05 марта 2008
2618

Выборы в большом городе



Выборы закончились. Победил "план Путина". Президентом России стал друг и соратник Президента - Дмитрий Медведев. А в муниципальных образованиях Москвы - друзья и соратники Мэра от партии "Единая Россия", депутаты муниципальных Собраний, действующие в режиме нон-стоп.

Но есть такая партия "Партия социальной справедливости", которая выдержала короткую дистанцию выборного забега с препятствиями на местных выборах. Это единственная непарламентская политическая партия, т.е. не имеющая своей фракции в Государственной Думе РФ, которая приняла участие в столичных муниципальных выборах, представив свою адресную программу реальных дел, лейтмотивом которой стало развитие человеческого потенциала в контексте местного самоуправления.

Наша партия, движимая принципами социальной справедливости, выдвинула всего 12 кандидатов в муниципальные Собрания, достойных и уважаемых людей, которых поддержали своими подписями жители. Но не все наши кандидаты сумели преодолеть неоправданные административные барьеры на местах, и не все были допущены Территориальными избирательными комиссиями к выборам.

В решениях ТИК об отказе в регистрации были, например, такие формулировки: "подписи избирателей собраны по месту работы", выявлено " нарушение требований к оформлению первого финансового отчета", не представлена в полном объеме копия паспорта, которая "состоит из обложки, приклеенных к обложке форзацев и содержит 20 страниц, из них 14 страниц имеют нумерацию в орнаментальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке". Подобная казуистика явно не способствует защите избирательных прав граждан. К этому следует добавить, что все наши кандидаты представили в ТИК для регистрации примерно одинаковые пакеты документов, подготовленные в соответствии с законодательством в избирательном штабе Московского регионального отделения партии.

В результате неестественного отбора вклиниться в стройные титулованные ряды "кадровых" стайеров и добраться до финиша удалось лишь 7 представителям Партии социальной справедливости. Но как говорят олимпийцы, главное не победа, а участие. Это в полной мере относится и к политикам, ведь, согласно законодательству, партия в каждую пятилетку со дня своего основания обязана участвовать в выборах ( в т.ч. и в органы местного самоуправления), в противном случае - подлежит ликвидации. Но дело не только в законодательных нормах, очевидно, если партия публично бездействует, значит - она умерла.

"Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления" - так говорит Закон.

Выборы - это главная форма выражения воли граждан и защиты их интересов. Выборы позволяют определить численность т.н. электората или сторонников партии, тех, кому она призвана служить и кто является ее движущей силой, а в конечном итоге - отвечают на вопрос: нужна ли вообще такая партия. Результаты любых выборов свидетельствуют не только о количестве единомышленников, но и дают возможность увидеть просчеты в партийном строительстве, недостатки в политической программе, невыразительность избирательной кампании и выработать новые подходы и решения для развития партийной организации, настроиться на дальнейшую политическую борьбу на следующих выборах в органы власти.

Прошедшие выборы в муниципальные Собрания муниципальных образований в городе Москве показали, что при ничтожных финансовых затратах, но тщательной и добросовестной организационной работе, благодаря личным инициативам и активности кандидатов, вопреки административным барьерам, можно найти понимание и поддержку избирателей, если они уже знают Партию социальной справедливости и доверяют тем, кого эта партия выдвинула.

На этих муниципальных выборах подтвердилось , что в Москве у Партии социальной справедливости есть поддержка, есть свой электорат. А то, что нашу партию москвичи знают, свидетельствовали результаты недавно прошедших выборов в Госдуму, на которых процент голосов избирателей, отданных в поддержку наших кандидатов в столице, был на порядок выше, чем в других регионах страны.

На московских выборах в муниципальные Собрания кандидаты от Партии социальной справедливости получили поддержку около 15 тысяч жителей. Это ничтожно мало только на первый взгляд. Но, если вдуматься: налицо поддержка только 7 кандидатов в 7 муниципальных образованиях из 125, а выдвини мы своих кандидатов во всех муниципальных образованиях Москвы, то получиться уже 250 тысяч человек. А это уже сила. Ведь просто для регистрации политической партии согласно закону требуется 50 тысяч человек, причем в целом по стране. Выводы делайте сами.

И ещё. Так называемые малые партии должны иметь право на существование до тех пор, пока у них есть поддержка как минимум 50 тысяч граждан. Значит, именно эта партия нужна именно этим людям, она выражает их интересы, которые игнорировать и незаконно и не разумно. Ведь это представители социально-активной части населения, которое у нас наперечет на выборах любого уровня. Даже голосовать за Президента России только что явилось 69% граждан страны.

Выборы закончились, пора начинать новую предвыборную кампанию. Несмотря на расхожее мнение, что за нас все решено, у граждан России всегда есть выбор, и выборы будут. Уже на следующий год, в 2009, в Москве состоятся очередные выборы в Городскую Думу. Первый акт грядущей предвыборной кампании состоялся, Партия социальной справедливости заявила о своей жизнестойкости, дееспособности и продолжает идти своим курсом - на социальную справедливость.

Татьяна Латышева - сопредседатель Московского регионального отделения политической партии "Партия социальной справедливости".

05 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован