Эксклюзив
15 октября 2021
604

Выходит за рамки. Эксперт объяснил, как алгоритмы соцсетей нарушают закон



Российские парламентарии намерены ввести регулирование рекомендательных алгоритмов соцсетей, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков объяснил, с чем связана такая идея.



В Госдуме готовится законопроект о регулировании рекомендательных алгоритмов, которые используют Facebook, "ВКонтакте", Instagram и другие социальные сети, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на рабочую версию документа. В случае его принятия интернет-платформы должны будут предупреждать россиян, что рекомендации даются на основе анализа их данных, а также давать людям возможность отключать эти алгоритмы, пишет издание.



В интервью радио Sputnik старший партнер юридической компании "Катков и партнеры", член комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков отметил, что поведение пользователя в социальной сети неизбежно отслеживается этим интернет-ресурсом.



"Это, как правило, отслеживает искусственный интеллект, и уже по результатам данных, которые он получил, пользователю показывается определенный контент. Так устроена социальная сеть, и это задумано для того, чтобы пользователь оставался в ней как можно дольше. Например, человек интересуется постами о музыке, и ему будут показывать музыкальные посты или аккаунты людей, которые тоже интересовались этим. Если человек интересуется постами о котиках, ему будут показывать котиков", – пояснил он.



С одной стороны, ничего плохого в этом нет, более того, пользователь сам с этим соглашается, подтверждая оферту. С другой стороны, анализ поведения людей, их постов и переписки вступает в противоречие с законодательством, продолжил эксперт.



"Этот анализ пользовательского поведения социальными сетями и вообще интернет-компаниями с годами все больше волнует общество, и законодателя в том числе, потому что зачастую это выходит за определенные рамки. Баланс между договорными отношениями пользователя с социальной сетью, которые заключаются в оферте, которую "кликнул" пользователь при создании аккаунта, и разные конституционные гарантии, например, тайны переписки, входят в некое противоречие", – считает Павел Катков.

По мнению эксперта, законодательное ограничение деятельности социальных сетей не только в России, но и в мире в ближайшее время будет развиваться. Это системный процесс, добавил он.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован