15 мая 2009
2070

Выборы в Российском еврейском конгрессе: Вячеслав Кантор возглавил президиум

Президиум Российского еврейского конгресса (РЕК) утвердил изменения в структуре руководства и назначил на пост председателя президиума известного общественного деятеля Вячеслава Кантора, а на пост президента - бизнесмена Юрия Каннера. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Конгресса.

Напомним, что изменения в аппарате руководства РЕК начались еще в феврале текущего года, когда Вячеслав Кантор заявил о намерении уйти в отставку с поста президента РЕК.

"Возглавляя Конгресс с 2005 года, Кантор сделал очень много для развития российского еврейского движения. Под его руководством РЕК не только сохранил существовавшие российские программы в области еврейского образования и науки, культуры и благотворительности, но и существенно расширил диапазон своей деятельности, добился впечатляющих успехов на международном уровне. Серьезные качественные изменения, происшедшие в работе Конгресса за последние несколько лет, привели к необходимости модернизации системы управления", - заявили в РЕК.

По мнению членов президиума, новая структура позволит укрепить систему руководства Конгрессом в его новом качестве, придаст ей дополнительную гибкость и оперативность. Ожидается, что деятельность Кантора, возглавляющего также Европейский еврейский конгресс, в его новой должности председателя президиума позволит еще больше укрепить позиции РЕК не только в России, но и в системе международных институтов, а также будет способствовать интеграции Конгресса в новые международные проекты.

В то же время новый глава РЕК Юрий Каннер сконцентрирует усилия на благотворительных и мемориальных проектах Конгресса, поиске финансирования, развитии программ, которые привлекли бы новых людей к общинной жизни. Одной из основных задач Конгресса он считает формирование по всей стране самоуправляемых и самофинансируемых еврейских общин.

Российский еврейский конгресс был создан в 1996 году, является ведущей светской еврейской организацией России. Его основные задачи - благотворительность, возрождение и сохранение еврейской культуры, увековечивание памяти жертв Холокоста. Объединяет крупных еврейских бизнесменов, чиновников, деятелей науки и искусства.

Вячеслав Кантор - родился в 1953 г. в Москве. В 1993 возглавил агрохимическую компанию "Акрон", производитель минеральных удобрений. В настоящее время - Председатель Координационного Совета компании. 1996 - 2000 гг. - советник по экономическим вопросам председателя Совета Федерации. С 2005-2009 г. - президент Российского еврейского конгресса (РЕК), с 2007 г. - президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). С 2008 г. - сопредседатель Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ), неправительственной организации, основная задача которой является мониторинг ситуации с толерантностью в странах Европы.

Юрий Каннер - родился в 1955 году, возглавляет холдинг в строительной индустрии Москвы. Занимается рядом благотворительных и мемориальных проектов. Является председателем попечительского совета Московской еврейской религиозной общины, в чьем ведении находится Большая хоральная синагога Москвы.

www.regnum.ru
15.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован