12 марта 2008
4252

Выдержки из стенограммы встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева с руководством Госдумы.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас на традиционной встрече с руководством Государственной Думы.

Выборами нового Президента Российской Федерации завершился продолжительный избирательный марафон. Произошло фактически значительное обновление органов высшей власти в стране. И сейчас необходимо взять хороший рабочий темп, соответствующий масштабу и уровню стоящих перед страной задач.

В связи с неотложностью решения конкретных социально-экономических вопросов должно быть продолжено наше рабочее взаимодействие между исполнительной и законодательной властью. И, кроме того, мне бы очень хотелось видеть от парламентских фракций новые инициативы и предложения по направлениям совместной работы - имею в виду собственные инициативы.

Прежде всего в максимально короткие сроки нужно выработать чёткий план законодательной деятельности на ближайшую перспективу. Основной акцент должен быть сделан на законодательном обеспечении долгосрочного плана экономического развития России до 2020 года, о чём я говорил на расширенном заседании Государственного совета. Каждое из направлений этого плана требует разработки целого пакета законодательных актов. Правительство сейчас уже самым активным образом готовит все эти документы, прорабатывает их в рабочем порядке. Просил бы начать такую работу уже в весеннюю сессию, уже сейчас подключиться к совместной работе с Правительством - так, как это было в рамках так называемого нулевого чтения по другим законодательным актам.

Особое внимание предстоит уделить стимулированию инновационного развития экономики. Мы уже говорили о важности учёта опыта приоритетных национальных проектов (надеюсь, что Дмитрий Анатольевич сегодня об этом скажет поподробнее: он занимался этой работой, как вы знаете). Необходимо учитывать этот опыт в модернизации экономики в целом.

Кроме того, в весеннюю сессию нужно внести необходимые изменения в законодательные акты по вопросам развития массового малоэтажного жилищного строительства, да и вообще уделить этому вопросу особое внимание.

Имея такие высокие темпы в строительном секторе, как сегодня: в предыдущие годы было 15, 12, 15, сейчас - 20 процентов, по жилищному строительству ещё больше, там доходит до 25 [процентов], - это нужно использовать для решения вечного вопроса России. У нас есть все шансы этот вопрос решить в ближайшие годы: не за два-три года, конечно, но можем его эффективно решать в ближайшие годы - так, как, может быть, никогда раньше не решали.

Обращаю особое внимание: все отраслевые направления модернизации социальной сферы должны быть увязаны между собой, и своей конечной целью должны иметь формирование качественно новой политики социального развития.

Ключевая задача - это принятие пакета законов, совершенствующих налоговую систему. Речь идёт о снижении налогового бремени на расходы в сфере образования, здравоохранения, пенсионного страхования.

Кроме того, предстоит установить более ускоренный порядок начисления амортизации и поощрения глубокой переработки природных ресурсов, причём соответствующие дополнения и изменения должны вступить в силу уже со следующего года - очень бы хотелось, чтобы с первого января 2009 года всё уже заработало.

В актуальной повестке - и принятие закона о софинансировании добровольных пенсионных накоплений. Практические механизмы этой системы апробированы. И для того чтобы наши граждане смогли воспользоваться ею уже в этом году, нужно в самые короткие сроки внести изменения и дополнения в действующее федеральное законодательство.

Борис Вячеславович [Грызлов], проект уже лежит?

Б.ГРЫЗЛОВ: В первом чтении. Сейчас уже обсуждаются поправки ко второму чтению: есть о чём спорить. Пока мы ещё не пришли к единой точке зрения, но я считаю, что в апреле мы можем выйти реально на второе чтение.

В.ПУТИН: Есть разные подходы, но мы не можем бесконечно спорить - нужно приходить к какому-то решению. Посмотрите, как можно использовать эти накопления и с точки зрения решения вопросов демографического характера, как можно стимулировать женщин и в этом плане, как внести какой-то дополнительный льготный порядок. Может быть, использовать тот же самый материнский капитал, но в льготном варианте. Надо подумать, только давайте не будем думать бесконечно.

В отдельных видах бизнеса нужно смелее переходить от разрешительных к уведомительным процедурам. Практика большинства экономически развитых государств показывает, что такой подход даёт реальную возможность встать на крыло тем людям, которые решили попробовать свои силы прежде всего в малом бизнесе, и тем самым приблизить решение стратегической задачи формирования в стране широкого среднего класса. Хотелось бы, конечно, послушать вашу точку зрения по этой определяющей проблеме.

Ещё одна важная тема - развитие антикоррупционного законодательства. Предстоит завершить работу над законопроектами, повышающими прозрачность деятельности судебных органов, органов госвласти, а значит, усиливающих защищённость наших граждан от возможных злоупотреблений.

Кроме того, частью национального плана по борьбе с коррупцией должен стать пакет соответствующих законов. Я надеюсь, что созданными для этого структурами он будет подготовлен.

Уважаемые коллеги, я обозначил лишь часть вопросов, которые нам предстоит решать уже в ходе весенней сессии. Не сомневаюсь, что традиции конструктивного взаимодействия ветвей власти будут только укрепляться. И в дальнейшем вы будете компетентно, результативно работать на благо России и её граждан, объединяя усилия между, как я уже говорил, исполнительной и законодательной властью.

Благодарю вас за внимание и передаю слово Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Позволю себе сказать несколько слов.

Считаю, что такие встречи, как сегодня, исключительно важны, ведь парламентские партии играют основную роль в работе по развитию всего социально-экономического механизма в стране, формированию законодательного ландшафта - в общем, занимаются тем, что вы хорошо знаете.

Ваши идеи и инициативы лежат в основе такой работы, ну а их результат объективно проявляется и в таких консультациях, и в процессе законотворчества.

Я намерен в новой должности вести постоянный и конструктивный диалог со всеми здоровыми политическими силами общества, ведущими институтами гражданского общества. И хотел бы вас, уважаемые коллеги, просить о таких встречах. Намерен их проводить регулярно и считаю, что все ваши предложения должны находиться в центре внимания исполнительной власти. Только в этом случае возможен постоянный и продуктивный диалог.

Сегодня идёт работа по формированию принципов общих подходов к контурам исполнительной власти. Этой работой мы занимаемся совместно с Владимиром Владимировичем. И естественно, что такого рода подготовительная работа неразрывна с подготовкой идей, документов по важнейшим для нашей страны темам, о которых только что говорил Президент, - я имею в виду: в целом работа по стратегии развития нашей страны на период до 2020 года и текущим планам развития страны на ближайшие четыре года.

В настоящее время действительно существует определённый опыт, в том числе и опыт национальных проектов, о которых только что упомянул Владимир Владимирович. Я напомню, что, когда мы начинали этим заниматься, были выделены четыре основные сферы, которые находились в очень сложном состоянии. И по этим направлениям, по определённым фрагментам, которые являлись самыми главными, мы и начали работать.

В чём была новизна? Новизна состояла в том, что был создан особый порядок управления, особый порядок финансирования этой деятельности. И это принесло определённые результаты. Кроме того, в результате этой работы нам удалось выйти на экспериментальные, пилотные предложения, связанные с модернизацией этих сфер. И, наверное, это самый важный итог работы за истекшие два года по национальным проектам. Да, неплохо, что мы и денег добавили, и каких-то результатов текущих добились, но самое главное - это всё-таки выйти на новую конфигурацию работы - я имею в виду и здравоохранение, и образование. В работе на селе сегодня действует отдельная программа развития сельского хозяйства, ну а жилищная тема, только что Президент сказал об этом, - это длинная серьёзная тема работы государства и общества на годы вперёд.

На сегодняшний день самое главное - перейти к этапу полноценной модернизации в этих сферах. Я имею в виду, прежде всего, образование и здравоохранение с учётом тех наработок, которые были созданы за последнее время.

С другой стороны - очень важно наращивать объём финансирования проектов и программ в сельском хозяйстве и в жилищной сфере.

Отдельно сегодня - в соответствии с договорённостью, которая существует, - готовится заседание президиума Государственного совета в рамках тех полномочий, которые были мне временно переданы Президентом.

Ближайший президиум Государственного совета будет посвящён малому бизнесу. Здесь тоже огромное количество проблем. Я не так давно встречался с представителями малого бизнеса. Все они сетуют на огромное количество нормативного материала, который, несмотря на принятие общего рамочного закона о поддержке малого бизнеса, всё равно не приведён в порядок. Этот нормативный материал всё равно душит малый бизнес, и наша задача - привести его наконец в чувство, потому что за последние семнадцать лет много чего напринимали - сейчас нужно эти завалы разгрести, с тем чтобы перейти к по-настоящему уведомительному характеру регулирования малого бизнеса в нашей стране. Это полностью стыкуется с той задачей, которая была поставлена Президентом в программном выступлении "О развитии страны до 2020 года", - я имею в виду: поддержки среднего класса в нашей стране и формированию его основ.

Совершенно очевидно, что основной задачей Государственной Думы, Совета Федерации, в целом - Федерального Собрания является подготовка нормативного каркаса развития страны, совершенствование законодательства.

Наше законодательство сейчас уже значительно лучше, чем в начале и середине девяностых годов. Это уже законодательство, в принципе, развитого уже государства, но это не значит, что ваша работа становится легче и количество вопросов, которые приходится решать Государственной Думе, становится меньше. Я абсолютно понимаю сложность этой работы - и профессионально понимаю, - готов всячески способствовать ей, готов к постоянным консультациям по всем вопросам, которые связаны с законотворчеством, которое у нас осуществляется парламентскими партиями и нашей Государственной Думой.

В.ПУТИН: Я бы вернулся к тому, что говорил вначале. Прошу вас посмотреть на то, что мы должны будем сделать в ближайшее время, критично и не просто ждать от Правительства предложения, а уже сейчас включиться в эту работу.

Я упомянул возможность использования материнского капитала. Сегодня у нас всего несколько вариантов использования материнского капитала: на образование детей, на накопительную часть своей собственной пенсии, на жильё. Пенсионные накопления сегодня у нас каким образом отрегулированы? Рубль на рубль! А в рамках использования материнского капитала, государство могло бы на вложенный женщиной один рубль вкладывать два [рубля]. Это стимулировало бы такое использование полученных средств в рамках материнского капитала. Возможны и другие варианты - нужно подумать, только думать надо сейчас.

11 марта 2008 года
www.rost.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован