13 февраля 2006
2134

Выдержки из стенографического отчета о совещании по обеспечению жильем военнослужащих 13 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня будем говорить о социальных проблемах в армии. Для всех очевидно, что надежность социальных гарантий военнослужащих - это один из самых весомых факторов укрепления самих Вооруженных Сил. Он напрямую влияет и на состояние боеготовности, и на престиж воинской службы.

Давайте вернемся к одной из самых острых проблем, самых актуальных - обеспечению военнослужащих жильем. Подготовлена практически вся нормативно-правовая база, позволяющая запустить накопительно-ипотечную систему для тех, кто поступает на воинскую службу.

В стадии формирования реестр участников ипотеки. Начиная с 2008 года часть военнослужащих уже будет получать жилье по новой схеме. В этом году Министерству обороны предстоит реализовать пилотный проект. Он позволит отработать практические механизмы ипотечной системы.

Серьезные шаги предпринимаются в развитии фонда служебного жилья. Только за текущий год он должен вырасти не менее чем на 10 процентов. А в последующем предстоит увеличить его объем еще почти вдвое. И прошу особое внимание уделить обеспечению постоянным жильем. Это предусмотрено для тех военнослужащих, которые поступили на службу до 1 января 1998 года. Как вы знаете, сроки здесь поставлены весьма жесткие: к 2010 году их жилищный вопрос должен быть полностью решен, и в первую очередь квартиры будут получать те, кто был уволен с воинской службы под гарантии предоставления жилья, а также те, кому предстоит увольнение в течение ближайших двух лет, или военнослужащие, прослужившие в Армии более 20 лет и в том случае, если они не увольняются. Специально принимали такое решение для того, чтобы не стимулировать людей к увольнению из Вооруженных Сил.

Значительная часть военнослужащих этой группы проходила и проходит службу в пяти регионах Российской Федерации, где жилье дороже, чем в других регионах страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область и Калининградская область. В этой связи мною было дано поручение выделить для обеспечения военнослужащих жильем именно в этих регионах страны в 2006-2007 годах дополнительно к тем средствам, которые были предусмотрены ранее, еще 30 миллиардов рублей.

Как результат всех этих мер в течение двух лет военнослужащим названной группы запланировано выделить более 18 тысяч квартир. Подчеркну, что дополнительные средства должны быть освоены эффективно и рационально. И сегодня мы обсудим с вами конкретные этапы и сроки выполнения поставленных задач.

И последнее. Министерству обороны уже сейчас необходимо четко проработать вопросы, связанные с формами приобретения жилья, и ряд других организационно-технических деталей.

Я очень рад видеть на этом совещании руководителей регионов Российской Федерации, о которых я упомянул. Но нужно еще договариваться и согласовать свои действия с РАО "ЕЭС России", с "Газпромом" - с целью оптимального энерго- и газоснабжения вводимого жилья. В реализации намеченных планов многое будет зависеть от тесного взаимодействия Минобороны с федеральными ведомствами и региональными органами власти.

***
viperson.ru

В.ПУТИН: Все здесь присутствующие несут практически персональную ответственность за очень важный социальный проект, от которого в значительной степени зависит самочувствие и в Вооруженных Силах Российской Федерации, и от качества реализации которого граждане страны вполне могли бы сделать оценку того, насколько федеральные и региональные органы власти в состоянии эффективно исполнять приоритетные для страны задачи. Очень прошу вас отнестись к этому с полным вниманием и самым серьезным образом.


viperson.ru


13 февраля 2006 года,
Москва, Кремль

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101727.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован