02 февраля 2005
3037

Выступление C. Абельцева на IV Конференции по борьбе с терроризмом 02.02.2005 г

Уважаемые участники конференции!



Буквально за десятилетие проблема терроризма - регионального и международного - превратилась едва ли не в главную проблему современности, прочно вошедшую в обойму так называемых новых угроз международной стабильности. Террористические организации даже удосужились чести быть занесенными в категорию "сетевого противника"

Международная нормативная система на данный момент располагает фактически всеми юридическим определениями, касающимися данного явления. Разработаны соответствующие методы и технологии борьбы с терроризмом. Так что проблема заключается не столько в том, как уничтожить террориста-одиночку или группу террористов, а в том, как искоренить терроризм как таковой.

На мой взгляд, нам все-таки необходимо, определиться в смыслах, которые придаются тем или иным понятиям процесса. Поскольку терроризм принял интернациональный характер, то и у международной общественности должен существовать единый взгляд на проблему. Именно из-за отсутствия такого единства, как представляется, и не достигнут окончательный успех в ликвидации этого явления.

Можно согласиться с утверждением Марка Сейдмана, что "Аль-Каида" в основном разрушена и обезглавлена. Но кто может гарантировать, что с уходом США и НАТО из Афганистана и соседних с ним стран это движение не возродится вновь?

Хотелось бы напомнить о существенном различии в подходах России и Запада к классификации террористических действий. Например, к какой категории отнести действия косовских албанцев? Ведь именно с помощью террора они захватили земли, которые им никогда не принадлежали и которые они не осваивали. Если баскские сепаратисты считаются террористами, то почему чеченские "охотники за головами" называются борцами за независимость?

А понимать это, по-видимому, следует так: Европа и остальной "цивилизованный" мир территориально размежевались уже до такой степени, что отдельные страны не подлежат дальнейшей фрагментации. А вот Россию еще можно делить и делить, нарезая кусками так, чтобы удовлетворить всех главных претендентов.

Пользуясь тем, что наша конференция носит международный характер, хотелось бы несколько развить тему международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Напомню, что по-настоящему США присоединились к России в борьбе с терроризмом только после 11 сентября 2001 года. Причем как внутри страны, так и за ее пределами американские спецслужбы действовали без оглядки. Аналогично, например, поступили власти Саудовской Аравии: после одного-двух терактов там отловили и уничтожили всех террористов.

Что касается международной солидарности, то можно проиллюстрировать ее на таком примере. Россия существенно помогла Соединенным Штатам в Афганистане, предоставив в их распоряжение весьма ценную разведывательную информацию. По признанию американского генерала, участника афганской компании, использование этой информации позволило США сохранить жизни многих своих солдат. А что взамен получила Россия? Американцы, передав свою разведывательную информацию, помогли отправить в катарскую тюрьму сотрудников российских спецслужб.

Никто в мире не стал советовать Вашингтону, как вести борьбу с террористами. США делали что хотели. Американского президента поддержало абсолютное большинство населения, отношение которого к лицам, исповедующим ислам, существенно изменилось в худшую сторону. И это несмотря на известную веротерпимость американцев. Аналогично и в Нидерландах: после убийства кинорежиссера Тео ван Гога по стране прокатилась волна мусульманских погромов, и 72% населения высказалось против ближневосточных мигрантов.

Между тем в мировом масштабе все чисто демократические сценарии решения проблемы терроризма доказали свою полную неэффективность. Осмелюсь утверждать, что сегодня нет ни одной страны, которая могла бы научить Россию "правильной" политике на Кавказе. Более того, как показывает опыт, все советы, которые мы получаем от западных партнеров, напоминают скорее вредительство, чем реальное желание помочь.

Так, в Чечне нам предлагают соблюдать права человека, наказывать бандитов, а не мирное население. Под давлением Запада Россия наложила мораторий на смертную казнь. Тем временем в Афганистане США использовали неизбирательные боеприпасы объемного взрыва. А своего собственного террориста Тимоти Маквея, не колеблясь, отправили на эшафот.

Наблюдая в течение трех дней трагедию - Беслана, начинаешь приходить к мысли, что договариваться по-доброму с такими людьми невозможно. Убеждать - бессмысленно. Прощать - антигуманно.

В межнациональных и территориальных конфликтах всегда действовал примат силы: сначала спор решался силой, а затем уже нарабатывался или навязывался политический консенсус сторон. Поэтому всякие предложения Москве пойти на переговоры с Масхадовым нельзя рассматривать иначе как еще одну разрушительную глупость, которую ожидают от российского руководства.

В этой связи некоторую тревогу вызывает информация о подготовке текста нового договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным, предоставляющий мятежной провинции огромные преференции по сравнению с другими субъектами федерации.

История убедительно доказала, что агрессора нельзя оставить, делая ему уступки. Сегодня рядовой европеец, благополучно решивший свои бытовые проблемы, привыкшей к комфорту и размеренному образу жизни, не готов дать жесткий отпор терроризму. Эту роль взяла на себя профессиональная армия США, в которой солдатам платят за риск.

Многим хотелось бы втянуть Россию в противостояние с исламским миром. При этом используются спекуляции по поводу того, является ли ислам мировым злом или инструментом зла. Если это зло, то где его манифест? Коран манифестом считается не может. Если это инструмент зла, то в чьих руках н находится?

Правильным будет не ставить знак равенства между исламом и терроризмом, но борьбу с последним надо вести по законам войны. Ибо чем, например, отличается взрыв жилого дома в Каспийске от разрушения Сталинграда? Только масштабами зверств, а не глубиной человеческих страданий.

Жесткий, бескомпромисный подход к организации борьбы с терроризмом демонстрирует Израиль. В ее основу положены неотвратимость и крайность наказания, и это в конечном итоге принесло свои плоды. Что бы там ни говорили, но это пока единственный положительный пример решения проблемы, хотя и на региональном уровне. Всякие отступления от такого подхода, на мой взгляд, чреваты постепенной сдачей позиций, полным поражением европейской цивилизации в борьбе с этим злом.

Мы все помним цитату из Мао Цзедуна: "Винтовка рождает власть". Сегодня ни один доклад разведсообщества США не дает оптимистических прогнозов на будущее. Это в предположении того, что цивилизованный мир будет вести себя таким же безответственным образом, как на современном этапе. Если нас не устраивает подобная перспектива, надо менять формат поведения в отношении тех сил, которые намерены использовать права человека как прикрытие.

Боясь малой крови, Горбачев стал причиной большой и потерял страну. Площадь Таньаньмэнь - пример противоположного свойства. Мы должны отдавать себя отчет в том, что жесткие решения принимать все равно придется. Терроризм отвергает страх. Остальной мир должен ответить адекватно.

Уважаемые участники конференции! Я намеренно не останавливался на сугубо российских проблемах, связанных с антиттеррором, исходя из понимания, что международное сотрудничество в данном вопросе имеет первостепенное значение.

Благодарю за внимание.


2 февраля 2005
http://www.abeltsev.ru/a/2005/02/02/_vystuplenie_na_IV_konferencii_po_borbe_s_terrorizmom_02_02_2005_g_.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован