31 октября 2008
3311

Выборы в органы местного самоуправления в Пензе пройдут на год раньше

Председатель законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков

Депутаты законодательного собрания Пензенской области собрались на десятую по счету сессию в пятницу, 31 октября. В повестке дня было 28 вопросов. Среди них - бюджетные, выборные и административные.

Фракция парламентского большинства единогласно поддержала инициативу провести выборы в органы местного самоуправления на год раньше, то есть 1 марта 2009 года. Об этом "единороссы" договорились перед сессией. Началась она с вопроса который в последнее время вызывает много нареканий - реализация областной программы обеспечения населения питьевой водой . На реконструкцию и модернизацию водопроводной сети правительством Пензенской области были выделены огромные средства. Однако объемы выполнены менее чем на половину.

"Область на себя обязательства взяла и выполнила на все 100 процентов. Проблема упирается в то, что органы местного самоуправления не отработали свою часть ответственности. Возникает вопрос - почему? Ответ прост - нет жесткого контроля спроса с них за это дело", - заявил председатель законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Часть вопросов повестки дня сессии о бюджете. Из федеральной казны дополнительно поступили 357 миллионов которые планируют направить на лекарственное обеспечение, автомобили для инвалидов и в сельское хозяйство. В первом чтении депутаты приняли проект бюджета области на 2009-2011 годы. "Бюджет будет социально направленным. Остаются все социально направленные программы. Приоритетом является поддержка семьи и детей, на будущий год это поддержка молодежи, развитие предпринимательства, малого бизнеса и поддержка сельского хозяйства. При этом с 1 января планируется переход на новую отраслевую оплату труда в основном бюджетной сферы, поэтому предусматривается рост заработной платы", - пояснила министр финансов Пензенской области Евгения Крашенинникова.

Планируется что и поступления в фонд медицинского страхования в 2009 году увеличат почти в два с половиной раза. "Таким образом в ближайшие 3 года бюджет фонда будет примерно 5-6 миллиардов рублей. Таких цифр и ассигнований никогда не было", - сообщил исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области Юрий Лаптев.

Кроме этого, депутаты решили увеличить норму выделяемого жилья ветеранам и инвалидам на пять квадратных метров - с 17 до 22 в расчете на человека. Возрастет и размер ежегодной денежной выплаты на детей до 6 лет . Более 5 миллионов рублей выделят на поощрение тренеров и спортсменов - призеров олимпиады в Пекине.

31.10.2008

penza.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован