06 октября 2008
954

Высокопреосвященный Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай

Тако да просветится свет ваш пред человеки,
яко да видят ваша добрая дела и прославят
Отца вашего, иже на Небесех.
Мф. 5, 16

Коля КутеповВысокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру - Кутепов Николай Васильевич) родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Больше-Калмыкского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина.

По окончании средней школы в Туле он был призван в ряды Советской Армии и зачислен в Тульское военное училище, из которого выбыл на фронт в 1942 году. Воевал рядовым под Сталинградом. Получив два пулевых ранения и обморожение конечностей, был направлен в военный госпиталь, откуда, после ампутации пальцев обеих ног, демобилизовался в Тулу.

Николай КутеповВ сентябре 1944 года поступил на первый курс Тульского механического института. Будучи студентом, он прислуживал за архиерейскими богослужениями в должности иподиакона, а в октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа.

В 1947 году Николай Кутепов выбыл из числа студентов механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию. В сентябре 1950 года поступил в III класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1952 году.

Иерей НиколайВ том же году Николай Васильевич уволился с должности секретаря Тульского архиепископа и в 1953 году был принят в клир Вологодской епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе, а 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением к Казанской церкви города Устюжны.

В 1954 году был отпущен из клира Вологодской епархии для продолжения богословского образования и поступил на первый курс Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) Духовной академии, которую окончил в июле 1958 года.

Владыка НиколайПо окончании академии со званием кандидата богословия диакон Николай Кутепов в августе 1958 года был назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской Духовной семинарии, а в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника.

20 декабря 1959 года отец Николай принял монашество, став последним постриженником Киево-Печерской Лавры перед ее закрытием, и был назначен инспектором Саратовской Духовной семинарии.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 9 сентября 1961 года постановлено быть иеромонаху Николаю епископом Мукачево-Ужгородской епархии. Хиротонисан 10 сентября того же года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

В 1963 году Преосвященнейший Николай был переведен решением Святейшего Патриархи и Священного Синода на Омскую кафедру, с титулом епископа Омского и Тарского, а в 1969 году в Ростов-на-Дону с титулом епископа Ростовского и Новочеркасского.

Архиепископ Горьковский НиколайВ 1970 году Его Преосвященство был назначен на Владимирскую кафедру, которую возглавлял до 1976 года. 9 сентября 1972 года возведен в сан архиепископа. Его активная деятельность весьма беспокоила Совет по делам религий при коммунистическом правительстве, и в 1976 году архиепископа Николая за поддержку протестов верующих во Владимире в связи с временным закрытием Успенского собора XII века переводят в Калужскую епархию с титулом Калужский и Боровский.

11 июня 1977 года переведен на Горьковскую кафедру с титулом Горьковский и Арзамасский.

С 27 мая 1981 года - член Совета по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество "Родина").

В 1988 году - член избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР от Советского фонда мира.

8 мая 1990 года вошел в состав Синодальной Библейской комиссии.

С 1 октября 1990 года - архиепископ Нижегородский и Арзамасский (в связи с переименованием города Горького в Нижний Новгород).

Митрополит Нижегородский и Арзамасский НиколайС 22 ноября 1990 года - член комиссии Священного Синода по подготовке изменений в Уставе об управлении Русской Православной Церкви.

С 29 января 1991 года - председатель Комиссии по систематизации и описи документов Патриарха Тихона, переданных Русской Православной Церкви из архива КГБ СССР.

25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода возведен в сан митрополита.

Почетный гражданин Нижнего Новгорода.

В День Святого Духа 4 июня 2001 года отслужил последнюю Божественную литургию в Троицкой соборной церкви Нижнего Новгорода.

Почил в Бозе 21 июня 2001 года.

vladyka-nikolay.nne.ru
06.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован