК "Вологда" по поводу освещения их собственной активности. Главная претензия "Справедливой России" к ГТРК - это трактовка событий, происшедших на городском празднике 23 февраля. Дело в том, что телекомпания пустила в эфир расшалившихся молодых людей с флагами "Справедливой России", сопроводив запись комментарием: вот, дескать, заезжие пиарщики привлекли неразумную молодежь, а она напилась пьяной и буянит. Стороны пришли к мировому соглашению: ГТРК согласилась сообщить зрителям мнение "СпРос", что с флагами на самом деле бегали не партийные активисты, а хулиганы-наймиты, отобравшие у "справедливых" их знамена.
В прошедшую среду Верховный суд России поставил точку в судебной тяжбе партии СПС. "Правые" пытались доказать, что Вологодский облизбирком необоснованно отказал им в регистрации избирательного списка, но не смогли. Теперь лидеры СПС планируют обратиться в Конституционный суд с требованием признать неконституционной саму норму, которой руководствовалась избирательная комиссия.
А вологодские правоохранительные органы на неделе "отметились" ночными обысками в квартире одного из кандидатов в депутаты областного Законодательного собрания Михаила Сурова, который идет на выборы по одномандатному округу. Суров известен как ярый противник нынешней исполнительной областной власти и критик "Единой России".
Впервые обыск у него был проведен в ночь с 1 на 2 марта в рамках уголовного дела, возбужденного по статье УК "Клевета" на основании заявления конкурента Сурова на выборах - журналистки Анны Смирновой. Поводом стало появление листовок против Смирновой, на которых стояла подпись Сурова. Любопытно, что следственные действия проводили лично высокопоставленные сотрудники областного ГУВД. "Не клеил я этих листовок. Я написал одиннадцать аналогичных заявлений уже по фактам провокаций против меня, но, насколько я знаю, двери ни у кого без санкции прокурора не ломали", - говорит Суров. Вскоре городской суд признал действия милиционеров незаконными: они не позаботились о санкции на обыск.
Но в начале прошлой недели обыски у Сурова возобновились. Вечером в пятницу пресс-служба УВД Вологодской области сообщила: "В ходе обысков в помещениях и квартирах, принадлежащих семье Сурова М.В., изъяты боеприпасы к нарезному огнестрельному оружию в количестве более тысячи единиц, а также оружие. По данному факту возбуждено уголовное дело".
По традиции скандалом отметилась ЛДПР - в разных городах Вологодской области в последние дни перед выборами появились плакаты: "ЛДПР. Смачный плевок в морду бездушных чиновников". Один из плакатов, установленный в поселке Шексна напротив здания районной администрации, был демонтирован неизвестными в присутствии сотрудников УВД. Это произошло незадолго до визита главы МЧС и сопредседателя высшего совета "Единой России" Сергея Шойгу (он приезжал в Вологодскую область в среду). Видимо, кто-то решил, что Сергей Кожугетович может принять резкий выпад на свой счет.

12.03.2007
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован