07 февраля 2007
6356

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании `О ходе реализации приоритетного национального проекта `Развитие АПК` в Псковской области`.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Уважаемые коллеги!

На этом совещании мы рассмотрим сложившееся положение в сфере сельского хозяйства в Псковской области и, может быть, даже чуть шире - на Северо-Западе. И, прежде всего, проанализируем причины того отставания, которое было по ряду позиций допущено здесь, и поговорим о том, как нам в этом году работать.

Несколько слов о том, в какой мы сегодня ситуации находимся.

Очевидно, что, несмотря на определенные сдвиги, которые были достигнуты в работе, ряд целевых показателей по национальному приоритету был не выполнен.

...

Очевидно, что отставание в аграрной сфере, которое мы имеем сегодня в Псковской области, других регионах Северо-Запада, имеет и долгосрочные последствия, и глубокие исторические корни. И решение этих задач может быть осуществлено как с учетом местных возможностей, так и с учетом федеральных возможностей.

...

Вместо запланированного прироста происходит снижение и по молоку, и по мясу. На модернизацию животноводческих комплексов в прошлом году было выдано всего три кредита в размере 54 миллиона рублей. Это низкие цифры. Современное оборудование тоже поставляется крайне медленно. Должной работы с племенным поголовьем, к сожалению, тоже не ведется.

Не секрет, что эффективность сельского хозяйства связана не только с крупными агропредприятиями, но и с малыми формами хозяйствования. В целом по стране здесь у нас неплохо пошла работа. В два раза, по итогам прошлого года, перевыполнены показатели по развитию сети сельхозкооперативов - новых потребительских кооперативов. Объем выданных кредитов в прошлом году составил 41 миллиард рублей и превысил плановые показатели, на которые мы ориентировались в прошлом году, в два раза. Я уже не говорю о том, что это, по сути, в пять раз больше, чем было в позапрошлом году. Мы только что посетили офис Россельхозбанка - основного кредитора в АПК. Это пока первый офис, хорошо, что он появился, но, конечно, жалко, что он появился только в конце прошлого года.

Вы помните, что в прошлом году были определенные проблемы с продвижением банковской инфраструктуры на село, где традиционно был представлен Сбербанк, но где не хватало специализированного банка для кредитования села. И было принято специальное решение о том, чтобы Россельхозбанк, как опорный банк в этой сфере, банк, под который выделены специальные приличные средства в рамках аграрного национального проекта, был продвинут в региональную инфраструктуру.

Мы имеем в виду такую ситуацию, когда офис Россельхозбанка будет присутствовать практически в любом крупном районном центре. И эту задачу нам нужно будет реализовать и здесь, на Псковщине, несмотря на то что в прошлом году вот только один филиал появился. Кстати сказать, филиал вполне приличный, мы сейчас заехали, посмотрели, там работа налажена, идет, масса людей приходят за кредитами - жалко только, что только в декабре это произошло.

Значит, есть необходимость усилить и работу по созданию сельхозкооперативов и других малых форм хозяйствования - здесь тоже, к сожалению, проблема имеется. Привлечь к этой работе и региональные банки, помочь им в развитии филиальной сети, потому что мы, действительно, сделали определенный акцент на крупных банках - на Сбербанке, на Россельхозбанке, на некоторых других крупных банках, которые имеют общероссийскую филиальную сеть, - но есть и региональные банки, и их возможности не надо недооценивать. Они, может быть, не такие большие, но свой посильный взнос в аграрный проект они должны делать.

Несколько слов по поводу обеспечения жильем молодых специалистов. Этот вопрос связан не только с технологической модернизацией агросектора, но и с демографической ситуацией на селе. Она у нас везде не блестящая, и здесь она довольно грустная. Поэтому акцент сделан здесь на молодых специалистах, и мы должны этим активно заниматься. К сожалению, в прошлом году область в этой сфере не преуспела. Мы делаем эту работу в рамках программы развития села до 2010 года, но не только. Потому что федеральная программа - это, конечно, важная вещь, но нужно соединять федеральную составляющую с региональной составляющей.

Отмечу, что в целом по стране это направление реализуется достаточно успешно - во всяком случае более активно, чем это было в прошлом году. И вот только что мы встречались с руководителями аграрных фирм, аграрных предприятий, предпринимателями, и, конечно, одна из тем, которая звучит постоянно, - это кадровое обеспечение села, закрепление молодых специалистов. Без этого, конечно, нам село не поднять.

Что еще хотел бы сказать... Конечно, проблемы, которые сегодня есть в Псковской области, других областях Северо-Запада, копились десятилетиями. И в советские времена существовали специальные программы по Нечерноземью, и сейчас мы должны думать о том, каким образом в рамках национального проекта учитывать региональную и окружную специфику. Дополнительный стимул к этому дает принятый в конце прошлого года долгожданный Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".

Вместе с тем федеральные меры государственной поддержки необходимо развивать и дополнять за счет местных инициатив. Прежде всего - за счет собственных усилий, инициатив и профессиональной работы региональных властей, муниципальных властей, бизнеса, который концентрируется в регионе. Иначе все будет как прежде. Поэтому нужно развивать и новые проекты - по сути, заниматься диверсификацией аграрного производства применительно к условиям Псковской области. Вот с одним из таких проектов мы сейчас с вами познакомимся.

Этот проект, направленный на создание производства рапсового масла, проработанный уже, насколько я знаю с администрацией области, требует довольно разумных инвестиций. Минсельхоз - на эту тему Сергей Герасимович Митин выступит - познакомит всех присутствующих. Почему я обо всем этом говорю? Понятно, он не решит всех проблем, но мы должны искать новые ниши. Я знаю, что среди присутствующих есть люди, которые занимались этими делами. Значит, давайте поговорим о том, насколько такое производство подходит к климатическим условиям Псковской области. Но нужно искать новые направления - только так мы сможем поднять аграрное производство.

Ну и поговорим о том, как нам улучшить ситуацию, сложившуюся в прошлом году, о том, как работать региональным, местным властям, банкам, территориальным представительствам коммерческих организаций, какие меры предпринять для исправления того отставания, которое сложилось в прошлом году.

Это все, что я хотел сказать для начала, уважаемые коллеги.

Продолжение следует

http://www.rost.ru

6 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован