16 февраля 2006
1731

Выдержки из стенографического отчета о встрече В.Путина с учеными и руководителями производства в области информационных технологий 16 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мне очень приятно побывать в вашем институте. Валентин Ефимович рассказал подробно о том, что здесь происходит, как коллектив живет, каких результатов добивается. Очень приятно отметить, что за последние 10 лет, во-первых, не просто сохранены кадры, они постоянно обновляются. Вы сказали, ежегодно приходит 100 молодых специалистов. Средний возраст 43 года. И вообще нужно отметить, что в Нижнем Новгороде не утрачена научная школа, кадры сохранены. Средний возраст в научно-исследовательских учреждениях 46 лет. Это очень неплохой показатель, если сравнивать в целом по стране.

Внедрена хорошая система социального характера. Это и гибкая система оплаты труда, и в последнее время все больше и больше внимания уделяется таким социальным важнейшим вопросам, как жилье. Но самое-то главное, конечно, заключается в результатах научной и производственной деятельности.

Тот пример, который здесь мы наблюдаем, а именно: совмещение решения задач, связанных с обороноспособностью страны, и в то же самое время выход на рынки, в том числе на мировые рынки, умение бороться за заказы в открытой конкурентной борьбе, добиваться успеха, причем с ведущими производителями того продукта, который вы производите в мире, - это очень хороший показатель.

Вы знаете, что одна из главных задач в нашей экономике, может быть, самая главная задача - это диверсификация нашей экономики, переход на совершенно новые, высокотехнологичные способы ее развития, постепенный уход от чрезмерной зависимости от естественных ресурсов, природных ресурсов, нефти, газа.

И мы сегодня с коллегами приехали именно в Нижний Новгород для того, чтобы обсудить как раз проблемы, связанные прежде всего с информационными технологиями, поскольку в рамках решаемой задачи это одно из основных направлений.

Это все, что я бы хотел сказать вначале. Я позволил себе оторвать вас от работы именно в силу того, что предстоит встречаться сейчас с людьми, которые к информационным технологиям не имеют прямого отношения, но от их решений тем не менее многое зависит с точки зрения развития той отрасли, которой вы занимаетесь. И если у вас есть какие-то соображения в преддверии президиума Госсовета, я бы с удовольствием их послушал.

* * *

В.ПУТИН: Хочу вас поблагодарить. Здесь один из коллег упомянул о том, что темпы роста этой отрасли ни в какое сравнение не идут с темпами роста других отраслей нашей экономики. Да это, собственно, и во всем мире так. Валентин Леонидович тоже упомянул о том, что уже за миллиард зашкаливает и экспорт. Это в разы увеличение по сравнению с тем, что было буквально несколько лет назад. У нас еще достаточно природных ресурсов, конечно. Уверен, что наши запасы еще недооценены. Еще нам хватит на десятилетия, на сотни лет, я думаю, но интеллектуальный потенциал - он просто неисчерпаемый. И это наше будущее.

Я хочу вас поблагодарить за сегодняшнюю беседу. Многие вещи из того, что здесь было сформулировано, я пометил. Постараемся на них оперативно отреагировать. И, конечно же, это будет предметом нашего сегодняшнего обсуждения на президиуме Госсовета.

Спасибо вам большое.

Всего хорошего.

16 февраля 2006 года,
Нижний Новгород
http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101790.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован