09 августа 2012
1194

Высота над уровнем мира

Ни дождь, ни соперники, ни потеря майки не помешали Ванечке Ухову

Вот уж кого трудно разговорить. У Ухова Ивана как-то сразу не сложилось с журналистами, и разговаривает он с репортерами крайне редко.

Зато сложилось в сборной команде, где длинноволосого парня искренне любят, ласково называя Ванечкой.

Возможно повторюсь, но еще давным-давно Владимир Дьячков, тренер великого нашего Валерия Брумеля, рассказывал мне, что у классных прыгунов в высоту полушария мозга устроены, не как у всех нас. Это позволяет добиться успеха в спорте, однако осложняет общение с окружающими. Прыгуны в высоту совсем не изгои, они просто не такие как все. Долгое мое общение с Валерием Брумелем, знакомство с Владимиром Ященко, ныне покойными, а также постоянные беседы с американцем Диком Фосбери заставили поверить в объяснения профессора Дьячкова.

И в Ванечке Ухове эта исключительность заметна сразу. Он требует бережного к себе отношения и исключительно аккуратного обращения. Неловкий или недостаточно точно поставленный вопрос может его сразу отпугнуть, да так, что уже не найдешь.
Ванечка Ухов требует бережного к себе отношения и исключительно аккуратного обращения

Но шли годы, Ухов женился на Полине, изменившей его прежнюю несколько безалаберную жизнь и родившую ему дочку. В Лондоне взяв не предельные для себя 2 метра 38 сантиметров, новый олимпийский чемпион не стал бегать от пишущей публики. Это интервью - попурри из ответов, честно данных Уховом моим коллегам и большей частью мне, ловившему Ванечку повсюду. Наверняка заметно, что Ухов лаконичен.

Давайте вернемся к соревнованиям. Вам не мешал дождь? Он то накрапывал, то прекращался.

Иван Ухов: В секторе мне ничего не мешало. Да и был он мелкий, не сильный. И потом после четырех лет подготовки я приехал сюда, зная, что выиграю.

А что случилось с Андреем Сильновым? Олимпийский чемпион, ваш предшественник по Пекину, был сам не свой. Остановился на 2,25 метра - для Андрея непривычно мало.

Иван Ухов: Мне очень жаль Сильнова. Думал, возьмем медали вместе. Не получилось. Зато он мне помог. После каждой попытки, я снимаю майку и кладу ее на определенное место в сумку.

Зачем?

Иван Ухов: Если не прыгаю, майка сковывает. Положил и сейчас, а перед попыткой увидел - пропала. И Сильнов, который уже не прыгал, быстро отдал мне свою. Но, конечно, без фамилии, и номер я прилаживал сам, а когда хочешь побыстрее... Благодарен судьям, что они не поставили меня на лимит времени.

Но майка нашлась? Или разорвали на сувениры?

Иван Ухов: Не нашлась. А на сувениры было еще рановато. Но "ребята говорят: не брали".

Я знаю, не любите таких параллелей, но вы выиграли Олимпиаду в майке своего предшественника по олимпийскому пьедесталу. Не символично? И почему наша прыжковая школа превратилась в непобедимую?

Иван Ухов: Выиграл, потому что мы с моим тренером Сергеем Клюгиным, тоже олимпийским чемпионом 2000-го года все для этого сделали. А насчет школы я бы сказал так: все в мире и в спорте идет циклично. Были годы, когда и в прыжках нас обыгрывали.

Тогда задаю конкретный вопрос: в чем вам конкретно помог молодой тренер Клюгин?

Иван Ухов: Он не только молодой, он очень талантливый. Помог обрести уверенность. Ее не хватало. Сегодня я об этом даже не задумываюсь.

Когда вы поняли, что выиграли золото?

Иван Ухов: Когда американец (Кунард) начал переносить попытки с высоты на высоту. Здесь он ошибся. Загнал себя на высоты, которые ему не взять.

Вы остановились на 2 метрах 38 сантиметрах, сделали еще одну попытку и перестали прыгать. Может, стоило на кураже поставить планку на мировой рекорд?

Иван Ухов: А мне по существу не дали прыгать. Я готов был идти на вторую попытку, но вышли награждать. Церемония - история долгая. Потом настроился, пошел прыгать, а мне в ноги ваш коллега - оператор. Ну, из сектора я его прогнал, но сконцентрироваться было уже невозможно. И потом полили дождь. Я вообще хотел бы, чтоб соревнования шли быстрее. Такие ходили над нами тучи.

Иван, сама большая на этот момент мечта?

Иван Ухов: Увидеть Полину, дочку. Я не был дома два месяца. Разрешили бы, уехал прямо сейчас.

Цифра

85 кг - "боевой" вес Ивана Ухова во время соревнований, который позволяет прыгать выше двух с половиной метров

"Российская газета" - Федеральный выпуск N5854 (181)
Текст: Николай Долгополов (Лондон)

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован