13 марта 2008
3205

Выдержки из стенограммы совещания избранного Президента России Дмитрия Медведева по вопросам рыбного хозяйства.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги - и те, кто присутствует в кабинете и те, кто нас слышит, находясь в студиях в Мурманске и в Калининграде! Мы сегодня с вами встретились для того, чтобы обсудить вопрос о том, как идёт реализация поручении по развитию рыбной отрасли, которые давались в Мурманске.
Но прежде всего я хотел бы специально подчеркнуть, что вообще все поручения, которые были даны за последнее время в ходе моих поездок, я буду отдельно контролировать, - и они должны неукоснительно исполняться.

Теперь по той тематике, которая была затронута в ходе совещания в Мурманске во время посещения траулера "Капитан Моргун": напомню, что там было поставлено на обсуждение и сделано несколько важных вопросов. Сейчас я их назову, и давайте просто обменяемся соображениями о том, что сделано и о том, что сделано ещё не до конца. Первое, что касалось административных процедур в отрасли: очевидно, что в отрасли много всякого рода барьеров, и, несмотря на то, что в конце прошлого года был принят важный закон об изменениях в закон о рыболовстве, тем не менее ряд документов, которые из этого закона непосредственно вытекают (а это законные и подзаконные акты), до сих пор не разработаны и не приняты. Я хотел бы узнать, как идёт работа в этом направлении, в частности и в том, что касается важнейшей новаций о том, что квота закрепляется на десять лет и даёт преимущество нашим промысловым предприятиям, а не посредникам, не тем, кто прилепился просто к рыбной теме.

Кроме того, речь шла о стимулировании российских резидентов, о том, чтобы ускорить отправки судов и так далее. Это первый блок вопросов, которые вытекают из поручения.

Вторая тема касалась упрощенного порядка оформления в портах, и мы говорили о том, что будет подготовлен специальный межведомственный регламент по оформлению грузов и судов - имея в виду процедуру так называемого одного окна. Хотелось бы узнать, что сделано. Где этот самый регламент и почему он до сих пор не вышел? Обращаю внимание, что сроком для выпуска соответствующего документа по поручению было обозначено 20 февраля 2008 года.

Третья позиция - это укрепление кадрового потенциала отрасли, в том числе путём привлечения молодых кадров, социальные гарантии для рыбаков, имеются в виду пенсии и некоторые другие. Я хотел бы заслушать тоже, какова ситуация в этой сфере, что сделано и что предполагается сделать, потому что это более сложные вопросы, чем выпустить регламент. Мы понимаем, что это связано и с деньгами, и с системой пенсионного обеспечения, но тем не менее движение должно быть и в этом направлении.

И последняя тема, которая затрагивалась, - о том, как оформляются дипломы. Я помню, там выступал один из членов команды, - в частности, имея в виду Международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков. Эта конвенция достаточно старая, плюс документы, которые на ней основывались, - во всяком случае, в ходе беседы вы помните, Андрей Анатольевич, так нам говорилось, что каждый год требует переоформления диплома. Вот нужно было разобраться, так это или нет, и если это действительно так, то сделать определенные предложения.
И еще одна тема - международная: это проблемы сотрудничества в области рыболовства с Норвегией в Баренцевом море включая район Шпицбергена. Тема сложная, тема нам известная. Тем не менее предложения в рамках смешанной российско-норвежской комиссии мы тоже договорились подготовить.

Вот те вопросы, которые обсуждались в Мурманске в январе. Хотел бы, уважаемые коллеги, услышать от вас, что сделано и каковы причины того, что пока еще не сделано, в чём проблемы в чём причина задержки.

Всё, давайте работать. Отпустим прессу и выйдем тогда на связь с нашими коллегами, которые в Мурманске и в Калининграде.


13 марта 2008 года
www.rost.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован