14 декабря 2006
4873

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании по реализации приоритетного национального проекта `Образование`.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сейчас у нас пойдет разговор о том, как идет проект "Образование" на территории Красноярского края, и прежде всего - о создании в Красноярске Сибирского федерального университета. Вы знаете, что таких университетов создается два: один у нас в Сибири, другой на юге, и мы рассматриваем их создание как одно из важнейших направлений в национальном приоритете "Образование".

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие задачи стоят перед Сибирским федеральным университетом, но не только, естественно, поговорим о состоянии дел в образовании края в рамках реализации национального проекта.

Прежде всего хотел бы сказать, что мы рассчитываем на то, что федеральные университеты будут определенным прообразом публичных высших школ. И на их примере мы должны апробировать модель концептуального вуза в регионе. Главная цель создания подобной структуры - это подготовка современных высококвалифицированных кадров, для того чтобы они работали на всей территории нашей огромной страны. В таких кадрах и специалистах, как вы знаете, остро нуждаются все наши отрасли промышленности, да и социальная сфера нуждается. Откровенно говоря, нуждается и власть, потому что даже подготовка грамотного чиновника должна основываться на фундаментальном подходе, на том, чтобы с одной стороны - это были базовые знания, а с другой стороны - эти базовые знания были обогащены каким-то практическим опытом.

Сибирский федеральный университет будет основан на фундаменте нескольких авторитетных вузов Красноярска. И мы ожидаем, что их объединение позволит создать мощный образовательный центр, привлекательный для молодежи и для тех, кто работает и будет работать в этом университете. Причем это должно быть новое учреждение - большой университет, в котором будет порядка 30 тыс. студентов и сотрудников. По масштабам этот университет сопоставим только с одним университетом в нашей стране - с Московским. Очевидно, что подъем региона, такого как Красноярский край, связан с модернизацией и технологическим переоснащением производства. Решающее значение здесь имеет и профессиональная подготовка, в том числе инженерная, управленческая, и здесь, безусловно, как и прежде, будет большая необходимость в кадрах для металлургии, для горнодобывающей, для перерабатывающей отраслей. Все эти потребности и должен покрывать новый университет. Поэтому структура подготовки специалистов должна быть прежде всего сориентирована на прогноз развития региона, не только Красноярска, но и Сибири в целом. И при этом должна ориентироваться и на демографическую ситуацию в Сибири.

Очевидно, что качество образования в любом вузе зависит от организации учебного процесса. Здесь обширное поле для творчества преподавателей, для внедрения новейших технологий, передовых стандартов образования. Для этого мы обеспечим новый университет самым современным оборудованием. Сегодня, беседуя со студентами, я уже об этом говорил, хотел бы сказать еще раз в этом кругу, что задачей номер один является качество образования и обеспечение нового университета высококлассным современным оборудованием. Рассчитываем здесь на поддержку работодателей, рассчитываем также на то, что программы и курсы в новом университете будут соответствовать запросам современного российского рынка и будут сопровождаться тоже современным и качественным менеджментом. А соответственно, будут ориентированы на интеграцию с наукой, на интеграцию с инновационной деятельностью, то есть с теми задачами, которые мы сейчас решаем в масштабах страны. Базой должно стать партнерство университета с традиционно сильными научными школами Сибири, а также с крупным, средним региональным бизнесом. Углубленная специализация и практика ведущих научных и промышленных центров должна быть по-настоящему основанием для подготовки востребованных специалистов. Очевидно, что в новом вузе должны по полной программе использоваться преимущества непрерывного обучения, развиваться системы профессиональной переподготовки кадров, повышения квалификации этих кадров, а также, и это тоже неотъемлемое условие, необходимо привлекать сюда высококлассных преподавателей.

Существующие педагогические коллективы обладают блестящей профессурой, очень хорошими учеными, очень хорошими преподавателями. Но даже самый прекрасный педагогический коллектив, коллектив преподавателей не может "закрыть" всей той индустрии знаний, которая сегодня должна быть вовлечена в высшем учебном заведении. Поэтому обмен преподавателями - крайне важная вещь, одно из ключевых условий объединения. А объединение должно привести не к сумме потенциалов тех вузов, которые входят в это объединение, а к их умножению. Полагаю, что Сибирский университет даст широкие возможности для самореализации, для различных форм студенческой работы, здесь давно действуют соответствующие структуры, студенты хотят в них заниматься, мы сегодня разговаривали. Желание абсолютно открытое, даже через край иногда. Так что надо все это в мирное русло направить и использовать во благо создания нового учебного заведения.

Перед тем как мы приступим к обсуждению этих тем, еще раз хотел бы подчеркнуть, что на решение вот этих задач должна быть нацелена деятельность всех основных игроков, всех основных сил, которые принимают участие в этом проекте. Я даже говорю не о московских начальниках, а говорю о стратегии, которую должны использовать в своей деятельности директора, ученый совет и студенческое самоуправление. Тем более что все условия для хорошего старта нового университета созданы, назначен ректор - академик Евгений Александрович Ваганов. Теперь важно, что весь организационный процесс, в том числе процесс перевода в новый вуз студентов, прошел спокойно и организованно. Это особенно важно, потому что создание нового вуза ни в коем случае не должно привести к возникновению каких бы то ни было проблем у студентов. Они должны получить качественное образование в срок с выдачей диплома государственного образца. И только такая постановка задачи позволит добиться основной цели, которую мы перед собой сегодня поставили, - это создать фундаментальный вуз XXI века. И я уверен, что, если мы с вами хорошо поработаем, у нас это получится.

Спасибо, коллеги, предлагаю приступить к обсуждению.

...

Д.МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): Несколько вещей, которые я хотел бы в полной степени поддержать как один из руководителей Правительства, отвечающий за развитие проекта "Образование".

В отношении государственного краевого заказа - исключительно важная вещь, он должен быть везде, в каждом субъекте Федерации. Потому что в конечном счете все равно люди должны оставаться работать именно здесь, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центре России. В этом смысле Москва должна готовить специалистов не для внутреннего потребления, а для российского. И без системы краевых заказов, региональных, здесь движения быть не может.

Очень полезная вещь, но она, конечно, связана с бюджетным обеспечением субъекта Федерации того или иного округа, - это выполнение нашего федерального долга. Вот здесь в полной мере хотелось бы поприветствовать деятельность администрации Красноярского края по дополнениям всех федеральных программ, федеральных приоритетов, потому что только совместно мы этим будем заниматься. Здесь Григорий Артемович [Балыхин, руководитель Федерального агентства по образованию] правильно говорил в отношении того, что Федерация по национальному проекту, по всем проектам взяла на себя не свойственные ей юридические функции. Но мы прекрасно понимаем, что без внимания из Москвы, без вот этих сигналов - как материальных, так и нравственных - никакого развития не будет. И даже несмотря на бюджетное законодательство, мы вынуждены были принять часть финансирования на федеральный уровень, с пониманием того, что если у нас все будет развиваться, если все будет так, как мы задумали, то через какое-то время все это должно быть структурировано в нормальную форму и каждый участник бюджетного процесса будет финансировать свои полномочия.

Очень красивая идея с четырьмя "Д" [дети, демография, деревня, дом], желаю вам в этом смысле успехов, особенно в части детских дошкольных учреждений, потому что здесь действительно наворотили такого в 90-е годы, что грустно было смотреть.

Сказал Александр Геннадьевич [Хлопонин, губернатор Красноярского края] в отношении типового детсада - хорошая штука. Хотел бы, единственное, дополнить тем, о чем мы говорили во время посещения поликлиники: должен быть типовой детсад недалеко от поликлиники. Такая структура приспособлена к нуждам крупных городов, мегаполисов с одной стороны, а с другой стороны - типовой объект, который приспособлен к нуждам маленьких граждан.

...

Теперь в отношении нескольких вещей, касающихся создания собственного университета, то, что говорил Евгений Александрович Ваганов.

В чем хотел бы согласиться и специально выделить в отношении сильных научных школ? Я уже со студентами когда общался, вы тоже при этом присутствовали, уже об этом неоднократно говорил и хотел бы еще раз в этой аудитории об этом сказать: если не будет сильных научных школ в новом университете, мы зря все это затеяли. Лучше бы пусть остались там четыре этих вуза и готовили бы себе среднестатистических студентов. В Сибири традиционно были очень серьезные школы, фундаментальные научные школы, очень неплохие образовательные центры. Во-первых, важно поднять престиж, возродить, а во-вторых, раскрутить, извините за коммерческий термин, новые правила образовательные. Вот тогда никто в Москве не скажет, что там нет образования. И как раз на базе Сибирского университета нужно это сделать.

По поводу того, что вы говорили: график движения. Я еще раз хочу, чтобы вы постучали по столу в присутствии губернатора, полномочного представителя Президента и всех других уважаемых коллег, которые этим занимаются. Потому здесь нельзя терять темп. Мы и так его потеряли, скажу откровенно, и потеряли из-за того, что ошибки были допущены и на федеральном уровне, и, наверное, у вас какие-то тоже ошибки были, не хочу их комментировать. Поэтому двигаться нужно быстро.

И хотел бы еще поддержать в контексте интеграции с институтами Российской академии наук. У нас сложилась своя обычная система, еще с советских времен, мы ни в коем случае не должны, переходя в новый этап развития, отказываться от того, что было наработано прежде, у нас очень сильные научные школы были в рамках академии наук. Академия наук у нас теперь тоже меняется, она у нас теперь уже не просто академия - государственная академия наук, и мы понимаем, что это означает.

...

Дело в том, что у нас есть реальная проблема управления такой огромной страной, как Российская Федерация, она и в советский период была, и в царский период была, и сейчас она есть. У нас есть тривиальная проблема обособления отдельной территории, не политического обособления, что там проклевывалось в 90-е годы, а экономического обособления: такой ситуации, когда люди, живущие и в Сибири, и на Дальнем Востоке, просто иногда не способны побывать в других частях России. И наоборот. А страна должна быть единой и экономически, и политически. Понятно, что это не решается в школе, это вообще не решается в системе образования - это вопрос длительного совершенствования хозяйственного механизма, развития экономики страны, это вопрос грамотной тарифной политики и так далее.

Но тем не менее без этого обойтись нельзя, и в этом смысле мы должны запрограммировать достижения, которые есть у вас в Сибири, всячески пропагандировать. И по телевизору должны показывать больше, и рассказывать о них нужно больше. И в то же время мы должны вместе с вами работать по этой программе, для того чтобы у нас не разрывалась единая ткань страны.

По поводу поддержки школ России - то, что мы говорили. Весь проект направлен на то, чтобы брать в оборот и материальную, и моральную составляющие. Понятно, что никаких волшебных вещей я вам обещать не могу. Но эта материальная поддержка сохранится и будет нарастать. Мы сделать правильную вещь - эта поддержка должна быть на соревновательном принципе: не просто раздать деньги, это мы научились делать, и раньше так делали, и сейчас. Все-таки должны получать лучшие, и вот так в области образования будет продолжаться, и в рамках нацпроекта, и с расширением всех вопросов по тем вопросам, по которым мы с вами сегодня поговорили. Это необходимо внедрять, без этого никто никаких успехов не добивался. Желательно, конечно, чтобы они были материально стимулированы.

...

Я недавно был в Тюмени, смотрел там ПТУ. Действительно неплохое ПТУ. Но ходил и в другое ПТУ, хотя оно и ужасное. Думаю, что разница между качеством подготовленных рабочих - пропасть. В одном ПТУ - современная техника, новейшая. Я не говорю о внешнем антураже, он тоже может быть, а в другом ПТУ - устаревшие станки. Да что говорить, даже строительные материалы с тех пор детально изменились. Даже показывали, как что-то из этих новых видов строительных материалов делать. Они пытались этим заниматься, надо отдать им должное. Почему я об этом сказал? Чтобы изучить анализ высшего образования в стране изначально и со временем.

Я считаю, что оно должно быть полностью подверстано под работодателя, потому что - это среднее профессионально-техническое образование. Что это означает? Это означает, что некоторые чиновники должны перестать руководить из Москвы. И в конечном счете - не сейчас, пока мы к этому не готовы - вести к тому, чтобы все средние профессионально-технические училища находились под патронажем, под руководством работодателя. Это соответствует и законам, поэтому технология в этом смысле есть.

Надо это делать постепенно, в национальный проект включены и федеральные, и региональные вузы. Я специально остановился на этом состоянии, потому что вначале была идея поддерживать только федеральные. Но проблема в том, что федеральные - далеко не самые нуждающиеся. Даже если нуждающиеся - далеко не самые востребованные. И поэтому здесь вы сами должны определить, какое количество, каких специальностей, с тем чтобы использовать возможности своих профессионально-технических училищ, а не приезжую рабочую силу. Они тоже нужны, но это должно быть дополнением, потому что нам не нужна бессмысленная рабочая сила. И уж тем более не должны строить приезжие из других стран. Чего-чего, а у нас с руками рабочими, с достаточно подготовленными мозгами всегда был порядок.

Это все, что я хотел сказать напоследок. Хотел бы поблагодарить всех за участие в нашем сегодняшнем мероприятии и выразить основную надежду на то, что проект "Образование" будет и дальше успешно развиваться на территории Красноярского края и через некоторое, относительно небольшое время мы с вами будем гордиться Сибирским федеральным университетом.

Всем спасибо.

ttp://www.rost.ru


Красноярск, 13 декабря 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован