15 октября 2009
1254

Выборы продолжаются на улицах и в судах

Оппозиционеры уличают единороссов в фальсификациях

Конфликтами закончились выборы мэров ряда городов. В Астрахани и подмосковном Воскресенске оппозиция считает, что итоги голосования, согласно которым выиграли действующие главы, сфальсифицированы, и проводит митинги протеста. А в Волжском, напротив, партия власти оспаривает выигрыш кандидата от "Справедливой России".

Самым громким конфликтом и массовыми выступлениями избирателей ознаменовались выборы мэра Дербента ("Ъ" писал об этом 12, 13 и 14 октября). Однако протесты проходят и в других городах. В Воскресенске вчера прошла инаугурация главы города Юрия Слепцова, который, по версии властей, выиграл выборы, однако до сих пор избирком не обнародовал результаты. "Ситуация совершенно скандальная - результаты выборов до сих пор официально не подведены, а действующий мэр объявил себя победителем и даже провел инаугурацию",- сообщила пресс-секретарь партии "Правое дело" Наталья Шавшукова (она поддержала оппонента мэра - Геннадия Егорова). По данным штаба господина Егорова, согласно протоколам, полученным на избирательных участках, он набрал 51% голосов, а господин Слепцов - 40%. Как рассказала "Ъ" руководитель штаба Геннадия Егорова Людмила Дуркина, после того, как в ночь выборов стало ясно, что оппозиционер выиграл выборы, "секретарем ТИКа была дана команда о прекращении заполнения и подписания протоколов об итогах голосования, а в четыре утра и вовсе было объявлено о техническом перерыве до 14.00". Как подчеркнула госпожа Дуркина, на вчерашний день в систему ГАС "Выборы" были введены данные только 7 из 45 избирательных участков. На площади перед администрацией проходят митинги.

В Астрахани с понедельника также ежедневно проходят митинги недовольных результатами выборов, по которым мэр-единоросс Сергей Боженов (65%) выиграл у депутата Госдумы Олега Шеина (27%). Они выступают с портретами Дмитрия Медведева и плакатами "Долой грязные выборы!". После подведения результатов выборов, как рассказывают справороссы, председатели некоторых комиссий отказывались выдавать протоколы, на некоторых участках подсчет производился без присутствия наблюдателей и членов комиссий от господина Шеина, в пересчете голосов наблюдателям повсеместно было отказано. Справороссы будут добиваться отмены результатов выборов в суде.

В городе Волжский Волгоградской области отмены результатов выборов мэра требует "Единая Россия". На выборах главы Волжского победила секретарь местного отделения "Справедливой России" Марина Афанасьева, опередив действующего мэра Игоря Воронина на 106 голосов. Единороссы пожаловались на "зафиксированный" ими на трех участках "подкуп избирателей" в пользу госпожи Афанасьевой в территориальный избирком. Несмотря на то что ТИК по одному из участков признал итоги голосования недействительными, победителем все равно осталась оппозиционерка. "Единая Россия" уже направила три иска в суд, первые два городской суд рассмотрит сегодня. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, комментируя вчера действия оппозиции в Госдуме, отметил, что партия власти не возмущается тем, что в Волжском она проиграла.

15.10.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Сергей Ъ-Титов, Александр Ъ-Васильев, Волгоград; Алексей Ъ-Дмитриев, Астрахань
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован