04 октября 2009
2907

Вымогательство со стороны сотрудников милиции стало обычным делом

Рассказывает председатель Общественного совета МВД по РСО-А, народный артист России Владимир Уваров:

- Недавно мы были приглашены на совещание руководства МВД, где обсуждались проблемы коррупции в системе органов внутренних дел и методы борьбы с ней. В своем выступлении начальник управления собственной безопасности республиканской милиции Марат Миннигалиев подчеркнул, что за последнее время его службе удалось значительно повысить результаты работы по выявлению взяточников и вымогателей в милицейской среде. Для нас, общественников, удручающе прозвучало сообщение о том, что 22 сотрудника были привлечены к уголовной ответственности за прошедший год, из них 11 человек однозначно названы коррупционерами.

Особо отличились сотрудники ГИБДД: два лейтенанта дорожно-патрульной службы г. Владикавказа были задержаны при получении взятки за не привлечение нарушителя дорожного движения к административной ответственности. В получении взятки в 10 тысяч рублей в своем служебном кабинете был уличен старший инспектор Моздокского ГИБДД. Оказывается, в такую сумму он оценил "крутые" автотранспортные номера.

С поличным взяли еще одного капитана милиции Моздокского РУВД, который получил взятку за перерегистрацию разрешения на хранение и ношение оружия.
В процессе борьбы со "своими" мздоимцами сотрудники Управления собственной безопасности не упустили прикомандированного из Ставрополья сотрудника ГИБДД, который вымогал у водителя ни много, ни мало - 15 тысяч рублей за возврат водительского удостоверения.

Уголовное дело заведено и на сержанта милиции Черменского поселкового отделения, который воспользовался данной ему властью и под угрозой отобрал у двух братьев сотовые телефоны и 8 тысяч рублей.

Членам Общественного совета предоставили возможность ознакомиться со 182 заявлениями и жалобами граждан на противоправную деятельность сотрудников, по которым были проведены тщательные служебные расследования. Их итог: уволены 10 человек из органов внутренних дел и привлечены к дисциплинарной ответственности 227 (!) сотрудника.

Ветераны, входящие в состав Совета, напомнили руководителям подразделений о том, что раньше проводилась тщательная проверка кандидатов на службу в органы внутренних дел и было поручительство и ходатайство трудовых коллективов.

Начальник УСБ подтвердил, что и сегодня проводятся гласные и негласные проверки по кандидатам на службу, а для проведения объективных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению коррупционеров в нынешнем составе милицейского коллектива ему пришлось провести существенные кадровые перемены даже в подведомственном управлении собственной безопасности.

Полковник Миннигалиев прибыл в нашу республику из центрального аппарата Департамента собственной безопасности МВД России. Судя по жесткому настрою полковника, есть надежда на оздоровление милицейских рядов от коррумпированных и связанных с криминалом случайных людей, а общественность окажет посильную помощь и поддержку.

Именно с такой просьбой обратился к нам, общественникам, министр внутренних дел генерал-майор милиции Артур Ахметханов, а от своих подчиненных потребовал результатов по выявлению фактов коррупции не только в среднем звене, но и - особенно - среди руководящего состава подведомственного министерства.

4 октября 2009
osradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован