14 февраля 2008
2059

Высокие технологии и профилактическая медицина будут определять направление нацпроекта `Здоровье`

В 2007 году в республике произошло резкое снижение заболеваемости гриппом, краснухой, гепатитом B. Причина тому - дополнительная иммунизация населения. Об этом сообщила заместитель Главы РК Ирма Кутаева на заседании коллегии Министерства здравоохранения РК, прошедшем в минувший понедельник. Коллегия была посвящена итогам реализации приоритетного проекта "Здоровье" в республике в 2007 году и планам на 2008 год.

Благодаря успешной реализации нацпроекта, подчеркнула И.Кутаева, в 2007 году в республике наметилось устойчивое снижение смертности трудоспособного населения. На 19 процентов снизились показатели смертности от заболеваний органов дыхания, на 18,5 - от инфекционных болезней, на 9 процентов - от болезней системы кровообращения. Младенческая смертность с 2002 года снизилась на 36,1 процента и составила за 2007 год 7,2 человека на 1000 родившихся живыми.

Гораздо больше малышей появилось на свет в прошлом году по сравнению с 2006 годом. Снижение смертности и повышение рождаемости привели к уменьшению естественной убыли населения. На это влияют несколько факторов. В их числе - улучшение материально-технической базы в муниципальных учреждениях здравоохранения, обеспечение санитарным автотранспортом. Всего в лечебно-профилактические учреждения республики в прошлом году было поставлено 187 единиц техники, в том числе диагностического оборудования. Благодаря государственной поддержке здравоохранение республики выходит на новый уровень профилактики различных заболеваний. Муниципальные ЛПУ практически в полной степени обеспечены аппаратами УЗИ, рентгенологическим и эндоскопическим оборудованием, ЭКГ-аппаратами. Благодаря этому новейшие диагностические методы стали доступны большему количеству населения республики. Однако, как было отмечено, в ряде муниципальных образований новое оборудование простаивает из-за нехватки специально подготовленных кадров.

Ирма Кутаева подчеркнула, что задача, поставленная в рамках национального проекта, - переоснащение новым оборудованием первичного звена, за прошедшие два года выполнена, в связи с чем в 2008 году это направление из национального проекта исключено.

Как уже сообщала наша газета, на международном медицинском форуме, прошедшем в Москве минувшей осенью, было отмечено, что перинатальный центр Коми вошел в тройку лидеров по России. Тем не менее, констатировала на коллегии Ирма Кутаева, республика не попала в перечень субъектов, которые будут получать субсидии из федерального бюджета на строительство и оснащение нового перинатального центра. Но надежда все же есть: в одном из последних выступлений первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ задачу - рассмотреть возможность оснащения существующих перинатальных центров в регионах.

Несколько новых направлений будут действовать в этом году в рамках национального проекта "Здоровье". Это организация и совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также жертвам ДТП и острых отравлений. Как отметил министр здравоохранения РК Михаил Мурашко, основная задача нынешнего года - сделать еще один большой шаг по показателям снижения смертности населения, приблизить эти показатели к европейским.

Как отметил М.Мурашко, здравоохранение республики будет пересматривать подходы к лечению населения. В первую очередь это связано с оказанием высокотехнологичной помощи больным, перенесшим инфаркты и инсульты, благодаря чему человек может избежать инвалидности. Правительство республики уже подало заявку в федеральные структуры на участие здравоохранения Коми в этом направлении национального проекта.

Второй, менее затратный способ улучшить здоровье населения, считает министр, - это развитие профилактической медицины и формирование у населения здорового образа жизни.

В 2007 году в 38 медучреждениях республики производилась оплата по родовым сертификатам. Между тем, как было отмечено на коллегии, в нескольких ЛПУ были выявлены грубейшие нарушения, связанные с предъявлением талонов за оказание платных услуг. Аутсайдером в этом вопросе выступил Усинск.

В минувшем году в муниципальных образованиях республики открылись 24 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), на строительство которых из республиканского бюджета было выделено 76 миллионов рублей. В двух населенных пунктах - селе Приуральское Печорского района и поселке Трехозерка под Сыктывкаром - ввод ФАПов сорван из-за несвоевременного проведения тендера и предоставления местными органами власти необходимых площадей под строительство. Успешная реализация нацпроекта, подчеркнул М.Мурашко, зависит не только от финансовых ресурсов, но и от организационных решений муниципальных органов власти.

Вопросы иммунизации населения подняла на коллегии руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Людмила Глушкова. В нынешнем году, отметила Л.Глушкова, в рамках национального проекта "Здоровье" в республике все население от 18 до 55 лет будет привито от гепатита В. Планируется привить более семидесяти тысяч человек. Прививку против кори получат 3,5 тысячи человек в возрасте до 35 лет, не болевших и не привитых ранее. В первую очередь иммунизация коснется студентов вузов, призывников, работников сферы здравоохранения и образования. Также продолжится вакцинация от полиомиелита всех детей в возрасте до одного года и против гриппа. Противогриппозными прививками планируется привить 32 тысячи воспитанников детских дошкольных учреждений, более 73 тысяч учащихся школ, свыше 11 тысяч медицинских работников и 15 тысяч работников сферы образования.

Марина ЩЕРБИНИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован