Эксклюзив
Ассанж Джулиан
10 июня 2019
171

Выдадут ли Ассанжа Соединенным Штатам? Мнение политолога

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выдадут США, считает экс-глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. В эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев высказал свой взгляд на ситуацию. 

 

Бывший глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил РИА Новости, что основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж с большой долей вероятности будет выдан США.

 

"Думаю, что сейчас его выдача является самой большой вероятностью. Ассанж сейчас подвергается огромному риску из-за того, что (президент Эквадора) Ленин Морено предал свой народ. Это риск быть выданным США, а смысл решения шведской юстиции не спрашивать с него состоит в том, чтобы облегчить дорогу, чтобы Великобритания отправила его в США", – сказал Патиньо.

 

Патиньо считает, что Морено нарушил подписанные страной международные нормы об убежище и по правам человека.

 

"Помимо конституции Эквадора, эти документы устанавливают невыдачу. Если кто-то получил этот статус, то страна не может пойти на попятную и вернуть этого человека. Нарушена конституция Эквадора, нарушены международные соглашения и права человека. В будущем он (Морено) должен будет ответить за эти нарушения, которые были им совершены", – заявил он.

 

В эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев высказал свой взгляд на ситуацию.

 

"Скорее всего, конечно, выдадут (Соединенным Штатам – ред.). Для этого – все договоренности. Ассанж опубликовал реальные документы о деятельности Соединенных Штатов: о том, как они незаконные пытки совершали, как убивали мирных людей и так далее. Поэтому против Ассанжа то открываются, то закрываются сфабрикованные дела. Поэтому у него были несколько лет, по сути, заключения в посольстве Эквадора, когда он не мог выйти, был лишен свободы. А сейчас его еще и выдают, чтобы в еще более жестокой форме над ним поиздеваться. Никакой свободы слова в Америке нет. И на Западе тоже. Все это лишний раз свидетельствует об этом. Где все ведущие мировые газеты, которые выходят с заголовком "Я Ассанж"? Никто этого не делает. Все боятся. Зато рассуждают о свободе слова", – сказал Олег Матвейчев.

 

Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США.

 

Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Главным вопросом процесса является решение кому выдавать Ассанжа: Швеции или США.

 

В середине мая в США Ассанжу были предъявлены новые обвинения по 17 эпизодам нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации, что грозит основателю WikiLeaks заключением на десятки лет.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован