09 ноября 2005
1733

Выносить решения в Международном суде будет россиянин

Международный суд ООН в Гааге (тот самый, где на прошлой неделе выступал Владимир Путин) обновил свой состав. Переизбраны пять из 15 судей - теперь вынесение вердиктов будет зависеть в том числе от представителей России, Марокко, США, Новой Зеландии и Мексики.

Выбирали судей в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. Для вынесения окончательного решения понадобилось в общей сложности десять туров голосования - четыре раунда в ГА и шесть - в Совбезе. Для утверждения каждого кандидата необходимо абсолютное большинство в обоих органах.

Тот факт, что среди победителей оказался российский дипломат Леонид Скотников, для Москвы стало приятной новостью. Россия по-прежнему сможет оказывать влияние на решения суда: в предыдущем составе (официально он сменится в феврале 2006 года) тоже был представитель нашей страны - Владлен Верещетин. За время своего существования (суд был учрежден в 1946 году) в Гааге было рассмотрено более 120 дел. Среди них - дело о захвате американского посольства в Тегеране в 1979 году, о бомбардировках Югославии в 1999-м и о возведении Израилем Стены безопасности в 2004-м.

Должность судьи Международного суда Скотников, до этого работавший постоянным представителем России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, будет занимать девять лет - именно с такой периодичностью производится обновление судебного корпуса. Скотников - профессиональный дипломат, был послом России в Нидерландах, работал при ООН в Нью-Йорке, возглавлял правовой департамент МИД.


09.11.2005

Петр Иноземцев

izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован