15 февраля 2007
3600

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на видео-селекторном совещании с регионами по вопросам реализации приоритетного национального проекта `Развитие АПК`.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги, тех, кто присутствует в студиях Южного федерального округа и Северо-Западного федерального округа, все присутствующие здесь.

Сегодня мы с вами проведем видео-селектор по одному из национальных проектов, по проекту "Развитие АПК".

Не буду подводить занудных итогов, определенные цифры уже назывались, движение по заданным направлениям есть. Бостаточно большой объем кредитов был в прошлом году выдан для нашего сельского хозяйства, просто беспрецедентно большой. В то же время есть и те вопросы, по которым еще предстоит большая работа. Не удалось до конца преодолеть спад в поголовье крупного рогатого скота. Темп падения замедлился, но, тем не менее, эта тенденция еще не преодолена до конца, поэтому есть о чем поговорить на этот год, как нам дальше строить работу.

Какие вещи, какие моменты хотел бы обсудить сегодня с вами, уважаемые коллеги?

Первое, это вопросы обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства в условиях конкуренции как внутренней, так и внешней.

Второй блок вопросов касается роста производства во всей отрасли, а не только в таких эксклюзивных хозяйствах, в которых у нас неплохо обстоят дела, включая и малые формы предпринимательства на селе. Есть много неплохих примеров. Кстати сказать - и в числе тех субъектов Федерации, которые сегодня присутствуют в студии, неплохие цифры показаны в прошлом году как раз по молоку и по численности крупного рогатого скота. В Карачаево-Черкесии это 27-процентный прирост поголовья, это, конечно, очень хорошая цифра, и 22% прироста молока. По Ленинградской области неплохие цифры, и в субъектах в целом они достаточно приличные, хотя, тоже есть, над чем работать.

Есть еще одна тема - это кооперация, ее развитие. Имею в виду то, чем мы с вами начали заниматься, и вопросы прямого выхода сельхозпроизводителей на рынки, и создание новой сети потребительских кооперативов, сбыто-снабженческих кооперативов. В ряде субъектов Федерации те плановые позиции, которые мы перед собой ставили, были выполнены, но, тем не менее, нужно, чтобы сами кооперативы начинали работать, а не оставались только на бумаге.

И, наконец, еще одна важная тема - это дополнение в наш национальный проект "Аквакультура". С 2007 года эта работа началась. Мы предполагаем выдачу двух разновидностей кредитов. Первая разновидность - это восьмилетние кредиты, которые в общей совокупности должны составить более 1600 млн руб. И пятилетние кредиты, которые около 1 млрд руб. должны составить. Естественно, что работа пойдет через субсидирование кредитной ставки, на что выделены специальные средства в рамках нашего национального приоритета. Заявки получены от 60 субъектов Федерации, уже произведено распределение среди 43 субъектов Федерации, а с 18 субъектами Федерации уже подписаны соответствующие соглашения, по которым стороны этого договора берут на себя взаимные обязанности по увеличению соответствующих показателей по производству. Эти целевые показателя являются неотъемлемой частью нашего с вами национального проекта, то есть нашей с вами работы.

Есть еще одна тема по аквакультур. Это лизинг техники и оборудования, которое необходимо для увеличения производства в рыборазведении. Здесь пока 4 субъекта Федерации представили свои предложения. Тоже об этом с вами сегодня поговорим.

Вот такой набор тем для разговора.

...

Д.МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): По программе восстановления плодородия земель. Такая программа у нас в стране действует. Другое дело, что деньги под нее выделяются не очень большие. Конечно, этим нужно заниматься, просто увеличивая финансирование на восстановление плодородия почв. Это абсолютно справедливо.



Коллеги, я предлагаю подводить итог, чтобы не растекаться. Основные проблемы, которые мы с вами обозначили, были затронуты. Мы друг друга услышали. И по тем проблемам, которые существуют, и по тем результатам, которые нам нужно достигнуть в этом году.



На две вещи еще в конце хотел бы обратить внимание.



То, что Владимир Федорович говорил по поводу Сельскохозяйственной палаты. У нас есть Торгово-промышленная палата. В ней можно соответствующие вопросы решать в рамках того объединения, которое сегодня существует. Потому что можно создавать и Сельскохозяйственное отделение. Не знаю, есть оно у нас в Торговой палате? Но, в принципе, можно говорить и о создании отдельной ассоциации сельскохозяйственных производителей. Это не запрещено и вполне допустимо. Вопрос только в том, не будет ли здесь дублирования уже существующих общественных организаций. Давайте просто посмотрим, подумаем на эту тему.



Вторая тема, которую мы с вами сегодня вообще не рассматривали, но к которой я хотел привлечь внимание всех уважаемых участников, с учетом того, как у нас обстоят дела. Это, прежде всего, конечно, касается Юга. Но потенциально, к сожалению, может коснуться и Севера. Я говорю о ситуации с гриппом птиц. Надо этим заниматься внимательно. Следить за тем, чтобы все контрольные мероприятия исполнялись. Следить за тем, чтобы шла вакцинация, которая намечена по календарю прививок. И, если необходимо, принимать все установленные законом и нашими внутренними решениями ограничительные меры, для того, чтобы блокировать распространение заразы.



Это все, что бы мне хотелось сказать. Спасибо всем за участие и до следующей встречи.

http://www.rost.ru
14 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован