Эксклюзив
09 сентября 2021
356

Выиграем или проиграем? Политолог о вступлении Ирана в ШОС



Иран может присоединиться к ШОС, о начале процедуры включения в организацию, по данным СМИ, объявят на предстоящем саммите в Душанбе. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился политолог Игорь Шатров.



Иран может присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), о начале процедуры включения страны в организацию будет объявлено на предстоящем саммите в Таджикистане, сообщает газета "Коммерсант".



Саммит ШОС состоится 16-17 сентября. На данный момент членами организации являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.



"Вскоре участников объединения станет девять. На предстоящем саммите в Душанбе главы государств... должны объявить о начале приема в свои ряды Ирана", – говорится в статье.



В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров высказал мнение, что вступление Ирана в ШОС ни в коей мере не ослабит позиции организации на международной арене из-за неоднозначного отношения некоторых стран к Тегерану.



"Да, действительно, в США, в Европе, да и на Ближнем Востоке – неоднозначное отношение к Ирану. Казалось бы, мы получаем в близкие партнеры довольно сложного международного игрока. Но России к этому не привыкать. У России с Ираном довольно тесные и теплые отношения. И у Китая – тоже. Сейчас, когда на повестке дня вновь появился Афганистан, мне кажется, акценты будут смещены, и вопрос Ирана может отойти на второй план. Потому что Афганистан будет представлять гораздо бо́льшую угрозу для международной безопасности, чем надуманная угроза со стороны Ирана. США и другие страны будут вынуждены свой "пыл" (в отношении Ирана, – ред.) уменьшить. Идет формирование новых центров силы, и ШОС становится таким центром для стран "большой Азии". Иран в этой ситуации, поддерживаемый Россией и Китаем, укрепляет свои позиции на международной арене, но никоим образом не ослабляет позиции России и Китая, которым к разного рода угрозам не привыкать. И ШОС точно ничего не потеряет", – сказал Игорь Шатров.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован