18 ноября 2007
7176

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на видеоконференции с руководителями субъектов Российской Федерации, посвященной проведению в 2008 году Года семьи.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Здравствуйте! Начинаем работу. Добрый день, уважаемые коллеги.
У нас во всю идет подготовка к Году семьи. Мы должны посмотреть, как у нас обстоят дела, какова общая работа, которой мы вместе занимаемся, организационные механизмы, которые должны быть созданы для того, чтобы этот год был успешным.
Мы с вами об этом уже говорили в самых разных форматах, на самых разных встречах, что мероприятия Года семьи - это не самоцель и уж тем более не просто какая-то единовременная акция, это результат долгосрочной политики. Той политики, которая возникла в нашем государстве некоторое время назад. Политики, которая направлена на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи в нашем обществе. И именно в этом плане нужно рассматривать все мероприятия Года семьи, который будет проходить.
Самое главное, чтобы этот год был результативным. В чем вижу эту результативность? Правительство в настоящий момент уже подготовило план основных мероприятий, включая новые разделы, которые вначале, может быть, и не обсуждались, такие как "Семья и общество", "Семья и бизнес". И, по сути, это новая философия взаимоотношений между семьей, государством и обществом в нашей стране.
Очень важным направлением является совершенствование законодательства. В настоящий момент у нас готовится целая серия законов на эту тему. Это и закон "Об опеке и попечительстве", который рассматривается Государственной Думой. В нем появились новые для нашей страны институты, такие как патронат. В ряде регионов этот институт, новый механизм семейного устройства, использовался, в некоторых регионах - не использовался. Но в конечном счете мы посчитали целесообразным статус патроната установить федеральным законом, с тем чтобы снять все разночтения, существующие в этой сфере.
Кроме того, вводится так называемый "гостевой режим" пребывания ребенка в семье, для того чтобы произошла его адаптация перед принятием на воспитание в той или иной форме.
Иными словами, в Год семьи мы просто обязаны привести все наше законодательство (оно, кстати, многомерное, я имею в виду и законы как акты высшей юридической силы - федеральные законы, региональные законы, - так и подзаконные акты: постановления правительства, акты ведомств) в соответствие с велениями времени.
Та политика, которая реализуется, уже состоит из целого набора серьезных инструментов, механизмов, пособий новых, не существовавших ранее в нашей стране. Два пособия появляются с 1 января следующего года. Они направлены на помощь беременным женам и детям военнослужащих, которые проходят срочную службу. Соответственно это 14 тыс. - единовременное пособие для женщин - и по 6 тыс. в месяц на детей, до достижения ими возраста трех лет. Причем эти выплаты будут происходить независимо от других пособий, таких как пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Это как раз новый элемент той материальной поддержки, которая в последние годы совершенствуется в нашей стране в рамках демографической программы.
Президент поддержал инициативу создания фонда детям, которые находятся в трудных жизненных условиях, в трудной жизненной ситуации. На эти цели зарезервированы деньги - более 5 млрд руб. И это только начало. Тем более что такой работой нужно заниматься всем миром. Это задача не только федеральных властей, но и регионов, и бизнеса. И в настоящий момент готовится набор нормативных актов, включая указ Президента.
Мне бы хотелось услышать от всех, кто принимает участие в нашем видеоселекторе, информацию о том, как осуществляется работа сегодня, какие задачи решаются оргкомитетами в регионах, как они структурированы. При этом мы с вами понимаем, что это должен быть не формальный отчет, а информация о той реальной работе, которая на сегодняшний день осуществляется.
Я считаю, что мы вполне способны создать эффективный механизм координации наших усилий, что будет делаться в регионах послушать. Мне бы хотелось от вас получить информацию о том, как планируется работать по расширению сети детских дошкольных учреждений, то есть увеличение количества детских садиков, яслей. Задача для нашей страны сверхактуальная и очень сложная.
Что делается по вопросам школьного питания? В ряде регионов, кстати, есть неплохие заготовки. Недавно мы в Татарстане смотрели эту программу. Что делается по вопросам школьной медицины, вопросам оздоровления детей, их родителей? В общем, весь комплекс вопросов, которые мы сегодня будем рассматривать в рамках подготовки к Году семьи в нашей стране.
Открытие Года планируется соответственно в начале следующего наступающего года. При этом ряд мероприятий может пройти уже в конце этого года. А настоящий старт всех мероприятий, я считаю, мог бы быть дан во время школьных каникул. Это хорошее время для того, чтобы всеми этими вопросами начать заниматься.

Вот несколько слов вначале.

16 ноября 2007 года
Москва, Дом Правительства
www.rost.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован