01 октября 2007
4024

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на II Всемирном форуме иностранных выпускников российских и советских вузов.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Дорогие друзья, приветствую вас в России, где вам всегда рады и где вы - желанные гости.

Четыре года назад Россия впервые принимала выпускников изо всех стран мира - людей, которых связывали годы студенческой дружбы. Сегодня поздравляю вас с новой встречей в России и хотел бы прежде всего огласить приветствие Президента нашей страны.

"Участникам и гостям второго форума иностранных выпускников российских и советских высших учебных заведений.

Уважаемые друзья, рад приветствовать вас в России, которую, надеюсь, вы всегда будете считать своим родным домом. Международное сообщество выпускников наших вузов растет год от года. И Россия гордится тем, что более полумиллиона воспитанных ею высококлассных специалистов достойно представляют во многих странах научные и образовательные традиции отечественной высшей школы.

В Год русского языка хотелось бы особо отметить роль иностранных выпускников в распространении русского языка за рубежом, сохранении его правового статуса. Ваш пример убедительно показывает, что знание русского языка открывает возможности овладеть профессией, обрести новых друзей, познакомиться с уникальным богатством российской истории и культуры. Отрадно, что иностранные выпускники стремятся сохранить связи с родными вузами в России. Этому делу успешно служат международные ассоциации и объединения, которые вы создаете. Рассчитываю, что ваш форум станет не только встречей старых друзей, но и даст свет новым проектам и инициативам в деловой, гуманитарной сфере и в целом послужит укреплению многогранного сотрудничества нашей страны с государствами, которые вы представляете.

Желаю форуму плодотворной работы, а всем его участникам доброго здоровья и благополучия.

Всем спасибо".

Дорогие друзья, сделав когда-то выбор в пользу российских вузов, советских вузов, вы получили здесь хорошее образование и заложили основу для профессиональной карьеры. Многие из вас достигли высоких успехов в политике и открыли успешное дело или создали целые научные школы и направления в национальной науке и культуре. Мы глубоко ценим ваше стремление сохранить дружеские связи с альма-матер и с нашей страной. И Россия по праву гордится своими выпускниками, видит в вас заинтересованных партнеров для развития - уже в новую эпоху, эпоху самого тесного межгосударственного и человеческого общения. Пример такого сотрудничества показывают национальные объединения выпускников российских и советских вузов. Они действуют более чем в 70 странах мира и вносят огромный вклад в сохранение традиций богатейшей российской культуры, укрепление дружбы и партнерства между странами и народами.

Мы рассчитываем на ваше заинтересованное участие во всех наших совместных проектах, в том числе проходящих сейчас в рамках Года русского языка. Ведь большинство из вас - авторитетные представители национальной интеллигенции, главной миссией которой всегда было нести свет просвещения и гуманизма. А это значит - содействовать миру и согласию между людьми разных культур, разных конфессий и национальностей. И ваше блестящее владение русским языком является подспорьем для этой благородной миссии.

Россия всегда была открыта для обучения молодежи из других государств. Эта традиция берет свое начало еще со времен создания старейшего российского университета.

Отрадно, что у наших людей российское образование по-прежнему востребовано. И главный фактор такого интереса - его высокое качество и фундаментальность.

В современной России сегодня учатся свыше 120 тыс. студентов, аспирантов, стажеров и специалистов из 160 стран мира. Более 80% этих студентов и аспирантов представляют государства Содружества. Причем география вузов, принимающих у себя зарубежных граждан, расширяется. Теперь это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Томск, Новосибирск, Иркутск, Казань, Волгоград и многие другие города. Для приема на обучение иностранных граждан и соотечественников из стран СНГ и Балтии российский бюджет ежегодно оплачивает свыше 7 тыс. стипендий. Мы планируем и дальше увеличивать количество государственных стипендий для иностранных граждан, видим в этом наш государственный приоритет. И при этом мы будем развивать филиальную сеть российских вузов за рубежом - то, о чем я говорил во время посещения других наших коллег, во время посещения стран СНГ.

Вы знаете, что в последнее время эта сеть стала вновь пополняться за счет самых авторитетных, престижных вузов России. Все более востребованными уже на новом этапе становятся не только гуманитарные вузы, но и наши известные политехнические институты, в которых раньше учились тысячи и тысячи аспирантов и студентов. Специальности, полученные в них, помогут успешному развитию экономик в странах-партнерах. Кроме того, мы намерены и дальше работать с нашими партнерам в государствах СНГ по созданию совместных образовательных учреждений (такие инициативы есть), учитывая при этом опыт уже существующих российско-национальных университетов.

Отмечу, что дополнительные возможности для работы создал национальный проект "Образование". Его важнейшая цель - адаптировать отечественную высшую школу к запросам инновационной экономики. Готовить современных, квалифицированных специалистов - конкурентоспособных специалистов, которые востребованы на глобальном рынке труда. Для этого, в частности, созданы бизнес-школы в Москве и в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что это будут школы мирового уровня. Такого образования не было ни в России, ни в Советском Союзе. А также создано два новых крупных федеральных университета, которые объединили ряд более мелких вузов, - это Сибирский и Южный федеральные университеты. Их работа организуется с учетом передового международного опыта и высоких стандартов образования. И мы рассчитываем на активное участие наших партнеров в подобного рода проектах.

Уважаемые участники форума, в России хорошо понимают, что организация обучения иностранных граждан - это и большая работа, и огромная ответственность. И мы стараемся последовательно решать вопросы, связанные с улучшением условий пребывания у нас зарубежных студентов, а по возможности - и с их специальным трудоустройством на время учебы. Разумеется, мы будем и дальше добиваться признания за рубежом российских дипломов по профессиональному образованию. Надеемся здесь на вашу поддержку - поддержку национальных ассоциаций выпускников России. Важную роль в этой работе должны сыграть и наши отечественные организации, объединяющие ректоров и преподавателей вузов. И, конечно, для всех, кто хочет внести свой вклад в продвижение ценностей объединяющей нас богатой российской культуры, открыты двери недавно созданного Фонда "Русский мир". Он призван аккумулировать идеи и усилия не только российского общества, но и организаций наших соотечественников за рубежом, всех, кто представляет многомиллионный "русский мир".

Немало новых инициатив от представителей русского зарубежья мы надеемся услышать на приближающихся празднованиях по случаю Дня народного единства 4 ноября. Такие встречи тоже должны стать традиционными.

В заключение хотел бы еще раз сказать: мы делаем и будем делать все возможное для развития лучших традиций российского образования. Для того, чтобы как можно больше молодых людей стремилось к нам за качественным образованием и чтобы из их числа появлялись ряды наших новых сторонников и единомышленников. Убежден, что эти прямые человеческие контакты - самый прочный мост для взаимопонимания и доверия между нашими странами и народами. Желаю вам приятных встреч с однокашниками и педагогами.

Успехов.

...

Я хотел бы, конечно, еще раз поблагодарить всех присутствующих за участие в нашем форуме, за ту оценку вклада российского и советского образования в развитие вашего национального образования, становление национальной идентичности и культуры - то, о чем говорили сейчас коллеги из Таджикистана и других стран. Прозвучало много интересных, дельных предложений по поводу того, как нам дальше развивать сотрудничество. Эти предложения не останутся без внимания. Это и количество студентов, которые принимаются на обучение в институты, и размеры стипендии, и вопросы эмиграции, информационного регулирования, вопросы перехода из одного высшего учебного заведения в другое. Все эти вопросы, как и вопросы создания межведомственного совета, общероссийского совета, мы обязательно рассмотрим в рамках той работы, которая ведется в Министерстве образования и в Правительстве Российской Федерации.

Мы сейчас довольно много занимаемся проблемами образования и внимательно относимся ко всем проблемам, которые существуют в нашем взаимосвязанном и глобальном мире. И хотел бы заметить, что есть одна проблема, которая не обошла стороной и Россию, и мы открыто смотрим на ее происхождение и понимаем, что с ней надо бороться. Я говорю о ксенофобии. И можно не сомневаться, что вся государственная машина, которая существует в Российской Федерации, будет беспощадно бороться с этим злом.

Я еще раз хотел бы вас поблагодарить за участие, за блестящий русский язык. Поскольку получил огромное удовольствие, когда слушал наших коллег, которые выступают на прекрасном литературном русском языке. Хотел бы пожелать вам успехов в работе, и, надеюсь, у нас еще будут новые встречи.

http://www.rost.ru
1 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован