Эксклюзив
03 ноября 2017
626

Выстуление А.А.Трубецкого на парламентских слушаниях по 100-летию революции 1917 года в России

Трубецкой Александр Александрович - президент "Франко-российский альянс 1892", председатель Общества памяти русской Императорской гвардии.
Main i

Добрый день, уважаемые участники и особенно уважаемые представители молодёжи!

Вы - будущее России. И спасибо, что вы пришли послушать, может быть, что-то осмыслить и потому что это всем нам нужно.

100 лет тому назад действительно курс нашей истории резко повернулся по инициативе тех, кто не соображали, что организовать переворот в стране во время мировой войны является, во-первых, убийственной инициативой для самой войны, не говоря о том, что такое безумие могло только привести к внутреннему краху страны. Вот это и произошло.

В создавшейся ситуации скоро воспользовались те, кто хотели экспериментировать в России, то, о чём мечтал Ленин, сказав откровенно: мне на Россию наплевать, меня интересует мировая революция.

Акция февральского переворота совершилась буквально накануне весеннего общего наступления против Германии и Австрии, и действительно является безумием, если не говорить об измене. "Измена, трусость и обман" - тогда сказал государь.

Крайнее отсутствие опыта у временного правительства и добавилось к необдуманному перевороту, чтобы скоро в России началась голгофа.

А вообще мой вопрос такой. Нужны ли были эти революции, эти перевороты? Нужно ли было развалить державу, экономический рост в которой был примером для всего западного мира? Вероятно, этот рост экономики и стал главным поводом, чтобы Запад поддержал и даже помог совершить эти перевороты.

Нужна ли была та бомба, которую, как сказал президент Владимир Путин, Ленин заложил под фундамент России?

Давайте вспомним некоторые достижения, которыми может гордиться дореволюционная Россия и которые доказывают, что наша страна не была такая отсталая, как её представляют западные русофобии, революционные движения и нынешние большевики.

До 1914 года Россия была в мире по разным показателям третьим экономическим государством. Рост экономики был 10 процентов в год. Это было завидно Западу, потому что это был самый сильный рост для всей Европы.

Безошибочным показателем здоровья любой страны является рождаемость. За последние 10 лет (до 14 года) население России перешло... Со 125-ти до 167 миллионов жителей. Это самый крупный рост тогда в Европе. Даже некоторые цифры говорят - 180 миллионов.

Шли реформы по образованию, которые проводились ещё при Александре III и главное - при Николае II. Они привели к тому, что накануне войны 75 процентов населения уже было грамотным. Это больше, чем во многих странах Европы.

По внешней политике. Тоже напомню, что в конце XIX века Николай II на Гаагской конференции предложил создание международной лиги для сохранения мира. Это ещё давно, до появления Лиги наций и тем более ООН. Это показывает, в общем, зрение внешней политики тогдашней России.

Вспомним тоже, что по прогнозу западноевропейских и американских экономистов Россия должна была занять первое место в Европе в первой половине XX века. А по расчётам Менделеева, население России должно было достичь более чем 500 миллионов жителей. Другие даже цифры говорят о 800 миллионах.

В Россию поступали огромные инвестиции и не только плачевно известные на Западе наёмы, которые потом советская Россия отказалась возмещать. А вообще вопрос - как объяснить то, что в Россию хлынули эти инвестиции? Если бы не было доверия этих инвеститоров на основе экономической ситуации в стране... Бедным кредит никто не даёт.

В области науки и техники. Посмотрим некоторую реализацию. Все дореволюционные. Электрические лампочки, электросварка, фотография... Я не буду перечислять, кто и в какие года, чтобы... Фотография, в том числе  цветная, радио, телеграф, телефон, телевизор, металлургия...

Подводные лодки. Кстати, в 1910 году капитан I ранга Меркушев проводил испытание - плавание подо льдом с целью потом подготовить плавание к Северному полюсу. Этот капитан похоронен во Франции, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Ледоколы - это российское изобретение.

Авиация. Первый был Можайский, а потом вся плеяда - Сикорский, Григорян, Поликарпов и уже Туполев.

Гироскопы, химия, биология... Кстати, Илья Мечников получил Нобелевскую премию в 1908 году. А вообще первую Нобелевскую премию в 1904 году получил физиолог Павлов.

Советское время часто заставляло забывать дореволюционные достижения, которыми мы должны гордиться, или иногда даже приписывало себе эти достижения. Один простой пример. Усиленная электрификация страны шла в Россию, не ожидая известный лозунг Ленина.

Так что вновь задаю вопрос. А нужна ли была революция в России? Нужны ли были эти перевороты, которые принесли деструктивную систему взамен исторической и культурной, а главное - духовных ценностей, на которых строилось величие России? Которые... Слава богу, в современной России занимаются тем, чтобы их возродить.

Зачем нужно было устранение России от плодов победы в первой мировой войне? Напомню, что между Россией, западными или союзными державами существовал договор, по которому после победы, кроме всех преимуществ быть в лагере победителем, России предназначалось господство над проливами Босфор и Дарданеллы (то есть выход из Чёрного моря). Этот договор, кстати, распространялся и на территорию нынешнего Ирака, вплоть до Персидского залива. Мало кто помнит, что южный фронт России доходил до Мосула.

Можно ещё предположить, что если бы Россия осталась среди победителей, она бы урегулировала будущее европейских держав и королевств, как в своё время сделал Александр I на Венском конгрессе. Тогда, вероятно, не было бы Третьего рейха и, следовательно, Второй мировой войны. И даже я иногда люблю добавить, что совершенно справедливо тогда можно было бы предположить, что русская армия могла войти в Берлин в 1917 году, а не в 1945-м.

Произошёл в стране развал, несмотря на определённые достижения российского народа в советский период. Их никто не оспаривает, мы это уважаем, мы должны гордиться. Но это произошло, какой ценой?

А то, что случилось в 90-х годах, когда советская система, буквально, развалилась в одно мгновение, показало её реальную хрупкость, система развалилась без мировой войны, без внешнего вмешательства, я добавлю, без пломбированных вагонов.

Вспомним ещё, что по приказу самого Ленина начался небывалый террор с варварским убийством царской семьи, духовенства и вообще невинного российского народа.

Так что, зачем нужно было уничтожение церквей и верующих? Зачем голодомор, причём в самых богатых чернозёмных краях? Зачем ГУЛАГи, куда сажался наш русский народ? Зачем началось вот это, и долго продолжалась активная попытка уничтожения всех исторических и духовных ценностей, тех самых, которые были богатством России и нашего мультиэтнического и мультиконфессионального народа?

Можно так ещё долго продолжать, а вопрос тот же самый, нужны ли были России революции?

Перейдём к более интересной теперь теме. Настоящая конференция - одна из многих, которые посвящены той эпохи. А сегодня настало то время, когда мы должны все, настаиваю на слове "все", осмыслить то, что произошло 100 лет тому назад. Осмыслить, подумать, сделать выводы.

Вот мы говорили об идеи примирения. Да, очень красиво, но, к сожалению, это мы не готовы доказать, что, например, является, вот все спорят, где, насчёт, где строения памятников Сталину, где строения памятников царской семьи, где протесты против мемориальной доски Колчаку или вот провокационный фильм "Матильда".

Вот примирились, говорят, и всё, давайте быстро перевернём страницу. Гражданская война - это братоубийственная война. Да, мол, это грустно, но как очень просто нам говорят, это воевал каждый за свою правду. Вот с этим очень трудно согласиться, потому что вместо примирения получается именно тупик.

Вы знаете, очень хорошо можно сказать, что вот можно прощать грешников, но нельзя забывать сам грех. А вот этот грех очень хорошо описал писатель Куприн, который сказал, что произошло столкновение России с Интернационалом.

Давайте вспомним сразу, что после октября советским гимном стал именно Интернационал. Правда, у Временного правительства было не лучше, потому что они объявили Марсельезу.

Вот что я хотел сказать, предлагая пройти через пути осмысления нашей истории. Осмысление - это то, что заставит нас подумать и приведёт нас к некому покаянию, а только через покаяние Россия примирится сама с собой, это не "красные" по отношению к "белым" или "белые" к "красным". Россия должна примириться сама с собой через покаяние.

Президент Путин в конце прошлого года очень мудро сказал, что без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства. Только вот это, осмысление и покаяние, усилят наше единство, столь необходимое в период активной против нас западной русофобии.

Так, кстати, и было и после "смутного времени", когда церковь служила чин покаяния к призыву, к единству. А в самый разгар появившегося богоборчества Святейший патриарх Тихон обратился к нам со следующими словами: "Зовите народ к покаянию, да обновиться верующая Русь".  То есть во время революции произошло небольшое чудо, что несмотря на 17-й и 18-й год  Русская православная церковь смогла провести свой Собор, на котором избрали Патриарха Тихона. То же самое говорил святой, праведный Иван Кронштадтский. Он говорил, что если не будет покаяния у русских людей, то конец мира близок, ещё ближе. Святейший патриарх Алексей II в момент канонизации новомучеников сказал: "Мы призываем к покаянию весь наш народ". Так давайте используем это столетие роковых для России событий, чтобы осмыслить с покаянием нашу историю. И давайте покажем всему миру единство нашего российского народа, где бы он не жил. Тогда  Россия обретёт внутреннее примирение. 

Кончу шуткой. Сейчас говорили про великую революцию. Слово "революция" имеет корень латинский, "револьвере". По-латински "револьвере" - это ход назад. Означает ли что великая революция - это великий ход назад?

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован