21 февраля 2007
1595

Выступление А.И. Казьмина на `Петербургском международный экономическом форуме`

Развитие экономики на основе внутреннего спроса - путь к созданию конкурентной на мировом рынке финансовой системы

Прошло десять лет с начала реформ, нацеленных на создание в России основ современной рыночной экономики. Построены основные институты рыночной экономики, создана ее правовая база. Страна получила уникальный опыт, пройдя через бури гиперинфляции, тяжелейший долговой кризис, преодолевая трудности макроэкономической стабилизации... Сегодняшняя ситуация в экономике характеризуется лучшими за последние десять лет показателями: темпы роста ВВП увеличиваются, приближаясь к 5% в год, инфляция постоянно снижается, вплотную приближаясь к заветному одноразрядному рубежу, бюджет из года в год сводится с профицитом, большое положительное сальдо внешней торговли позволило сформировать золотовалютные резервы на уровне свыше 64 млрд. долларов.

Остается лишь один вопрос: что это - преддверие мощного инвестиционного рывка и высоких темпов роста или канун новой стагнации из-за смены конъюнктуры цен на сырье на мировых рынках?

Ответ зависит от того, какую модель экономического развития изберет Россия. Будет ли это медленное развитие рыночной системы с ориентацией на экспорт сырья и уход государства из экономики. Или это будет модель активного развития внутреннего рынка с использованием тех природных преимуществ, которыми наделена Россия. На наш взгляд, лишь второй путь способен решить стратегические проблемы России и обеспечить создание конкурентоспособной на мировом уровне рыночной экономики. Только в этом случае можно будет говорить об устойчиво высоких темпах роста, не связанных с конъюнктурными колебаниями.

Обязательной частью этой модели должно стать активное участие государства в экономических процессах. И здесь я предвижу возражения "чистых теоретиков-рыночников": прямое участие государства в экономике пагубно. Пагубно - да, но в развитой экономике, а экономика России по всем признакам - еще растущая, развивающаяся. Государство должно дать долгосрочные ориентиры развития, подкрепленные собственными действиями на рынках. Сейчас, с окончанием недолгого периода малоинвестиционного роста, требуются значительные долгосрочные инвестиции в развитие инфраструктуры, в развитие производственной базы на основе качественно новых технологий. Без долгосрочных ориентиров экономического развития риски долгосрочных проектов будут неизмеримо бóльшими. В этой ситуации государство может укрепить доверие инвесторов, если само будет участвовать в инвестиционном процессе, налаживая работу рынков, отстаивая интересы национальной экономики. Вложения государства должны сыграть роль системы запуска двигателя, дать толчок частным инвестициям. И в этом смысле очень полезным и показательным является опыт Китая.

Конечно, это не должно быть участие, приводящее к конфликту интересов, конкурирующее с остальным рынком. Это участие должно быть направлено прежде всего на инфраструктурные проекты - строительство дорог, линий связи, создание и регулирование рынков. Это участие, несомненно, должно быть направлено и на снижение рисков предпринимательства на приоритетных направлениях, нуждающихся в поддержке. И самый яркий пример здесь - строительство жилья. Потребность превышает существующие объемы строительства в пять раз и оценивается в 50 млрд. долларов. Вроде бы существуют все условия - но ряд законодательных проблем вкупе с нежеланием государства прямо участвовать в создании масштабной ипотечной системы и непонятным намерением не допустить участия в ней банков сдерживает ее рост, а значительный сектор экономики оставляет находящимся в ситуации вялого развития.

Недостаточное стимулирование со стороны государства создания и развития рынков приводит к занижению их размеров. Отсутствие рынков недвижимости, земли, сооружений приводит к занижению капитализации предприятий, капитальных возможностей муниципальных органов, наконец, личного имущества граждан. Существующие сейчас рынки - в финансовой оценке около 250 млрд. долларов - мизерны по сравнению рынками развитых европейских стран. Капитализация активов, вывод их на рынки будет способствовать решению задачи конвертируемости рубля. Если объем рублевого рынка будет исчисляться триллионами долларов, то интерес к валюте, обслуживающей столь большие рынки, будет гораздо выше.

Малые объемы рынков капитала приводят к проблемам и в финансовой сфере: избыточная ликвидность и угроза роста инфляции при малых масштабах банковской системы. Идущий сейчас поток кредитов со стороны иностранных банков качественными инвестициями считать нельзя - это относительно короткие деньги, способные при смене конъюнктуры также быстро уйти обратно. Более того, трансграничные потоки краткосрочных денег способны вызвать серьезную дестабилизацию финансовых рынков. Необходимы не короткие кредиты и портфельные инвестиции, а прямые инвестиции в развитие производства, инфраструктуру, то есть капитальные активы.

На расширяющихся рынках капитала вывод "матрацных" сбережений и значительные средства от набирающей силу накопительной пенсионной системы, а также иностранные инвестиции приведут скорее к расширению рынка, а не росту цен, к стремлению инвестора увеличить стоимость своего актива, а не получить спекулятивную прибыль. При развитии по пути стимулирования внутреннего спроса станет очевидно, что сильная национальная банковская система является необходимой частью национального суверенитета.

К решению масштабных задач, стоящих перед российской экономикой и банковской системой, в частности, не следует подходить "с общим аршином", с требованием немедленного создания "идеальных рыночных структур в совершенной конкурентной экономике". Реформы не должны приводить к разрушению устойчивых и надежных традиционных институтов, много лет успешно функционирующих на финансовом рынке и пользующихся доверием клиентов. Таковы выводы XX Всемирного Конгресса сберегательных банков, сделанные на основе опыта более чем ста банковских учреждений из 91 страны. Сберегательные банки, как системообразующие кредитно-финансовые институты, играют важнейшую роль в национальном развитии своих стран, поскольку не только аккумулируют сбережения широких слоев населения, но и успешно реинвестируют их в экономику. Они несут колоссальную социальную ответственность перед государством и обществом, располагая обширными филиальными сетями и оказывая услуги огромному числу физических и юридических лиц.

Выбирая путь экономического развития на основе стимулирования внутреннего спроса и развития производства, Россия способна создать крупнейший рынок капитала на востоке Европы, промежуточный между рынками Дальнего Востока и Западной Европы и обеспечить реальную конкурентоспособность на мировом рынке инвестиций и капиталов.

18 июня 2003 г.
http://www.nccg.ru/site.xp/055049054124.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован