10 марта 2009
805

Выпускники томских школ предпочитают сдавать ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам - глава областного департамента образования

В Томской области в 2009 году средние общеобразовательные учебные заведения заканчивают 8 тысяч 38 учеников.

"Это больше, чем в прошлом году, когда было приблизительно 3 тысячи выпускников. Все, кто написал заявление на сдачу ЕГЭ, а его нужно было написать до 1 марта, должны были указать в нем перечень предметов, которые они будут сдавать для поступления в вузы", - сообщил начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он уточнил, что вместе с одиннадцатиклассниками ЕГЭ будут сдавать и выпускники прошлых лет.

"435 выпускников профтехучилищ и выпускников прошлых лет уже подали заявление на сдачу ЕГЭ в июньскую волну", - отметил Л.Глок.

По его словам, ЕГЭ в Томской области будет проводиться в три этапа. Он уточнил, что в апреле единый госэкзамен будут сдавать выпускники, которые по различным причинам не смогут сдавать его в июне. "Это, прежде всего те, кто участвует на сборах, соревнованиях различных. Они будут сдавать ЕГЭ начиная с 21 апреля", - сказал глава областного департамента образования.

Остальные выпускники 2009г. и прошлых лет будут сдавать ЕГЭ в июне, отметил он.

"Те, кто не сможет сдать, в основном это относятся к выпускникам прошлых лет, будут сдавать в июльскую волну, вместе с теми вступительными испытаниями, которые будет проводить высшая школа", - сказал Л.Глок.

Обязательными к сдаче предметами для выпускников этого года, по словам Л.Глока, остаются математика и русский язык. При этом, по его словам, при желании, выпускник "может сдавать и все 11 предметов".

Он отметил, что среди дисциплин по выбору томские выпускники отдают предпочтения обществознанию - 4 600 поданных заявлений на сдачу в формате ЕГЭ. По мнению Л.Глока это говорит "о гуманитаризации образования и о приоритетах выпускников томских школ, на какие специальности поступать в вузы".

Также он подчеркнул, что в 2009 году ЕГЭ имеет некоторые нововведения: существенно возросла роль результатов единого госэкзамена при поступлении в вузы, произошла унификация в перечне предметов по специальностям подготовки в вузах.

"Первоначально было четыре предмета, но под давление союза ректоров России и общественности возвратились к прежней схеме: трем экзаменам, которые засчитываются как вступительные в вуз. Такие экзамены вузами уже определены. Это русский язык - обязательный, профильный обязательный и один выбирают самостоятельно", - сказал Л.Глок.

Он уточнил, что перечень таких предметов вузы Томска уже определили. "Нововведение этого года - это то, что ЕГЭ не переводится в пятибалльную отметку и не влияет на итоговую отметку в аттестате. Это существенное изменение. И мы к нему ранее были не готовы", - отметил глава департамента. По его словам, в настоящее время в Томской области завершается разработка организационно-технологических схем проведения ЕГЭ в июне.

"У нас срок до 15 марта - утвердить все документы", - отметил он.

Акции протеста против ЕГЭ бессмысленны - глава департамента образования Томской области

Единый государственный экзамен является прогрессивным явлением в жизни школы, считает начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок.

"Мы действуем в рамках правого поля. Если кому-то не нравится ЕГЭ, он может его не сдавать", - заявил Л.Глок на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"В период роста бывают ляпы, но это все исправится", - отметил он.

По его словам, он не может сказать, "кто создает инициативную группу по отмене ЕГЭ в школах, но это общественная организация, а не госструктура, как они финансируются неизвестно".

Как в свою очередь заявил первый заместитель начальника департамента общего образования Томской области Павел Горлов, "инструмент ЕГЭ надежный, но практика требует доработки, особенно нововведения. (...) Практика будет развиваться, совершенствоваться, упрощаться".

По его словам, в настоящее время при Совете Федерации создана комиссия, в состав которой входят и представители законодательной власти, общественных структур, вузовского сообщества, где еще раз предпринимается попытка независимо оценить практику ЕГЭ.

Ранее сообщалось, что в Томске создана инициативная группа "За добровольность сдачи ЕГЭ в школе, за изменения в системе образования". В середине марта инициативная группа планирует проведение в Томске всероссийской акции протеста против проведения ЕГЭ в школах.

Представители томских вузов ожидают ослабления влияния на регионы в 2009 году

Томские абитуриенты 2009 года имеют низкий уровень подготовки, считает ответственный секретарь Центральной приемной комиссии Томского политехнического университета (ТПУ) Борис Кадлубович.

"Большинство выпускников мечтает получить образование в области экономики и менеджмента, но настораживает низкий уровень их подготовки", - сообщил Б.Кадлубович на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

По его словам, в 2008 году более 20% выпускников сдали на двойку ЕГЭ по физике.

"Если также будет в 2009 году, то технические специальности (в вузе - ИФ) закрыты не будут", - сказал секретарь приемной комиссии.

По его мнению, в настоящее время отмечается "снижение геополитического влияния томских вузов на регионы, что не может не настораживать".

"Больше половины абитуриентов приезжают к нам из соседних регионов: Кемеровской области, Красноярского края, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, Казахстана, (...) но в этом году мы к ним поехать, наверное, не сможем", - сказал Б.Кадлубович.

Он отметил, что ослабление влияния на регионы связано существенным ограничением прав высшей школы в проведении вузовских олимпиад в Томске.

Б.Кадлубович уточнил, что теперь из 120 разрешенных олимпиад, больше половины будут проводить столичные вузы, а "за Уралом только 6 олимпиад по 8 предметам".

В Томске разрешено проводить только две межвузовские олимпиады: по истории и химии, отметил Б.Кадлубович. По его словам, эти олимпиады традиционно пройдут в Томске в начале мая.

Как в свою очередь отметил начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок, сейчас со столичными вузами "идут переговоры, чтобы в них приняли участие томичи, чтобы их можно было провести от тех вузов на базе томских вузов".

"К нам приедут представители тех вузов, кто уполномочен их проводить, например Росатом, (...) победители автоматически поступают в любой вуз РФ на специальность без экзамена", - отметил Б.Кадлубович.

Кроме того, как отметил Л.Глок, исключительными правами при поступлении в вузы в 2009 году традиционно будут пользоваться медалисты.

"Нового положения пока нет, будет скорей всего сохранена практика зачисления медалистов как в прошлые годы", - подчеркнул глава областного департамента образования.

10.03.2009

www.interfax-russia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован