12 сентября 2006
4379

Выдержки из стенографического отчета о совещании по реализации приоритетных национальных проектов `Образование` и `Доступное и комфортное жилье - гражданам России`.

Д. МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить ход реализации в Приволжском федеральном округе ряда приоритетных национальных проектов.

Начнем с "Образования". Идеология этого проекта, как, собственно, и идеология всех остальных проектов, базируется на том, что федеральные инвестиции в этой сфере не подменяют, а дополняют работу органов местной власти в соответствующей сфере. При том, что в целом работа по национальным проектам не должна заменять нашу обычную деятельность по всей совокупности социально-экономических отношений.

Сегодня на местах - там, где власть ближе к людям и, соответственно, должна учитывать все интересы, - появились новые определенные возможности и определенные средства. При этом деньги региональных бюджетов вместе с федеральными ресурсами, кстати сказать, не маленькими, должны быть мобилизованы на решение наиболее насущных проблем граждан.

На решении этих проблем должны быть сосредоточены и административные возможности властей, и общественная деятельность. При этом собственные средства и управленческие ресурсы территории способны значительно усилить тот самый кумулятивный эффект национальных проектов. Ряд примеров демонстрирует это со всей очевидностью.

В проекте "Образование" о чем может идти речь?

Во-первых, региональные программы развития и поддержки образовательной сферы должны работать вместе с механизмами, заложенными на федеральном уровне. На цели проекта должны привлекаться как соответствующие федеральные средства, так и ресурсы регионов, возможности и ресурсы муниципальных бюджетов - при понимании того, что они у нас пока достаточно скромные.

Есть ряд хороших примеров того, где дополнительные вклады региональных властей делаются в бюджет всего образовательного проекта: это и Челябинская область, и Ханты-Мансийский округ и ряд других примеров. Такой подход можно только приветствовать.

Понятно, что у всех регионов разные возможности, но находить дополнительные средства для инвестиций в образовательную сферу - это все-таки наша с вами совместная задача.

Во-вторых, сегодня можно говорить и о том, чтобы дополнить соответствующие федеральные программы, федеральные инвестиции в образовательную сферу собственными премиями и грантами по поддержке лучших учителей и школ. И не важно, если эти выплаты будут скромнее, чем выплаты федеральные (а в ряде случаев они и превышают федеральные). Главное, чтобы сегодня были расширены возможности по премированию учителей и, по возможности, привлечены ресурсы бизнеса к участию в таких программах.

Идеология национальных проектов, и проекта "Образование" в том числе, базируется на отсутствии ограничений по типам учреждений и по видам образовательной и воспитательной деятельности. Все они достойны государственной и муниципальной поддержки. И совершенно логична позиция тех субъектов, где в категорию региональных грантополучателей включены и детские сады, и профессиональные училища.

И, наконец, о выплатах за классное руководство. На последнем заседании президиума мы внимательно рассматривали эту тему. Выявлены проблемы в реализации соответствующих выплат. Они будут сейчас отработаны с регионами и, я надеюсь, оперативно устранены Министерством образования и науки.

Вместе с тем регионы, и мы на это надеемся, ни в коем случае не должны снижать ранее установленные собственные надбавки за классное руководство. Ведь в самом проекте "Образование" изначально ставилась задача, и Президент об этом говорил, простимулировать подъем воспитательной работы в школах. А федеральные деньги вкупе с региональными и муниципальными позволяют действительно добиться неких ощутимых результатов. Надеюсь, что эта позиция разделяется и присутствующими здесь представителями субъектов федерации.

В ряде субъектов федерации по аналогии с федеральными вознаграждениями установлены региональные надбавки для вечерних и коррекционных школ, для воспитателей интернатов и детских садов. Это хорошо. В то же время мы готовы рассмотреть вопросы, связанные с переводом соответствующих выплат на федеральный уровень, но сделать это мы должны только после консультаций с вами и понимая те возможности, которые у нас сегодня присутствуют.

Национальные проекты не могут осуществляться изолированно. И на региональном уровне, и на муниципальном мы должны обеспечить их взаимосвязанными механизмами реализации, найти такие административные решения, которые сегодня сэкономят организационные усилия и при этом будут направлены на реализацию всех проектов.

Сейчас мы поговорим об этом более подробно.

Есть такая подпрограмма, как "Сельский автобус". Мы должны поговорить с вами о том, как равномерно распределить эти автобусы по территориям, распределить школьное оборудование, которое будет закупаться в рамках проекта "Образование". И, конечно, мы должны проконтролировать, куда, в конечном счете, эти автобусы попадут. Потому что если эта программа называется "Сельский автобус", то эти автобусы и должны эксплуатироваться на селе, а не бегать по центрам субъекта федерации. Понятно, что здесь нужно использовать ряд разумных критериев. И это задача Министерства образования и регионов, совместная задача.

Мы должны также заниматься муниципальными программами развития сети сельских школ. Надо, чтобы они отвечали перспективным планам развития сельских территорий. Вы сами хорошо знаете, где здесь есть проблемы, какие территории вы хотели бы развивать, какие территории сегодня по разным причинам не смогут получить инвестиции. И, конечно, в этой ситуации национальный проект должен идти вместе, должен идти параллельно с вашими планами.

Наконец, укрепляя агропромышленный комплекс (мы сегодня достаточно подробно и серьезно занимались этим в республике), мы должны думать не только о том, чтобы дать производственные кредиты на развитие животноводства, на лизинг и закупку сельскохозяйственной техники, но мы должны думать и о том, каким образом развивается социальная инфраструктура села. Мы не сможем оставить людей жить в деревне, если не обеспечим там нормальные условия.

Вторая тема для сегодняшнего разговора.

Давайте поговорим о таком важном приоритете, как "Доступное и комфортное жилье", - наверное, самом сложном по общему признанию. Причем, естественно, с учетом опыта Приволжского федерального округа.

Остановлюсь на нескольких моментах, связанных с реализацией этого национального проекта.

Во-первых, практически во всех субъектах федерации обустройство земельных участков инфраструктурой идет сейчас крайне медленно.

Это факт, и об этом уже было несколько разговоров. Даже в таком продвинутом регионе, как Республика Мордовия, и то в Росстрой направлено всего лишь две заявки на коммунальное обеспечение в этом году новых строительных площадок. Так что здесь возможности для развития у всех очень большие.

Всем же понятно, что создание полноценных инженерных сетей закладывает технологическую базу для развития жилищного сектора в целом и создания нормальных условий для строительного цикла. Формировать эту возможность можно будет только с учетом перспектив развития стройиндустрии. Это же определяет и инвестиционную привлекательность строительства. В этой связи решение задачи ускоренного развития коммунальной инфраструктуры должно прямо способствовать повышению доступности жилья.

Поэтому я просил бы всех присутствующих здесь руководителей субъектов федерации рассказать о том, как вы планируете организовать конкурсный отбор инфраструктурных проектов для предоставления их инвесторам государственных гарантий и субсидий по процентным ставкам за кредиты.

Во-вторых, я предложил бы сегодня в этом составе обсудить и состояние дел на жилищном рынке.

Оно непростое. Если говорить о ситуации здесь, то, по тем данным, которые мне подготовили, даже на территории республики рост цен за квадратный метр жилья в прошлом году составил 40%, и это еще достаточно умеренные цифры. Но понятно, что при таком изменении цен они будут обгонять и доходы населения, и те средства, которые выделены в рамках национальных проектов, и не будут компенсироваться увеличением объемов строительства.

Отсюда задача - сбалансировать спрос и предложение на жилищном рынке. И, несмотря на то что эта задача кажется крайне трудной, пути ее решения есть. Есть опыт других стран, где аналогичные процессы происходили. Нам эти тенденции нужно проанализировать и выработать совместные рекомендации, как дальше развивать этот проект.

Кроме того, мне бы хотелось, чтобы мы проанализировали факторы, влияющие на рост цен. Потому что сегодня появились даже такие утверждения, что во всем виновата ипотека и, если бы мы не начали двигать вперед соответствующий проект, цены бы замерзли. Я думаю, что это не так...

В общем, со всеми этими вопросами нам нужно серьезно разобраться. Ряд поручений на президиуме Совета по приоритетным национальным проектам, в рамках других совещаний даны. Ими занимаются как с содержательной точки зрения, так и с точки зрения защиты прав всех участников этого процесса.

Регулирование финансовых потоков на рынке жилья может достигаться и с использованием различного рода финансовых инструментов. Они могу быть разные: это и рынок ипотечных ценных бумаг, и ряд других инструментов. О них я тоже предложил бы сегодня переговорить.

Кроме того, мы с вами уже вступили в стадию активной реализации ряда новых законов: это Градостроительный кодекс и Жилищный кодекс. Здесь есть свои проблемы.

По тем сведениям, которыми мы располагаем, ряд муниципалитетов не торопятся выставлять на открытые аукционы участки земли и под жилую застройку, и, соответственно, возникают проволочки с подключением этих объектов к коммунальным сетям. Надо разобраться, о чем идет речь. То ли мы не готовы работать по-новому, то ли пока идут какие-то технологические сбои. В любом случае эту ситуацию мы должны изменить.

Коллеги, предлагаю начать работу и поговорить по всей совокупности обозначенных проблем. Соответственно, мы будем рады обсудить и другие вопросы, если у руководителей субъектов федерации, входящих в округ, они возникнут...

Д. МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): Здесь один из выступавших допустил очень показательную оговорку. Не могу сказать, что это оговорка по Фрейду, но это хорошая оговорка. Он сказал: "Деньги будут "усвоены". На самом деле, мне кажется, что это хороший термин. Вот нам действительно нужно стремиться к тому, чтобы деньги усваивались, а не осваивались. Потому что осваивать деньги мы научились и в советский период, а вот чтобы эти деньги шли именно на финансирование соответствующих мероприятий - здесь надо постараться.

Теперь в отношении тех докладов, которые были сделаны... Я с вами абсолютно солидарен - не нужны отчеты в таком количестве. И достаточно, чтобы эти отчеты шли в унифицированной форме по всем ведомствам, начиная от исполнительной власти и заканчивая правоохранительными органами. В ближайшее время я просто посмотрю, что там наработало государственное Контрольное управление Президента, и, может быть, мы выйдем на единую форму.

В то же время просил бы к этому пока относиться спокойно, потому что вы знаете общее настроение, что деньги, которые выделило государство, в частности деньги, связанные с национальными приоритетами, будут разворованы. Отсюда опасения ведомств, что они, так сказать, что-то не проконтролируют.

Дальше... В ряде субъектов масштабы реализации проекта "Образование"... выше, чем федеральные. Это здорово на самом деле. Смысл-то ведь не в том, чтобы мы из Москвы все профинансировали. Вы же все это прекрасно понимаете.

Если у вас сейчас есть возможности финансировать какие-то отдельные позиции того или иного проекта, особенно такого важного, стратегического, направленного в будущее, как "Образование", - очень хорошо.

Другое дело, что у нас не все субъекты способны это делать сейчас, и вот та неравномерность, о которой многие выступающие здесь говорили, заставляет нас именно вводить некоторый усредненный стандарт. Если вы выходите за рамки этого стандарта - классно. Так и надо работать.

Здесь звучало в отношении банка данных одаренных детей. Это хорошая штука, но я просто хотел бы обратить внимание всех присутствующих на то, что все-таки желательно, чтобы этот банк был под контролем соответствующих властей, а не использовался для так называемого хед-хантинга наших одаренных детей, которые впоследствии окажутся где-нибудь за границей. Поэтому это вещь обоюдоострая. Просил бы на это тоже обратить внимание.

В отношении подготовки педагогов и квалификационных испытаний. Здесь хотелось бы согласиться с тем, что звучало, потому что нам, естественно, нужно работать над повышением качества подготовки педагогического персонала, проводить соответствующие аттестации и относиться к этому предельно внимательно.

Меры по стимулированию лучших руководителей... полностью поддерживаю - это правильно. Педагоги, безусловно, должны стимулироваться, потому что это как бы соль учебного процесса, но есть и начальники. Если начальники будут чувствовать себя уязвленными, вы сами понимаете, потому что все присутствующие здесь - начальники, как это скажется на подчиненных. Поэтому, я думаю, нам нужно будет здесь, уже в Правительстве, просто поработать и представить какие-то предложения по поводу стимулирования руководителей образовательных учреждений.

Что еще говорилось. По поводу нормативно-бюджетного или подушевого финансирования. Универсальный подход. По идее мы должны его реализовать во всех субъектах федерации. Это как раз путь в будущее.

Надо обдумать и то, что звучало в отношении федерального норматива единой бюджетной обеспеченности. Это вещь более сложная, но тем не менее попробовать выйти на какие-то параметры мы могли бы.

И в целом. Я абсолютно солидарен с тем подходом, который здесь был озвучен в отношении школы как единого центра жизни, особенно в небольших городах и на селе. Потому что, как ни странно, так не только в России. И в других странах, с которых мы зачастую берем пример, в школе и дети учатся, а это главное, и выборы проводятся, не только у нас в школе, но и у них, и какие-то услуги социальные оказываются. Естественно, это может быть и библиотека, и клуб, и спортивные мероприятия. Поэтому чем лучше у нас будут школы, тем просто здоровее будет обстановка...

Я согласен, что без дорог, в общем, школы мы не сможем нормально развивать, поэтому даже программа, связанная с автобусом, невозможна к реализации, если не будет дороги до школы. Этим надо заниматься.

И справедлив был упрек в отношении количества чиновников, которые в разных образовательных округах занимаются одним и тем же. Количество их одинаковое, а в одном образовательном округе тысяча детей учатся, а в другом - десять тысяч. Количество чиновников одинаковое. Здесь точно есть резерв для того, чтобы сократить лишних.

В отношении автобусов. Каждый волен развивать эту программу по-своему. Почему мы говорим про автобус на селе? Потому что городские автобусы для школ - они тоже нужны, вне всякого сомнения, но здесь мы просили бы субъекты федерации самостоятельно этим позаниматься. Сельский автобус - это уже кричащая необходимость, потому что у нас в некоторых школах учатся по пять-семь учеников, и нам, конечно, лучше соединить, создать нормальную полноценную школу, а детей развозить так, как это делается во всем мире.

В отношении единого госэкзамена. Поддерживаю общий тезис о том, что нам нужно также двигаться в этом направлении. И здесь не должно быть универсальных рецептов. В тех случаях, когда он себя оправдывает, от него не следует отказываться...

Я думаю, что и вопросы, связанные с целевой аспирантурой, могут быть внимательным образом изучены государством. Во всяком случае в советские времена такая система существовала, она себя оправдывала, многие, наверное, даже присутствующие через нее прошли. Вот я когда-то по этой системе обучался и считаю, что это было неплохо.

В отношении образовательного кодекса вопрос непростой, потому что не знаю, не уверен, что нужно кодифицировать все и вся, но если мы наберем нормативный материал, достаточный для создания нового кодекса, можно говорить и об этом.

Теперь по второй проблеме... Что отдельно хотел бы ответить.

Действительно, точечная застройка себя исчерпала. Это все понимают. В то же время подготовка проектов коммунальной инфраструктуры - очень длительное дело. Значит, ответ только один - надо прямо сейчас этим начинать заниматься. Никуда нам от этого не уйти.

Мне отрадно, что губернаторы, во всяком случае в своих докладах, говорят о наличии реальных монополистических тенденций на рынке жилья. Это наша с вами общая задача сейчас - постараться этот рынок демонополизировать. Понятно, что работа в основном идет на муниципальном уровне, но у вас достаточно каналов влияния и на муниципалитеты, для того чтобы заставить тех чиновников, о которых уже неоднократно говорилось, которые превратили раздачу земли в личный бизнес, все-таки двигаться в правильном направлении.

Согласен с тем, что трехлетний срок гарантий - это мало. Нам придется этот вопрос явно еще раз рассматривать, иначе мы просто не сможем обеспечить здесь правильное гарантийное покрытие.

Вот то, что я хотел бы сказать по второй проблеме, которую мы с вами рассматриваем.

И последнее.

Мы с вами понимаем, что целью проекта, об этом все говорили, является не раздача денег и даже не создание новых объектов. Я бы всех присутствующих просил об этом не забывать и в общении с гражданами, с которыми каждый из вас общается практически каждый день. Цель - улучшение качества жизни.

Мы иногда за этими цифрами, за этими направлениями, за этими четырьмя проектами забываем, во имя чего все это было придумано. По телевизору часто показывают, что вот цель - кому-то начали платить, кому-то что-то дали, кому-то не дали, где-то хорошо идет, где-то не очень хорошо. Давайте стараться работать так, чтобы мы все-таки видели лес за деревьями, видели именно те приоритеты, к которым мы стремимся.

Большое спасибо всем за участие. И успехов.

14 марта 2006 года
Саранск
http://www.rost.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован