26 ноября 2002
2972

Выступление Анатолия Чубайса на пресс-конференции, посвященной учреждению премии `Глобальная энергия`, 26.11.2002

Решение о размере премии - это коллективное решение, поэтому будет не совсем правильно, если я на себя возьму ответственность по озвучиванию. Но воспользовавшись предоставленным мне словом, я все-таки хочу сказать о решении, ради которого здесь все сегодня собрались. Вот только что Ж.Алферов, председатель Международного комитета по вручению премии, сказал о том, что энергетика - это локомотив истории. Для меня очень ценно это определение, и я готов подписаться под ним двумя руками. И поэтому для нас предельно важно, а что же, собственно, с этим локомотивом сегодня происходит? Вы знаете о том, что у нас в стране правительство России и президент приняли решение о беспрецедентной по масштабам реформе энергетики, и разворачивая эту реформу, мы понимаем, что все сегодняшние тактические споры об отдельных ее элементах, не меняют ее стратегической задачи. А стратегическая задача, базовая стратегическая задача, которая, в моем понимании, для российской энергетики является ключевой, - это масштабные стратегические инвестиции. Стране абсолютно необходим кардинальный прорыв в техническом и технологическом уровне энергетики, которая для России еще более значима, чем для какой бы то ни было любой страны мира. Но надо понимать, если это так, что никакие масштабные стратегические инвестиции невозможны без масштабных технологических прорывов, без масштабных новых фундаментальных научных идей. Именно в этом для нас в РАО "ЕЭС России" была логика действий, которая привела к решению о поддержке этой очень ценной инициативы, и именно поэтому мы вместе с нашими коллегами из других компаний включились в эту задачу с интересом и с полной поддержкой.

И.Глебов (Москва): Уважаемый г-н Чубайс, как Вы думаете, могут ли разработчики концепции реформирования энергосистемы России претендовать на получение премии "Глобальная энергия"?

А.Чубайс: Нам бы пробиться через бюрократические барьеры. Я думаю, что связь здесь все-таки есть, и вопрос не такой легковесный, как может показаться, и он совсем другого рода. Но я действительно искренне считаю, что реформа энергетики - это то, что в итоге и создает востребованность для такого масштаба разработок, которую мы хотели бы найти с помощью сегодняшнего механизма премии.

Вопрос к г-ну Чубайсу: Фундаментальные научные разработки требуют значительных капиталовложений, но не всегда находят практическое применение и остаются невостребованными. По-Вашему, решаются ли энергетические компании на такие колоссальные расходы, не имея гарантии, что научное достижение найдет достойное применение на производстве? Нужны ли вообще эти разработки рынку?

А.Чубайс: К сожалению, вы правы. Действительно, мы привыкли к ситуации, сложившейся за многие десятилетия, когда крупные научные достижения не являются востребованными, и основанные на них технологии не являются востребованными. Скажем, в нашей сфере, в энергетике, самая современная и прогрессивная технология - парогазовый цикл, которая, по сути, была открыта в СССР, практически не используется до настоящего момента, в то время как большая часть газовой генерации в мире на этой технологии использована, а у нас в России первую уникальную парогазовую станцию удалось построить только полтора года назад. В чем причина? Базовая причина предельно проста - энергетика не работала до последнего времени по экономическим законам, энергетика до последнего времени работала по административным законам, она выполняла какие угодно функции: социальные, политические, административные, только не функции нормального бизнеса. Суть реформы, о которой я уже говорил, в этом и состоит: сделать энергетику крупным, современным, продвинутым бизнесом, который всегда ориентирован на снижение затрат, а это означает, сориентирован и на внедрение самых прогрессивных технологий. Представьте на секунду, тот самый парогазовый цикл, о котором я сказал, - его внедрение в наших российских условиях означало бы минимум 40 млрд кубов газа в год экономии. Это минимум 4 млрд долларов в год - фантастические объемы высвобождающихся ресурсов в результате внедрения этих достижений. Но повторю еще раз - до последнего времени этого просто не нужно было, потому что энергетика не работала по экономическим законам. Реформа энергетики, которую мы отстаиваем и которая будет реализована в стране, именно эту задачу и решает, она для того и проводится, чтобы создать реальный, настоящий, не на словах и не в лозунгах, а в повседневной жизни каждого руководителя жесточайший стимул к экономии затрат, а значит, к внедрению научно-технического прогресса, если пользоваться старой терминологией. Поэтому мы и связываем для себя и новые научные открытия, и саму сегодняшнюю премию с теми глобальными изменениями, которые в нашем секторе, в нашей отрасли в России происходят.



http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000073
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован