20 июня 2013
4963

Высказывания А.В. Моисеева на Петербургском экономическом форуме

Минфин предлагает дать возможность формировать пенсионные фонды в виде АО

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ предлагает дать возможность формировать пенсионные фонды в виде акционерных обществ, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы сейчас написали законопроект, который, если будет поддержан, позволит формировать пенсионные фонды в виде акционерных обществ и позволит им действовать как коммерческие организации, которые в рамках определенных пределов будут нацелены на получение прибыли. Их можно будет покупать и продавать", - сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. А.Моисеев отметил, что сейчас система НПФ построена на "достаточно беспрецедентных" принципах с точки зрения регулирования.

Также Минфин активно работает с ОЭСР по вопросу построения пенсионных продуктов. ОЭСР полагает, что пенсионные схемы должны быть фондированы, выделены от других активов, должны быть четко определены и т.д.

А.Моисеев выразил надежду, что подготовленный законопроект "в течение осенней сессии будет принят" Госдумой.

"Рядом с существующей системой НПФ будем строить другую", - сказал он, отметив, что Минфин не собирается "ломать существующие пенсионные фонды", в которых около 7 млн человек.

Также замминистра напомнил, что сейчас разрабатывается схема гарантирования пенсий, предлагается гарантировать номинал накоплений граждан. "Очевидно, что когда создается тема гарантирования, нужна система пруденциального надзора", - сказал А.Моисеев.

Кроме того, замглавы Минфина отметил, что планируется "борьба с moral hazard на рынке депозитов", чтобы ограничить злоупотребления на рынке вкладов с помощью слишком больших ставок. В частности, Минфин предлагает облагать налогом доходы по вкладам, ставки по которым превышают ставку рефинансирования плюс три процентных пункта (сейчас - плюс пять п.п.). Налог по депозитам составляет 30%, а не 13% (как НДФЛ - прим. ИФ-АФИ), так что это мера "достаточно запретительная", отметил А.Моисеев.

источник: minfin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован