Эксклюзив
27 июня 2019
892

Высшее образование в России дорожает. Объясняем, почему?

Цены за обучение в российских вузах за последний год увеличились в среднем на 19%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные Росстата и ЕМИСС. Одна из причин подорожания – сокращение бюджетных мест на фоне увеличения количества абитуриентов.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин в интервью радио Sputnik объяснил, что по закону бюджетные места можно сокращать, но реальный спрос на них будет только расти. По словам эксперта, сокращение бюджетных мест увеличит неудовлетворенный спрос на 25-30%.

Повышение цен связано с бюджетным финансированием вузов, рассказал Исак Фрумин.

«В последние годы государство жестко требует, чтобы стоимость внебюджетных мест на соответствующие программы была бы не ниже, чем стоимость бюджетных мест, чем норматив финансирования. А государственный норматив на одно место потихонечку растет, в том числе, чтобы выполнять майские указы президента 2012 года о зарплате преподавателей», – сказал Исак Фрумин.

Никакого решения о снижении количества бюджетных мест пока не принято.

«Количество бюджетных мест рассчитывается из численности когорты 17-30 лет. А эта когорта к 2024 году у нас будет сокращаться довольно существенно, на 3 млн., фактически на 15%. По закону государство имеет право сократить количество бюджетных мест в соответствии с нормой. Проблема в том, что эта когорта в среднем уменьшается, но разные ее части двигаются в разные стороны. До 2024 года будет расти доля молодых людей 17-19 лет, а доля возрастов ближе к 30 будет падать. Если сократить бюджетные места, неудовлетворенный спрос может увеличиться на 25-30%. Тут добавляется и фактор повышения стоимости», – сказал Исак Фрумин.

Это приведет к снижению доступности высшего образования. Нужно не просто сохранить общее число бюджетных мест, но и увеличить.

«Россия по доле ВВП, направляемого на бюджетное финансирование высшего образования, отстает от всех стран-конкурентов. В условиях падения дохода семей мы фактически можем создать ситуацию, при которой снизится доступность высшего образования, прежде всего, для детей из семей с низкими доходами», – сказал Исак Фрумин.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован