Эксклюзив
26 мая 2016
1247

Выборы в Сербии: третье начало для «шестой колонны»

В стране невозможно создать патриотическую партию, способную в такой системе победить на выборах
Main serbiya vybory

Одно из главных евроатлантических средств агрессии, шантажа и удержания в покорности Сербии и сербского народа – нелегальный „Гаагский трибунал“, активно участвовал в предвыборной кампании накануне внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в Сербии 24 апреля.

Сперва,24 марта (как раз в годовщину начала агрессии НАТО), трибунал приговорил первого президента Республики Сербской Радована Караджича к 40-летнему сроку, а затем, 31 марта, – председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля (после 12 лет в заключении) оправдал по всем пунктам обвинения! Между тем, оба этих решения трибунала не являются окончательными, а это значит, что в процедуре обжалования могут быть даже полностью изменены, в зависимости от того, что западные хозяева трибунала оценят как самое для себя подходящее в данный момент.

Как французский судья Антонети и сенегальский судья Нианг расплатятся за свое решение не быть марионетками западных держав и вынести оправдательный приговор Шешелю, еще увидим, но кроме справедливого оправдания, их приговор содержит очень важное положение.

Подоплекой сербской «коллективной вины» в практике этого нелегального трибунала все время был специально адаптированный для такой цели принцип «совместных преступных действий», который в гаагской интерпретации подразумевал, что все сербские политические и военные руководители во главе со Слободаном Милошевичем договорились о совершении преступлений над членами других национальных групп.

В объяснении своего приговора, оглядываясь на процессы против Слободана Милошевича и Воислава Шешеля, судьи Антонети и Нианг констатируют путаницу и неспособность прокуратуры доказать существование «совместных преступных действий».

Более того, судьи приходят к выводу, что в случаях с Милошевичем, Шешелем или иными сербскими руководителями и командующими Армией Югославии, Армией Республики Сербской и МВД, «целью договоренностей были оборона сербов и традиционно сербских территорий или сохранение Югославии, а не совершение преступлений».

Оправдательный гаагский приговор несомненно оказал положительное влияние на хороший результат Воислава Шешеля и его (до его возвращения из Гааги почти уничтоженной) партии на только что состоявшихся выборах в Сербии. К тому же, Шешель был и единственным, кто в предвыборной кампании произносил положительные оценки власти Милошевича. Но все-таки, ключевым недостатком и ключевым доказательством несвободного характера этих выборов, о котором не осмеливается упомянуть ни один аналитик, стал факт, что на выборах вообще не было участника, представляющего ту политику, с которой Сербия храбро и успешно 10 лет противостояла западной агрессии, сохраняя суверенность, экономику и справедливость, вызывая уважение во всем мире. Шешель и его партия в правительстве Милошевича участвовали только в последние 3 года, при этом как сравнительно маленький, вспомогательный фактор.

Одновременно с этим, уже третьи выборы подряд (2012, 2014, 2016 гг.) выигрывают силы, можно сказать, «шестой колонны». Это прежде всего Сербская прогрессивная партия, которую Томислав Николич учредил, но сразу после своего избрания в президенты в 2012 году передал значительно более молодому и беспринципному Александру Вучичу, являющемуся председателем правительства Сербии с 2014 года (по Сербской Конституции вся реальная власть именно в руках председателя правительства). Сербская прогрессивная партия, напомним, является гипертрофированной, отделенной частью радикалов Шешеля, «усиленной» политическими карьеристами всех мастей… С ними все время находятся в коалиции, хотя на выборах получают гораздо меньше голосов, социалисты Ивицы Дачича, сумевшего превратить когда-то сильную, общенародную партию Милошевича в потенциального сотрудника и маловажного помощника любых властей.

То, что в Сербии в 2012 году «шестая колонна» пришла на смену пятой (которая была у власти с 2000 по 2012 годы), соответствует положительному практическому опыту Запада с Мило Джукановичем в Черногории. Стало понятно, что в православной Сербии (или Черногории), особенно в период, когда влияние России растет, с точки зрения интересов Запада, более эффективно иметь в колониальном правлении людей с реальными патриотическими заслугами и управленческим опытом, чем убежденных западников. Но этот трюк «натистов» (НАТОвцев) не новый. Им уже пользовались нацисты, оформляя героев Первой мировой главами оккупационных правлений во Франции (маршал Петен) и Сербии (генерал Недич).

По окончательным результатам выборов 24 апреля, при явке 56%, в парламент – Народную скупщину Республики Сербия (имеющую 250 мест), прошло 7 избирательных списков, перешагнувших выборный ценз от 5%. При этом только список радикалов Шешеля был «однопартийным». Все остальные были коалиционными – от двух до семи партий (рекордсменом был список победителей). Итак, список, возглавляемый прогрессистами Вучича, получил 131 кресло в парламенте, список во главе с социалистами Дачича – 29, список радикалов Шешеля – 22, список некоего Саши Радуловича – 16 (назовем его «Желтые-1»), список во главе с Демократической партией (основной составляющей власти 2000-2012) -16 («Желтые-2»), патриотическая коалиция Двери-ДПС – 13 и список «Борис-Чеда-Чанак», объединивший маленькие партии бывшего президента Сербии Бориса Тадича, единственного сербского политика, шумно рекламирующего все требования Запада как самое лучшее для Сербии – Чеды Йовановича и главного сторонника сепаратизма Автономного края Воеводина Ненада Чанака – тоже 13 («Желтые-3»).

Кроме того, в новом парламенте будет и 10 депутатов, представляющих национальные меньшинства, выбранных со «списков меньшинств», для которых не применяется 5% ценз: 4 венгра, 4 «бошняка», 1 словак и 1 албанец.

Восемь списков осталось гораздо ниже ценза. Из них пять выступали как патриотические и пророссийские. Но даже двум спискам, выступающим от (реально не существующего) «русского национального меньшинства» не удалось набрать 15000 голосов, необходимых для одного места в парламенте.

Два предыдущих созыва парламента имели шестую колонну у власти, а ослабленную пятую «в оппозиции», то есть в парламенте не было никого, выступающего против ЕС и НАТО, а за союз с Россией, хотя именно это, по всем опросам, является позицией четкого большинства граждан Сербии.

Теперь это изменилось. В парламенте будут радикалы Шешеля, единственная партия. которая открыто стоит за полное единство с Россией и вход Сербии в ЕАЭС и ОДКБ. Тут будет и неопытная коалиция вчера еще молодежного патриотического движения Двери и (после ухода Коштуницы) очень реформированной ДПС, как единственного сегмента постмилошевичевской власти, ставившего патриотическое выше прозападного. Эта коалиция выступает против ЕС и НАТО, но она перестала говорить о союзе с Россией (а о «как можно большем сотрудничестве») с недавних пор, когда им кто-то в Москве сказал, что Россия на самом деле добивается «союза нейтральных стран Балкан». И еще не забудем, что 3 из 131 депутата правящей коалиции будут принадлежать маленькой (тоже, конечно) патриотической партии Ненада Поповича, сербского бизнесмена с активами в России, самого себя прозвавшего «рука Кремля», регулярного посетителя «молитвенных завтраков» у президента США.

Кроме того, на этих выборах усилилась и прозападная «демократическая» оппозиция, в Сербии известная по прозвищу «Желтые». Хотя они в какой-то момент выглядели безнадежно распыленными, их западные покровители не забыли, и им удалось, выступая на трех списках, вместе набрать даже 45 мест в парламенте.

Какая политика грядущего правительства нас ожидает? Как и до сих пор, нейтральность, (при этом, очень асимметричная), главные герои которой, Вучич и Дачич, все чаще и откровенно ссылаются на Тито. А как это выглядит на практике? Наш главный приоритет – стремиться в ЕС. В НАТО вступать не будем, но отдадим им все, что захотят. А Россия? России никогда не введем санкции! Иногда даже говорят, что ни в ЕС мы не хотим любой ценой, то есть мы от вступления откажемся, если от нас потребуют признать независимость Косово или ввести санкции России. Но самое главное, как можно дольше следовать по этому пути («в ЕС»), потому что это для нас хорошо. Мы будем так долго и полезно «реформироваться», пока лжегосударственность Косово не превратится в настоящую, пока все в Сербии не распродадим иностранцам, пока НАТО не введет свои войска и в остаток Сербии, и пока сербы в Сербии не вымрут (темп вымирания уже 10 лет – 100 человек в день)…

Является ли, при пророссийском настроении большинства в Сербии, факт, что теперь мы будем иметь 35 (из 250) не самых убедительных «пророссийских» депутатов в скупщине, усилением или ослаблением российского влияния в Сербии, оставляю вам самим определить.

А был ли «демократический выборный процесс» честным и в соответствии с международными стандартами? И Запад, и Россия говорят, что да. Но берегитесь задать этот вопрос рядовому гражданину Сербии. Подумает, что глумитесь над ним. Можно сказать, что в контроле выборного процесса, который был полным и относится к результатам всех участников, до мельчайших деталей, власти и их иностранные менторы не пользовались только средствами, которые им не пришли в голову.

Что нам грозит? Сперва будут использовать слабость Сербии для усиления (кроме Косово) субверсии в других частях Исторической Сербии – в Республике Сербской, Черногории, Македонии… А затем, очень скоро (не позднее осени) усиление внутренней нестабильности в Сербии из-за невыносимого социально-экономического положения.

Очевидным фактом является то, что оккупационная система, установленная в Сербии 5 октября 2000 года, основывается на деньгах, и контролируется, прежде всего, контролем денежных потоков. Поэтому в Сербии невозможно создать патриотическую партию, способную в такой системе победить на выборах. И именно и только поэтому все в Сербии настолько нелепо. Кроме того, у Запада есть огромный, вековой опыт коррумпирования национальных элит, в том числе на Балканах. Необходимый и ожидаемый разворот произойдет только тогда, когда все в Сербии и в России, кому положено понять, действительно поймут, что Сербия оккупирована, и что должна быть освобождена от оккупации.

Владимир Кршлянин,
председатель Сербского отделения МСА,
председатель Движения за Сербию

 

Источник: РИСИ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован