13 февраля 2008
516

Выборы в Кунгуре пройдут квартетом // Роман Кокшаров остался в избирательной гонке

Кунгурский городской суд отказался отменить регистрацию кандидата в мэры Кунгура, владельца компании ЗАО "Блок" Романа Кокшарова. На этом настаивал другой претендент на этот пост - Александр Горбунов, усмотревший в избирательных документах бизнесмена формальные нарушения, из-за которых, например, на минувших выборах в заксобрание края были отсеяны оппозиционные кандидаты. Таким образом, в Кунгуре все-таки состоится серьезная борьба между господином Кокшаровым и действующим градоначальником Амиром Махмудовым, а власти смогут избежать протестного голосования в день президентских выборов.
Поздно вечером в среду в Кунгурском горсуде завершился процесс, на котором кандидат в мэры Кунгура Александр Горбунов требовал отменить регистрацию другого претендента на этот пост, директора строительной компании ЗАО "Блок" Романа Кокшарова. По мнению заявителя, у господина Кокшарова были неправильно оформлены документы для регистрации. Неточности, по его мнению, содержались и в копиях документов, необходимых для утверждения бизнесмена кандидатом. Например, не в полном объеме были представлены копии страниц паспорта Романа Кокшарова. При этом представители бизнесмена настаивали, что кандидат предоставил все необходимые сведения для регистрации, которые подтверждают его личность, место работы и образование. Все остальное - не предусмотрено законом. В итоге суд отказался удовлетворить заявление господина Горбунова. "Судья и прокурор сочли доводы заявителя необоснованными", - сообщила вчера ,,Ъ" адвокат кандидата Надежда Богомолова.

Амир Махмудов и бизнесмен Роман Кокшаров (по данным ,,Ъ", от штаба первого претендента действует господин Горбунов, от второго - кандидат Татьяна Михайлова) являются главными претендентами на кресло главы Кунгура. Примечательно, что весной 2004 года ситуация сложилась аналогичным образом - тогда оба кандидата вышли во второй тур. При этом в первом туре господин Кокшаров опередил своего главного конкурента, набрав 19,8% голосов против 18,75% тогда еще директора муниципального ДК Амира Махмудова. Однако во втором туре господин Махмудов опередил соперника - 43,76 против 40,36% голосов избирателей.

В случае отстранения от выборов Романа Кокшарова дорога для переизбрания на второй срок господина Махмудова наверняка была бы открыта. Впрочем, собеседник ,,Ъ", близкий к штабу кандидата, опроверг такую версию. По его словам, задача снять кандидата-бизнесмена не стояла, и все претензии Александра Горбунова уходили в правовую плоскость. Таким образом, выборы в Кунгуре стали вторыми в крае за последние полгода, в которых за пост градоначальника поборются два реальных претендента, одного из которых неформально поддерживают краевые власти. Напомним, что в декабре за место главы Нытвенского района столкнулись заместитель главного механика ОАО "Нытва" Виталий Трефилов и замглавы администрации губернатора Алексей Каменев (оба они в разное время уже занимали эту должность. - ,,Ъ").

Во втором туре господин Трефилов всего на 653 голоса опередил своего соперника. Однако в ночь после голосования 16 декабря территориальный избирком отказался утвердить итоги выборов - на двух ключевых для Виталия Трефилова участковых избиркомах Нытвы (там его поддержали 855 и 700 избирателей при общем голосовании в 1210 и 1050 голосов) были зафиксированы нарушения. Они могли повлечь за собой отмену выборов на этих участках, и тогда победа перешла бы к Алексею Каменеву. В ответ 50-60 сторонников из штаба Виталия Трефилова ночью заняли здание райадминистрации и объявили бессрочную голодовку до признания выборов состоявшимися. В такой обстановке члены ТИК не стали аннулировать результаты на спорных участках и признали господина Трефилова победителем.

Очевидно, что в день выборов президента России, проходящих одновременно с выборами главы Кунгура, краевые власти решили не усугублять обстановку в территории (на минувших выборах в Госдуму поддержка "Единой России" в районе была одна из самых низких по региону. - ,,Ъ"). В противном случае это могло привести к протестному голосованию или снижению явки на избирательных участках, что не входит в планы губернской администрации. Косвенно это подтвердил источник ,,Ъ", близкий к штабу кандидата-градоначальника, который сразу после судебного процесса заявил ,,Ъ", что снятие господина Кокшарова могло бы привести к дестабилизации обстановки в районе.
Артем Вороненко


Коммерсантъ(Пермь) N 23 (3840) от 13.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован