08 февраля 2007
5457

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании `О ходе реализации приоритетного национального проекта `Доступное и комфортное жилье - гражданам России` в Новгородской области`

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!

В приоритетном национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" особый акцент делается на развитии ипотечного кредитования. Этот механизм сегодня наиболее востребован, хотя есть и очевидные сложности, связанные с низкими доходами граждан и довольно высокой инфляцией, которая пока еще затрудняет движение ипотечной ставки вниз. По итогам прошлого года объем выданных ипотечных кредитов составил около 200 миллиардов рублей. Это предварительные данные, но это, по сути, в два раза больше, чем контрольные цифры, которые были заложены в проект.


Поговорим и о том, как обстоят дела в этом отношении в Новгородской области. Есть планы снижения ставки по ипотечным кредитам, но очевидно, что эти планы полностью зависят от нашей с вами работы, и не только в масштабах Новгородской области. Это, конечно, в целом зависит от того, насколько успешной будет наша работа по развитию макроэкономической составляющей, по снижению инфляционного давления на рынки. Будем надеяться, что эта ставка в этом году продолжит свое планомерное снижение. Возможности для этого созданы - и через механизмы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и через другие позиции.

В области есть свой позитивный опыт... Думаю, что вопросам ипотечного кредитования нам сегодня нужно будет уделить особое внимание, проанализировать плюсы и минусы. Но мы можем и должны говорить и о других возможностях, которые существуют для развития программы "Доступное и комфортное жилье". Я имею в виду и другие источники, такие как накопительная система, которая в ряде регионов неплохо действует.

...

Кроме того, есть собственно строительная составляющая - увеличение объемов строительства. По данным Росстата, в Новгородской области годовой объем ввода жилья в прошлом году составил практически 150 тысяч квадратных метров - это более 90% от запланированного. И среди регионов Северо-Запада Новгородская область занимает по этому показателю седьмое место. Уровень ввода жилья на душу населения составляет 0,23 квадратного метра. Это такой средний достаточно уровень по Северо-Западному округу. Он несколько ниже, чем средний уровень по России... О чем это говорит? О том, что все эти показатели такие средние и здесь есть над чем работать.

Давайте сегодня поговорим о том, как нам улучшить положение дел, тем более что на федеральном уровне принят ряд системных решений, которые направлены на увеличение объемов вводимого жилья. Есть изменения в нормативном материале - вы знаете, что вступил в силу закон об изменениях в Градостроительный кодекс, который облегчает реконструкцию ранее застроенных территорий, реконструкцию тех территорий, которые заняты ветхим жильем. Созданы нормативные условия для вовлечения в оборот объектов специального назначения, которые находятся в федеральной собственности, для того чтобы строить на неиспользуемых территориях жилье... При этом должен быть сокращен объем согласований проектной документации, упрощен порядок перевода земель из одной категории в другую. Знаю, что сейчас ведется подготовка к генеральному плану развития Великого Новгорода. Прошу проинформировать о том, что сделано по этому поводу.

И еще одна вещь. Мы достаточно интенсивно сейчас будем переходить к предоставлению земельных участков под жилищное строительство на торгах. Эта система себя уже зарекомендовала. Во всяком случае, в отличие от других систем, она явно менее коррупционна. Обращу особое внимание на важность связанных с этим работ по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой, а также подготовке проектов пакета документов для выставления участков на торги.

В конце прошлого года Правительством принято специальное решение, позволяющее застройщикам получать федеральные инвестиции и субсидии по кредитам, полученным на обеспечение выделенных земельных участков коммунальной инфраструктурой. У нас есть опыт прошлого года, он довольно сложный, не во всем позитивный. В этом году нам нужно, отталкиваясь от того, что было в прошлом году, постараться изменить этот порядок таким образом, чтобы он был интересен всем субъектам Федерации. Я имею в виду и вопросы государственных гарантий, которые теперь будут выдаваться не только субъектам Федерации, но и юридическим лицам, в том числе застройщикам. И вопросы предоставления финансирования под залог муниципальной земли - это тот институт, который мы достаточно быстро изложили в земельном законодательстве, и с конца прошлого года такая новелла появилась.

Крайне важное направление, еще раз повторю, это модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. В регионы перечисляются определенные средства, это 3,77 миллиарда рублей.

Серьезное внимание мы планируем уделить также и развитию промышленности строительных материалов. В Новгородской области есть своя тема - это лесной регион. Вы уже говорили по поводу концепции развития вот этой лесной составляющей. И здесь может успешно развиваться рынок промышленности строительных материалов, основанных на экологически чистых современных материалах, которых здесь предостаточно. Их можно применять и в малоэтажном жилищном строительстве, на которое мы сейчас стараемся сделать определенный упор.

В целом это все должно обеспечить динамичный рост объемов жилищного строительства, направленный на то, чтобы инструменты, которые на рынке существуют, были более доступны гражданам, и на то, чтобы объемы вводимого жилья в этом году тоже прирастали и выходили на те контрольные показатели, которые нами запланированы.

Не секрет, что эффективная реализация любых государственных программ, тем более таких, как программа "Жилище", зависит от успеха работы на территориях. Поэтому мы хотели бы все послушать (люди, которые приехали из Москвы), как эта работа организована у вас. Я только общие моменты обозначил. Сейчас я передам слово губернатору, но с учетом еще одной проблемы, которая, к сожалению, недавно возникла в Новгородской области - я имею в виду аварию в системе энергоснабжения, - сначала я просил бы Михаила Михайловича Прусака проинформировать о том, что сделано для ликвидации соответствующих проблем, что сделано для ликвидации энергоаварии.

...

Д.МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): Я в продолжение того, что сказал здесь Сергей Иванович, и того, что сейчас спрашивал Михаил Михайлович. В прошлом году все, что работало, не принесло большого удовлетворения по линии государственных гарантий в широком смысле этого слова.

Что у нас есть? У нас есть субсидии, у нас будут гарантии на выход документов, и у нас есть этот залог. Это три инструмента, которыми можно пользоваться. Самый инновационный из них - это, конечно, залог. Потому что он, конечно, самый понятный для банков и вообще для рынка (гарантии, субсидии - это все все-таки льготы).

Залог - это возможность муниципальных властей передать соответствующий земельный участок под залог для получения денег под строительство коммунальной инфраструктуры. И гарантии, и субсидии в этом году видоизменены, и их получателями теперь являются ни столько субъекты, но и застройщики, то есть юридические лица. По этому поводу у нас шли бурные споры, но в результате все-таки вот эта точка зрения возобладала. Так что вот эти инструменты можно использовать. Вы думайте, как их привлечь.

Теперь несколько слов в завершение того, что обсуждалось. Я сейчас прокомментирую кое-какие вещи, которые звучали.

Начнем с кадров. Об этом говорил и Виктор Петрович, и Владимир Алексеевич. Учебники, кадры - это реально большая проблема в нашем строительстве. Здесь несколько моментов. Конечно, нужно возрождать систему строительных ПТУ. При этом в их возрождении должны участвовать все: не только Федерация, тем более что мы значительную часть этих специальных учебных заведений передали в компетенцию субъектов Федерации, но и бизнес. Если строительный бизнес не будет участвовать в возрождении системы ПТУ, у нас ничего не вырастет. Это совместная задача и государства, и работодателя. Давайте думать, как здесь распределить силы.

У нас с этого года идет программа, она, конечно, касается лучших, но тем не менее это тоже такие маяки, на которые нужно ориентироваться: 60 специальных средних учебных заведений получат гранты в размере 30 миллионов (федеральные деньги) и 30 миллионов (софинансирование со стороны бизнеса). Это довольно приличные деньги для развития системы СПТУ - не только строительных, конечно, но и строительных в том числе.

Учебники, то, что вы говорите, это просто безобразие. Эту тему надо ставить перед Министерством образования. Я думаю, что по итогам нашего сегодняшнего разговора мы этот вопрос поставим совместно, для того чтобы методические указания, учебники были осовременены, потому что технологии строительные другие, а учебники остались прежними. Это действительно задача в данном случае федеральная.

Теперь в отношении того, что говорил Михаил Александрович Семенов по малым городам - очень важная тема. И на самом деле там положение действительно очень тяжелое - это правда. В основном основной объем строительства идет все-таки в центрах субъектов Федерации, ну и прилежащей зоне, которая является наиболее привлекательной, куда люди с достатком готовы выезжать. Мы действительно строили около 80 миллионов квадратных метров, но давайте не будем забывать: это все-таки было другого качества строительство. Люди, которые теперь живыми деньгами платят за все за это, хотят жить в комфортабельных условиях. Применительно к конкретной местности, к их доходам и так далее.

Когда платишь уже из собственного кармана, а не за счет государства получаешь жилье, хочется чего-то приличного. Поэтому, конечно, эти метры растут, но не так быстро, как нам бы хотелось. Я думаю, что вы правы, значительная часть падения пришлась на малые города.

По поводу возможностей, связанных с изменением налоговой базы, в том числе НДС. Наверное, это свою лепту внесло. Не уверен, что основную, но какую-то внесло, в том числе, наверное, и связанную с закрытием ряда строительных организаций в малых городах. Это плохо. Можно продумывать разные варианты, можно обсудить и вопрос по НДС в строительстве. Хотя, конечно, вы понимаете, он будет анализироваться в контексте вообще вопроса о налоге на добавленную стоимость, его места, роли в нашей экономике. Потому что разные существуют предложения, есть предложение вообще отказаться от НДС и ввести налог с продаж, но, конечно, это будет делаться во взаимоувязанном варианте.

По поводу отсутствия финансирования, коллеги. Ну, ничего другого, кроме кредитов, в мире на эту тему не придумано. Можем сколько угодно причитать. Надо искать деньги, надо работать с банками, и, конечно, очень важно то, какая будет макроэкономическая ситуация. Если инфляция будет падать - появятся более дешевые деньги, это очевидно абсолютно. Но кроме кредитного ресурса ничего не придумать.

По монолиту коллеги уже ответили. Я-то как раз не могу согласиться. На мой взгляд, монолит гораздо дешевле, чем кирпич. Вопрос только в том, как он доставляется и есть ли возможности его продвигать в малые города. Вот это действительно проблема.

По статистике, справедливо вы этот вопрос подняли, хотя данные эти есть, но они, конечно, должны раскладываться не только применительно к квадратным метрам, но и к количеству людей, которые улучшили жилищные условия. Но мы не можем сделать это в отрыве от общей экономической ситуации, имея в виду и то, как строили в предыдущий период.

Не могу согласиться, что индивидуальные дома ориентированы только на более обеспеченную категорию. Сегодня отчасти это так. Но посмотрите на опыт других субъектов. Я сейчас не буду приводить этот экстремальный пример, который Сергей Иванович привел по Агинскому Бурятскому округу. Там печное отопление, хотя, наверное, если бы оно было не печное, там увеличение было бы, но не радикальное - процентов 30, допустим.

Но, посмотрите, в Новгороде и в Белгородской области - там все строительство практически индивидуальное. Занимаются этим 10 лет. И цены там в районе 15-17 тысяч. Дело здесь еще вот в чем. Вопрос в культуре жизни и в отсутствии привычки жить в своем доме. Вот это действительно психологическая проблема. Но для нашего государства она носит крайне важный характер. Если не расселимся по индивидуальным домам, то непонятно, что у нас будет на территориях происходить. Это вопрос сохранения страны. Обязательно должен оставаться сегмент многоквартирных домов - это важно, это нужно, это городские условия, это условия малых городов. Но должно расти индивидуальное строительство, это абсолютно очевидно.

И еще одна вещь по тому, кто работает на стройках. Здесь коллеги говорили, что молодежь не идет на стройки. Это правда. Но мы с вами вынуждены скоро будем решать наиболее глобальную проблему, с которой столкнулось большинство развитых стран: "А кто там вообще на стройках работает?" Я о чем хочу сказать? На этот вопрос нет простого ответа. Надо заниматься кадрами, надо заниматься системой СПТУ, надо заниматься общим улучшением состояния дел в строительстве, увеличением заработков людей, которые туда приходят, надо заниматься демографией, надо заниматься миграционными вопросами. Потому что мы не можем оставить строительную отрасль без квалифицированных кадров - это совершенно очевидно. Но решать этот вопрос придется комплексно и в разных территориях по-разному, это совершенно очевидно.

Вот, уважаемые коллеги, общий вывод, который мне бы хотелось сделать по итогам сегодняшнего совещания. Проект в Новгородской области развивается, масса проблем, в то же время ситуация живая. Не надо идеализировать то, что тогда было. Ничего тогда особенного не было. Сейчас все-таки жизнь строительного комплекса возрождается, это первое. И второе: нам не нужно выдумывать, за нас уже все давным-давно придумали. Есть мировой опыт развития жилищной сферы, и на него мы будем опираться. Естественно, с учетом той специфики, которая есть в нашей стране.

Всем спасибо и до свидания.

http://www.rost.ru

7 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован