30 августа 2011
1750

Высокое Звание

Иван Анисимович Попов, гвардии капитан, командир батареи 76-миллиметровых пушек 147-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной дивизии. Родился 12 сентября 1912 года на хуторе Яриженском Волгоградской области. Русский. Окончил семилетнюю школу в 1927 году и курсы младших лейтенантов при 57-й стрелковой дивизии в 1939 году. До призыва на военную службу работал трактористом и бригадиром тракторной бригады Бударинской МТС Сталинградской области. В Советской Армии служил с 1935 по 1957 год. В 1939 году в районе реки Халхин-Гол принимал участие в боях с японцами.

В августе - сентябре 1942 года и с марта 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Степном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен 2 сентября 1942 года. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1939, 1955), орденом Отечественной войны 1-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1944, 1960), медалями "За боевые заслуги" (1947), "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Анисимовичу Попову присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Польши.

После войны И.А. Попов - подполковник запаса. Жил в г. Балашове Саратовской области.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, сосредоточенные на плацдармах за Вислой, перешли в наступление.

В ходе четырехдневных боев наши части продвинулись на запад более чем на 70 километров, освободили крупный польский город Радом и подошли к тыловой оборонительной полосе противника, прикрывавшей район Лодзи. Гитлеровское командование бросало в бой свои последние резервы, стремясь сдержать наступление советских войск. Чтобы быстрее сломить вражескую оборону на тыловом рубеже и ускорить темпы наступления, наше командование ввело в сражение свежие силы, в том числе 7-й гвардейский кавалерийский корпус, в котором служил Попов. Ранее батарея Попова участвовала в артиллерийской подготовке и прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, уничтожив своим огнем 10 дзотов и более сотни гитлеровских солдат и офицеров.

Поддерживая передовой отряд дивизии, артиллеристы капитана Попова вышли в район южнее Лодзи. Близ г. Пабъянице кавалеристы лихой атакой разгромили заслон гитлеровцев, прикрывавший дорогу на Серадз, и перерезали ее в момент, когда по этой магистрали хлынули на запад отступающие колонны вражеских войск. Батарея Попова открыла огонь по фашистам в упор. Менее чем за десять минут боя меткими выстрелами артиллеристы уничтожили 20 автомашин и бронетранспортеров с пехотой и военными грузами.

Опомнившись от неожиданного удара, большая группа гитлеровцев предприняла попытку прорваться на запад и освободить шоссе. Батарея Попова открыла огонь картечью. Однако фашисты шли напролом, не считаясь с потерями. Завязались схватки непосредственно у орудий. Прорваться гитлеровцам не удалось.

Особенно жаркая схватка с фашистами произошла под с. Вельбуж. Развернувшись с ходу, гвардейцы Попова из своих пушек уничтожили 5 автомашин и до 100 гитлеровцев. Капитан Попов был на самых опасных участках. Своей стойкостью и выдержкой, смелостью и отвагой, разумной инициативой и четкостью приказов он поддерживал в подчиненных волю к победе.


http://persona.rin.ru/view/f/0/30829/popov-ivan-anisimovich
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован