25 февраля 2009
4076

Выделены деньги на строительство суперсовременного центра детской гематологии, онкологии и иммунологии

Эти значительные суммы выделены, несмотря на кризис. Сказался ли он на медицинской помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями, на деятельности благотворительного фонда "Подари жизнь"?

С этого начался вчерашний разговор на "Деловом завтраке", гостями которого были директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, член-корреспондент РАМН Александр Румянцев и руководитель благотворительного фонда "Подари жизнь" заслуженная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Чулпан Хаматова: Конечно, кризис сказался. У нас были радужные планы подключить к нашему делу крупные корпорации, войти в их благотворительные программы. Ведь то, что у нас делается - концерты, вечера, аукционы, - это точечная помощь. Не хватает постоянной базы, на которую могли бы рассчитывать врачи. В таком случае всегда есть гарантия, что каждый месяц в фонд передается определенная, пусть даже небольшая сумма. Здесь важна стабильность, чтобы на счету фонда были деньги для приобретения лекарства, чтобы не было страха, а хватит ли средств на будущий месяц.

Мы вели переговоры с компаниями, надеялись, что "вольемся" в их благотворительные бюджеты. Увы, именно они первыми пострадали от кризиса. Сейчас эти бюджеты свернуты.

Александр Румянцев: У нашей короткой постсоветской истории - а в советской благотворительности не было - немало проблем законодательных, этических и т.д. Нет отработанной системы общественного контроля за сбором средств, за грамотным использованием. Все это должно быть открыто, понятно, ясно. Пока на законодательном уровне ничего подобного в России нет. Поэтому сегодня благотворительность - дело подлинных энтузиастов. У нас есть замечательный опыт, когда Раиса Максимовна, а потом Михаил Сергеевич Горбачев своим вниманием к лечению детей с онкологическими заболеваниями привлекли немалые средства, лекарства, расходные материалы, белье для наших пациентов. И сейчас их дело продолжают наши великолепные актеры Чулпан Хаматова и Дина Корзун, создавшие фонд "Подари жизнь".

За рубежом любой бизнесмен может направить часть средств на благотворительность, и с этой суммы он может не платить налоги. То есть благотворительность - это выгодно. Причем все делается предельно. Средства передаются чаще всего через фонд. Если бы у нас было узаконено нечто подобное, то кризис уже не оказал бы на благотворительность столь негативного влияния.

Хаматова: На Западе серьезные благотворители вкладывают большие деньги в банк, который начинает эти деньги крутить, а на проценты - только на проценты! - фонд существует постоянно.

Российская газета: Очень интересна акция вашего фонда со Сбербанком. В чем ее суть?

Хаматова: Выпущена обычная пластиковая карта, на которую поступает ваша зарплата. И деньги там лежат, как обычно. Но если вы решили помочь фонду, то когда платите, к примеру, тысячу рублей, покупая какую-то вещь или снимая в банкомате эти деньги, то есть в любой момент, когда происходит операция с деньгами, с этой тысячи снимается и уходит в фонд "Подари жизнь" три рубля от вас и три рубля автоматически перечисляет Сбербанк. Получается шесть рублей. Для человека это незаметно, а для фонда, учитывая количество пользователей пластиковых карт, очень существенно. Мы начали эту акцию в декабре прошлого года. И уже очевидно, что многие люди готовы помогать. Карта номер один у Владимира Владимировича Путина.

Румянцев: Проект рассчитан на три года, и в конечном итоге это будет для фонда составлять около 15 миллионов рублей в год.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров.

Ирина Краснопольская

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4854 от 20 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован