Эксклюзив
02 ноября 2017
1583

Выстуление Александра Рара на парламентских слушаниях по 100-летию революции 1917 года в России

Main i

Рар А.Г.: Спасибо, что пригласили. Для меня это большая честь.

Тут на вопрос, почему Запад не справляет Октябрьскую революцию или даже о ней как-то мало вспоминает, есть очень банальный ответ. Потому что Запад сейчас справляет другую революцию, реформацию 500 лет тому назад. Вообще, если посмотреть, что Лютер сделал 500 лет тому назад и Ленин 100 лет тому назад, чуть ли не в тот же самый день произвели две мировые революции, то здесь просто какая-то мистика. И очень интересно, что действительно англосаксонский мир сегодня, по моим наблюдениям, эту революцию Лютера, начала протестантизма, реформаторства просто заложил под свою главную историческую общественную идею, идеологию. Сейчас будет ее справлять, будет о ней вспоминать, но косвенно это, конечно, направлено на подавление идеи октября и левой революции, которая произошла в России.

У меня будет достаточно сумбурное выступление, потому что я не могу отказаться от своей биографии. Я думаю, что Геннадий Андреевич это знает, меня тоже понимает. Поэтому как, ну, потомок белой миграции, мой дедушка все-таки были адъютантом генерала Врангеля, той части России, которая проиграла большевикам в Октябрьской революции, в Гражданской войне, мне очень сложно хвалить Октябрьскую революцию, тем более молчать, конечно, о кровавом терроре, который тогда терзал Россию, ее народы на протяжении двух десятилетий. Все российское зарубежье  жило же этим. Жило, боялось, тряслась и свое отношение отрицательное ко всему, что происходило в Советском Союзе, конечно, передавало и в западные университеты, и в западное мышление. Для российской миграции, которая оказалась против своей воли на чужбине и встала на путь непримиримости и борьбы с советской властью, коммунистическая система являлась, конечно, античеловечной, тоталитарной, искусственной для России. Коммунизм рассматривался, как утопический эксперимент над несчастным поработившим народом. Октябрьская революция, как искусственное отступление России от своего предназначенного исторического пути. Единственным выходом для будущего России являлось освобождение страны от вражеских идей коммунизма. Но, естественно, надо смотреть на Октябрьскую революцию и Советский Союз сегодня с научной, другой исторической точки зрения, менее эмоциональной. Сделаю это, задав все равно такой вопрос, почему французская революция 1789 года сегодня в мировой историографии и в европейском менталитете рассматривается со знаком плюс, а Октябрьская революция в широких научных исторических... все-таки со знаком минус? Но попытаюсь дать ответ. Идеалы французской революции дали политическому и общественному строю будущее Европы, свободу, равенство, укрепление права и закона, и фундамент той либеральной экономически правовой системы, на которой сегодня построен англосаксонский, ну, и европейский западный мир. Французская революция, поэтому заложила эту базу под сегодняшние идеалы современного западного общества. Эта французская революция стала залогом зарождения такой демократической державы, как Соединенные Штаты Америки, кстати, которая тоже построена, если так внимательно посмотреть на идеалах французской революции, сегодняшнего лидера Запада.

А Октябрьская революция во многом разрушала права и свободы человека, и создавала систему правящего коллективизма, диктатуры авангарда коммунизма, на самом деле диктатуру, конечно, одной партии. Идеалы Октябрьской революции сначала и на Западе вызывали энтузиазм, это нужно признать. Левонастроенные элиты и общество жаждали радикальных социальных перемен у себя в стране и восторгались культурной революцией, которая случилась в России, это было в начале 20-х годов. Но Запад уже в конце 20-х годов отвернулся от идеалов СССР, когда увидел в них угрозу для собственной вековой борьбы за свободу и либерализм. Это не было только в правых кругах, но тоже в левом движении социал-демократии и социалистов в Европе.         

Осмелюсь, однако, предсказать будущее. Через 50 или 100 лет, когда в России и на Западе не останутся в живых ни жертвы, ни внуки жертв, ни внуки палачей времен становления СССР, в международном общем понимании Октябрьская революция все-таки будет рассматриваться менее эмоционально, чем сейчас, когда живы все эти раны и биографии людей, ее достижения, и я подчеркну, и превращение России в грамотный народ и высокотехнологическую державу будет, конечно, превалировать. Но это историческая точка зрения. Сталин будет в историческом плане сопоставлен с Наполеоном, который изменил ход Французской революции так, как Сталин изменил ход Октябрьской революции, но повторюсь, это произойдет не сейчас, а через 50 или 100 лет.

Какие уроки из Октября и опыта советской власти должен извлечь наш современник? Как не повторить прошлых ошибок? Я вижу, об этом, я думаю, думает молодое поколение. На этот вопрос однозначного ответа нет. Во-первых, в российском обществе, тем более среди интеллигенции бытуют самые разные взгляды на прошлое, то же связано с биографиями родителей, биографиями дедушек, прадедов вашего поколения, я это чувствую при моих лекциях, которые я читаю в России. В России после распада Советского Союза в отличие от Германии после 1945 года не было создано одного нарратива, как в Германии абсолютно отрицание прошлого и выход на совсем новые идеи, которые тогда Германии привнесла Америка. Россия сама пытается нащупать очень сложный путь для будущего без однозначной переоценки негативного или позитивного прошлого. Таким образом, российское общество четко разделено пока еще на внуков жертв коммунизма и внуков тех, кто выиграл в Октябрьской революции как, например, национальные меньшинства, для которых при СССР появились социальные лифты, которые в царской России отсутствовали.

Во-вторых, история постоянно повторяется. Наивно считать, что подрастающее поколение, то есть вы, будете учитывать ошибки своих предков. Во что я, однако, не верю, это в повторение или возрождение вот старых идей марксизма и ленинизма в России, Россия впредь будет все-таки национально ориентированной страной, в этом отношении вы правы, хотя общество всегда будет требовать социальную справедливость, заботу со стороны государства, в этом отношении Россия будет левой.

Не думаю, что в обозримом будущем в России возможна борьба с религией, о которой мы сегодня еще не говорили, которая в принципе тоже была разрушительной силой Октябрьской революции. Скорее наоборот, я вижу, что Россия по самоопределению будет позиционировать себя как Христианская держава, может, вы со мной не согласны, но сегодня я это чувствую, именно против постмодернистских течений на Западе.

Столетний юбилей Октябрьской революции должен послужить в первую очередь для нынешнего российского общества как момент, тут я с вами не соглашусь, все-таки окончательного примирения. Я считаю, что очень правильное было решение Путина в 2007 году поддержать объединение церквей, зарубежные церкви и Московской патриархии, без этого бы вы не сошлись, это было очень важно, потому что церковь зарубежная была все-таки и является по-прежнему еще каким-то фундаментом, на котором строилась идеи и сознание, вот большой-большой части людей, которые покинули Россию по октябрьской революции или после Второй мировой войны, но главное вот это первое.

Судить надо, как мне кажется, конечно, не Октябрьскую революцию, которая… Даже во многом я согласен, был и объективный результат Февральской революции, которая не получилась. Судить надо гражданскую братоубийственную войну, и к сожалению, гражданская война не была исключением в российской истории, а повторением событий смутного времени в начале 17 века, если знаете историю, поезд согласия, консенсуса, если хотите, и объединяющей идеи и для будущего это может быть и какая-то российская модернизация страны, это залог на будущее России. Вижу я какое-то сходство с сегодняшней российской ситуацией и тогдашней, вот это вопрос, который задал господин Кьеза, нет, не вижу. Думаю, на сегодняшний день российское общество и элита консолидированы. Есть серьезнейшие проблемы неравенства в доходах населения, отсутствие социальных коррективов, которая всегда была вот левая идея, неразвитость среднего класса.

Но это болезнь перехода из тоталитарной системы и плановой экономики в нечто другое, в более демократическое, рыночное..., рыночную систему, по которой Россия пошла. И всё сбудется. Главное, чтобы работали новые институты и укреплялись независимые суды, и рост - жизненный уровень населения. И у России появилась бы своя новая идея и ориентир на будущее.

В России теперешней революцией не пахнет и Россия не будет и не может экспортировать своё мировоззрение как Ленин и Троцкий пытались это сделать с коммунизмом в другие страны и материки. Скорее этим, я тут согласен, что было сказано моими предшественниками, скорее этим сегодня занимаемся мы на Западе. Запад, который считает, что его либерально-демократическая модель, рождённая в муках французской революции, должна способствовать усовершенствованию всего универсального мира на веки вечные.

Поэтому осмелюсь напоследок всё-таки сказать в плане борьбы идеологии и мировоззрения нашего времени. Всё похоже на то, что всё-таки в каком-то виде Европа опять выглядит так, как 100 лет тому назад. На Западе идея конца истории, нет больше лучшей идеологии, чем либеральной модели, но мир становится многополярен. Это не просто какая-то фраза, это действительно так.

Вот посмотрите, что предлагает Китай. Очень осторожно, очень умно свою систему модели поведения и правления, и ведения экономики в мире. Я очень надеюсь, что в этом многополярном мире Россия со своим опытом, историческим опытом, интеллигенцией, знанием и так далее тоже преподнесёт человечеству хорошую красивую новую будущую идею.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован