25 августа 2004
2382

Выносимая легкость бытия Юлии Бордовских

Main 100103
Юлия Бордовских - редкая девушка, с которой хочется говорить обо всем: и о политике, и о том, почему у нас такая дорогая обувь, и о том, как отучить ребенка от сладкого. С ней вообще хочется говорить - чтобы слушать. Голос - на наш взгляд, вообще главный козырь этой теледивы. Стоит услышать его удивительно женственную мелодию, где успокаивающе-колыбельные нотки сплетаются с ласково-настойчивыми, как забываешь и о бесконечных ногах, и об изящном развороте плеч, осанке, полной достоинства, - даже о необыкновенных темных глазах и светлой челке. `Челке, полной эротизма`, - как тайно доверился нам один ее поклонник.

Казалось бы! Ан нет, иногда не любят и ее. Правда, в этом есть своя сермяга: не всякая женщина найдет в себе силы порадоваться за `девушку на своем месте`. Скорее начнет искать какие-то нелицеприятные оправдания тому, что `красивая-умная-на НТВ`. И конечно, найдет...

Ламбада и чернуха
- Юлия, у нас каждый выпуск новостей состоит из негатива. А бывает наоборот: перебор хороших новостей?


- Редко. У нас это называется `ламбада`, развлекуха. Бывают вневременные сюжеты, и, когда их много, теряется событийная картина дня. Но хорошим новостям мы рады.

- Интересно, у вас идет `прямой-прямой` эфир или что-то отдельно записывается?

- Прямой. Иногда мы записываем гостей, которые не успевают прийти на эфир. На Дальний Восток по `орбите` мы не выходим.

- Сложно ли переключаться с одного на другое?

- Сложно переключаться с плохих, траурных новостей на повседневные. Потому что сначала сочувствуешь, переживаешь, а потом должно идти что-то сухое - это тяжело.

Звезды всяких величин

- Журналисты знают: чем мельче звезда, тем больше у нее апломба. Тем сложнее с ней договориться об интервью, например.

- Это звездняк нападает...

- А к вам на программу какие ходят?

- Знаете, люди, достигшие чего-то основательного, заметного и всеми признанного, зачастую ведут себя намного скромнее, чем те, которым только что `привалило счастье популярности` . Нам повезло: наши гости - люди достойные во всех отношениях. Многие с удовольствием идут в нашу программу, звонят, просятся на эфир.

- А звездняк почему нападает, как считаете?


- Все люди разные. Каждый самоудовлетворяет себя по-своему. Для меня на уровне, которого я достигла, важно, что я могу общаться с умными и очень интересными людьми. И это самое главное. А для других ценно находиться на фоне этих людей. Им нравится открывать дверь ногой и унижать. И это их самоутверждение.

- Вы говорили, что никогда не думали попасть в политическую программу. Неужели об этом подсознательно не мечтали?

- Я вообще считаю, что политическая журналистика - это верх журналистики. Поэтому все, кто работает на ТВ, об этом мечтают в большей или меньшей степени. Это новости - лицо канала, а ведь всем хочется поучаствовать в чем-то глобальном... Может быть, подсознательно я об этом всегда думала, но была не уверена в своих силах. И когда Леонид Парфенов предложил мне попробовать - взяла время подумать. А когда решилась, стала достаточно активно готовиться к новой роли.

`Неспортивное поведение`
- Вы не раз рассказывали, что с одноклассницами в спортивной школе у вас отношения не сложились. Как же так? Баскетбол - это же командная игра, тяжело противопоставлять себя коллективу...


- На площадке все выравнивалось. Мои одноклассницы боялись тренера. Валерий Петрович был для нас авторитетом, требовал честной игры и на поле, и в жизни. Все неприятное начиналось в раздевалке. Были слезы... А потом у меня появилась единомышленница, моя подруга Юля, с которой мы до сих пор очень близки, хотя она теперь живет в Париже.

- Все-таки вдвоем?

- Не сразу. Но у меня всегда было с кем дружить - вторая половина класса, мальчики. Это, конечно, всех раздражало, так же как моя легкость, жизнелюбие, моя одежда, наконец.

- А другие девочки всегда ходили в спортивных костюмах?

- Одеты они были чудовищно. А мне уже тогда было не наплевать, я старалась выжать из того, что могу найти, какой-то стиль. Моя мама была модницей, она прививала мне вкус. И, кстати, отличалась от их мам. А там были девочки из рабочих районов, и им это все претило.

- Так как же вы в спортивную школу попали?


- Тогда отбор в спортивную школу олимпийского резерва был очень жестким. Мне выпал шанс быть избранной, упускать его не хотелось. У тренера были серьезные намерения сделать из меня хорошего разыгрывающего. Рост - 1,76, и я еще росла, непонятно было, какой вырасту! Я знала, куда отдать пас, но оказалось, что бегать быстро и прыгать высоко не могу, баскетболу отдаваться до конца не хочу. Как выяснилось позже, я и не могла `по здоровью`. Но все, что от меня зависело, делала.

- Если вы дружили с мальчиками, `пацанкой` были, дрались?

- Нет, наоборот, я очень мягкий человек, но веселый и заводной. Могу танцевать до утра, главное - хорошая компания. Ко мне мальчики тянулись из-за того, что у меня был женский характер. Мы собирались у меня на Новый год - я, Юля и мальчишки прекрасно проводили время, смеялись, играли в карты. Мама уходила совершенно спокойно. Они все были моими друзьями.

- Юля, вы все-таки какой-то `антиспортсмен`. Обычно ведь считается, что они `разговаривать не умеют`...

- Хотите историю? Я провела много времени на спортивной базе гимнастов `Озеро Круглое`. Маленькие комнатки по два человека. Только тренировки с утра до вечера, и все. Приходящие учителя, за окном - скукотища. Тем не менее все они находят себе занятие. Кто-то учит английский, кто-то вышивает, все стены заклеены вырезками из модных журналов. Это наверняка то, что им снится. Гостям всегда почетное место на кровати, а они могут сесть и на полу. Если вы пришли с добрыми намерениями, вас ожидает длинный откровенный разговор...

Журналист широкого профиля
- Вы снялись в фильме `Солнечный удар`, который только что показали по ТВ, где сыграли журналистку-стерву...


- Я не довольна этим фильмом и не могу сказать, что довольна собой. Это был мой первый опыт. Хотя лестные слова от режиссера я получила. Но фильм из-за финансовых проблем вышел несовременным и малодинамичным. Я там не стерва, наоборот. Я играю журналистку, которая разрывается между чувством долга и любовью. Она едет на презентацию нового оружия. Немецкий коллега, которого она любит, использует ее в своих целях. Меня там и били, и рвали одежду, но все в рамках советского боевика, а не кровавого голливудского триллера.

- Вам не страшно было? Просто после того, как Хоркина сыграла в спектакле, не было ни одной положительной рецензии. Не без язвы журналисты отнеслись...

- Я ходила на спектакль к Свете, совершенно не согласна с журналистами. Я считаю, что Света, несмотря на то что у нее было мало времени на подготовку, играет очень женственно, органично. Она красива, у нее правильно поставлена речь. В спортсменах есть хорошее качество: если делаешь что-то, идешь на это без боязни и до конца.

Сгущенке - бой
- Вы насколько себя принимаете именно такой, какая есть? Насколько собой довольны?


- С каждым годом я нравлюсь себе больше. Я легче определяю и ношу то, что подчеркивает во мне все самое лучшее. За модой слежу, но не гонюсь. Я перфекционистка: всегда выхожу из дома с подобранным гардеробом `от и до`. Но больше всего люблю свитер и джинсы. Вкус я пытаюсь привить и своей дочке Марусе. Равно как и культуру питания. Ибо до сих пор борюсь с последствиями кормления меня пирогами, сгущенкой и шоколадным маслом.

- Когда вы играли в баскетбол, вы ведь были крупнее. Как вы пришли к нынешней форме?

- Существует какая-то система координат, которая вырабатывается именно с опытом. С каждым годом для меня жизнь все интереснее. Я не хочу обратно - в 18, 25. Хочу жить сейчас. Сколько мне есть лет, все мои - пусть прибавляются, мудрость работает только на меня, позволяет держать себя в форме, общаться с умными интересными людьми. В конце концов, пользоваться своей красотой...

- А диета?

- Все очень просто: поменьше есть, побольше спорта. И эмоции!




Мария АГРИОМАТИ, Елена СЕМЕНОВА

Фото Михаила ЗИЛЬБЕРА и Олега ДЬЯЧЕНКО
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован