26 июня 2007
3315

Выступление депутата ГД В.И.Илюхина перед участниками совещания армейской общественности и ветеранов Вооруженных Сил.

"Уважаемые товарищи!

На наше собрание приглашены представители военной общественности г.Москвы и прилегающих к ней областей, представители военно-промышленного комплекса, военной науки, лидеры общественных организаций, входящих в Движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", представители левопатриотических партий и движений.

Цель нашего собрания заключается в подведении итогов общественно-политической жизни страны последнего года уходящего столетия, выработка единых согласованных действий на будущий год, единых протестных действий.

Ситуация двухтысячного года во многом складывалась под влиянием выборов в Государственную Думу и прежде всего выборов нового президента Российской Федерации.

К сожалению, приходится констатировать, что выборы в Госдуму левая оппозиция проиграла, потеряв в этой палате Федерального Собрания более 60 голосов, а вместе с этим и возможность реального, весомого воздействия на законодательный процесс, который сейчас находится под полным контролем фракций "Единство", СПС, "Яблоко", депутатской группы "Народный депутат".

На президентских выборах, как это и ожидалось, победил ставленник Б.Ельцина, успех которого во многом был предопределен, во-первых, серьезной потерей популярности его основным соперником Г.А.Зюгановым, резкими противоречиями на левом фланге, да и в центре тоже;

во-вторых, в результате широкого манипулирования общественным сознанием проправительственными, пропрезидентскими средствами массовой информации, бесстыдного массового нарушения избирательного законодательства и широкого использования В.Путиным в своих интересах административного воздействия на весь процесс избирательной кампании.

Однако надо прямо признать, что многие граждане России действительно поверили В.Путину, его молодости, уверенной патриотической риторике, его обещаниям и отдали голоса за него. Отдали, хотя в тот момент так и не услышали из его уст ясной программы действий и конечных целей его политики в случае избрания президентом. Продолжают верить и сейчас через год президентства, не смотря на то, что туман неизвестности сам Путин так и не развеял.

В состоянии неизвестности, неопределенности все это время находится и протестное движение, ставшее от того безликим и аморфным.

А что же в самом деле происходит в стране и есть ли причины для самоуспокоенности? Давайте во всем разберемся по порядку, в логической последовательности.

По большому счету в экономике, в социальной сфере серьезных изменений не произошло, хотя и отмечено некоторое оживление в производстве, но и его эксперты-аналитики называют временным, во многом зависящим от роста цены на нефть на международных рынках. В действительности же страна находится на грани огромных технологических и техногенных катастроф. Износ основных средств производства, оборудования достиг ужасающих масштабов, 60-80%, и для их обновления мало что делается. Многие предприятия ВПК уже не могут осваивать выделяемые им деньги и производить продукцию в серийном производстве и в первую очередь из-за технического отставания и утраты профессиональных кадров. Это не мои выводы, об этом говорили недавно сами оборонщики на конференции Лиги содействия оборонным предприятиям.

Может быть наметились серьезные изменения в социальной сфере? Тоже нет. Более 60% населения живет как и прежде, у черты или за чертой бедности. Рост цен на энергоносители в несколько раз превышает рост благосостояния россиян, а фактически роста благосостояния нет.

В ряде регионов страны: Приморский край, Сахалин, Камчатка, Архангельская, Свердловская, Ульяновская и других областях люди остались без тепла и света, многие голодают. Детская беспризорность по своим масштабам приближается к беспризорности 20-х годов. Более 2,5 миллионов подростков вообще не вовлечены в образовательный процесс. По данным военкоматов уже 4% призывников не умеют читать и писать.

Знает ли об этом президент В.Путин? Уверен, что знает. Ведь ни кто-нибудь, а он в своем послании Федеральному Собранию в мае 2000 года с обоснованной тревогой говорил о российской демографической катастрофе, о двойном превышении смерти над рождаемостью, о сокращении населения страны на 6,5 миллионов человек.

Но если знает, тогда почему нет решительных шагов по изменению ситуации в лучшую сторону. На мой взгляд таковых и не будет. Улучшить жизнь россиян невозможно без кардинальных изменений в сфере производства, без перераспределения собственности.

Движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" неоднократно заявляло и заявляет вновь, что жизнь народа в стране нельзя улучшить, коли природные ресурсы государства: нефть, газ, алюминий, золото, никель, иное стратегическое сырье, топливно-энергетический комплекс находятся в руках небольшой кучки людей, наживающих на их продаже баснословную прибыль. Совсем недавно я писал об этом в открытом письме В.Путину. Об этом уже заговорил и ярый антикоммунист Солженицын. В ответ же глухое молчание. Это и неудивительно. Никто иной, как Путин, заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет. А без этого страна потеряет еще не один миллион человеческих жизней.

Вот здесь и возникает главный вопрос: кто же он, Путин, и чьи интересы будет защищать? Можно ответить коротко: Преемник и ставленник Б.Ельцина, продолжатель сути прежнего экономического и политического курса, с небольшой его корректировкой и с более тонкой игрой в народного президента. Его историческая миссия сводится не только к закреплению результатов разрушительных ельцинских реформ, а в первую очередь к тому, чтобы заставить всех, даже самых непрмиримых, жить в их заданности. Потому основные усилия В.Путина будут сконцентрированы в сфере надстройки, политического устройства государства, а не в экономике и опять-таки с усилением его абсолютизма, его авторитарной власти.

В подтверждение этого давайте проанализируем некоторые путинские наиболее значимые решения.

В первый же день исполнения президентских обязанностей он 31 декабря 1999 года подписал известный указ о гарантиях Б.Ельцину, которые свелись к его неприкосновенности от тягчайших преступлений, достаточно точно и убедительно установленных в мае 1999 года при процедуре отрешения президента от должности.

После победы на выборах В.Путин оставил вокруг себя и на многих ключевых постах в экономике, в финансах и бизнесе людей из прежней команды Б.Ельцина. А это уже гарантия продолжения прежнего курса.

Президент с удивительной легкостью ликвидировал как самостоятельные федеральные структуры столь важные для жизни страны комитеты по вопросам Севера, экологии, по делам молодежи и спорта, по кинемотографии, но не подверг какому-либо изменению ни одной структуры из множества российских спецслужб, фискальных ведомств.

Его предложения по формированию Совета Федерации нанесли серьезный удар по авторитету и значимости законодательной власти. Вокруг мест в Совете начался самый настоящий торг, в том числе и денежный.

Пустыми обещаниями оказались и слова В.Путина об усилении борьбы с казнокрадством, взяточничеством и в целом с коррупцией. Государственная власть не стала менее криминализированной, народ устал от поборов и издевательств чиновников. Однако уголовные дела, получившие особую общественную значимость, начиная с дела Собчака, были прекращены, а из правоохранительных органов и ФСБ страны уже при В.Путине были изгнаны многие профессионалы и честные работники. А для политического ажиотажа и нам всем в насмешку на несколько лет развели интригу вокруг дела Гусинского.

Казалось, уже эти шаги В.Путина должны были насторожить лидеров левопатриотической оппозиции, всех честных людей. Вместо этого Сажи Умалатова с участием некоторых видных писателей России создает комитет в поддержку президента, забыв о том, что в ее родной Чеченской республике продолжающаяся война уничтожает целый этнос, ее нацию.

Умалатовой долго вторила газета "Завтра", публикуя хлесткие материалы типа "не троньте Володю, а то врежем".

Удивительную пассивность проявляет и исполком НПСР, ныне возглавляемый заместителем председателя Госдумы Г.Семигиным.

Что это, политическая незрелость или попытка "заработать" на угодливости главе государства. Если возникла политическая слепота, то пора бы уже и прозреть, хотя бы после того, что В.Путин через обслуживающие его в Государственной Думе фракции "Единство", ЛДПР, депутатские группы "Российские регионы" и "Народный депутат" протаскивает закон "О гарантиях президенту, прекратившему исполнение полномочий, и членам его семьи".

Уже не для Б.Ельцина, а для себя он просит у законодателей право на безнаказанное совершение преступлений и огромное материальное обеспечение. И это тогда, когда в стране голодают и замерзают дети и пенсионеры. Ну, эту-то безнравственность нового правителя можно рассмотреть и должным образом осудить.

Не осудили. Или осудили, но в полутонах. Видимо, сказались последние инициативы В.Путина по Гимну Российской Федерации на музыку Александрова. Однако, я отмечу, что его предложения могут оказаться своего рода бусами для папуасов. Бусы дали, мы ими любуемся, а остров то бишь наши права и собственность в это время отняли.

Уже не при Ельцине, а при В.Путине правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу такой проект Трудового кодекса, который иным словом не назовешь, как драконовский. По своей сути возвращающий Россию в средневековье, когда все права у работодателя, а положение наемного работника можно сравнивать с положением рабочего скота. В проекте Кодекса вовсе исключается какая-либо роль профсоюзов в отстаивании интересов работающих людей.

Не думаю, что президент не знает о сути закона. А если не знает, то это не делает ему чести, значит его не интересует судьба труженика, ибо трудовой кодекс - это своего рода конституция в сфере производства и услуг.

Его принятие временно отодвинуто благодаря тому, что левой оппозиции совместно с профсоюзами удалось организовать повсеместно широкие акции протеста, и правительство попросило у Госдумы отложить обсуждение проекта. Но, к сожалению, оппозиция и левые фракции в Думе не поставили вопроса об отставке правительства Касьянова. А оно заслуживает того не только из-за рабского варианта кодекса, но и потому, что, правительство отказывается финансировать и поддерживать отечественное самолетостроение, одновременно намереваясь закупить 30 пассажирских самолетов у французских фирм. И опять президент молчит.

Путин до сих пор не пресек разрушительные для России предложения по реформированию министерства путей сообщения, РАО ЕЭС, которые одновременно в случае их реализации лягут тяжким бременем на плечи народа.

Бюджет на 2001 год, предложенный путинским правительством, фактически является продолжением прежней политики Б.Ельцина, и носит явно антинародный характер. Достаточно отметить, что правительство планирует оставить 34% населения с доходами ниже прожиточного минимума. Государственные инвестиции в здравоохранение едва превысили лишь 0,5 миллиарда рублей на всю Россию. Без должного финансирования оказались наука и образование. Президент и правительство в этом вопросе проявили глубочайшее неуважение к просьбам о дополнительном финансировании науки Нобелевского лауреата Жореса Алферова. А без науки у России нет будущего. Это должен знать президент. Не только знать, но и действовать во благо страны.

Вместо того В.Путин запросил у Государственной Думы через законопроект "О гарантиях президенту, ушедшему в отставку" почти 50 миллионов рублей на содержание разрушителя России Б.Ельцина. Вот о ком В.Путин проявил в спешном порядке самую трогательную заботу, а не о голодающих и замерзающих стариках и детях Приморья, Архангельской области и прочих регионов, не о тех, кто пострадал в сентябре-октябре 1993 года от преступных ельцинских указов о так называемой конституционной реформе в России.

Вы вдумайтесь только в то, что ежемесячно на Б.Ельцина и его окружение государство тратит по 4 миллиона рублей, а дальше еще больше.

Одновременно в стране развернулось широкомасштабное наступление на социальную сферу основных слоев населения, в том числе военнослужащих, военных пенсионеров. Рост цен на бензин, коммунальные услуги, на товары и продукты первой необходимости делают невыносимой жизнь большинства россиян. Это состояние будет отягощено тем, что по предложению правительства Госдума отменила или приостановила в действии 46 федеральных законов, предусматривающих компенсационные выплаты и льготы врачам, учителям, пенсионерам и многим другим лицам.

Я хотел бы поделиться своим мнением и по поводу того, что В.Путина объявили великим государственником, собирателем земли русской. Видимо и здесь многие торопятся в оценках деятельности президента.

Можно ли назвать государственником, коли страна вымирает и продолжает рушиться в целом, а кардинальных мер пока не предложено. Достаточно иллюзорны и его предложения по усилению вертикали власти. В.Путин пока укрепляет свою власть, но не в целом власть государства. В связи с образованием семи федеральных округов растасканы по частям и разорваны прокурорский надзор, судебная система, появилась неразбериха в управлении. Сама же власть оказалась отягощенной дополнительной армией чиновников.

А теперь о ситуации в Вооруженных Силах, о социальном обеспечении военных пенсионеров. Конечно, В.Путину досталось тяжелое наследство. Прежний Верховный Главнокомандующий никогда глубоко и серьезно не вникал в дела армии и флота и не беспокоился о них. Потому и имеем чуть более 20% годной авиации, полуразрушенные сухопутные войска, усеченные системы противовоздушной обороны и корабли в основном стоящие у пирса. Сегодня военные летчики имеют по 8-12 часов полетов в год, тогда как надо 180-240 часов, и в результате утратили профессиональные навыки. По этим причинам в небе над Северным Кавказом , Чеченской республики мы потеряли 11 из 18 боевых машин. Из одного этого можно делать вывод о нашей готовности к защите страны.

Притчей во языцех стала удручающая, разваленная социальная сфера военнослужащих. Более 300 тысяч людей в погонах и военных пенсионеров не имеют надежного жилья, а низкий уровень денежного довольствия военнослужащих не позволяет содержать им семьи. Если говорить по большому счету, то социальная защищенность военных нынче в 1,5 - 2 раза хуже, чем социальная защищенность госслужащих гражданских учреждений. Такого в истории нашего государства за последние 50 лет еще не было. Вот почему из Вооруженных Сил в массовом порядке уходят молодые офицеры. Из 10 лейтенантов через год службы в войсках остается менее четырех.

Что же сделано для людей в погонах за время путинского правления? Груз нерешенных проблем новому президенту действительно достался тяжелый, поэтому важно сделать анализ его первых шагов по укреплению Вооруженных сил. К сожалению, рецепты остаются прежние - сокращение Вооруженных сил более чем на 600 тысяч человек, хотя урезание войск уже становится опасным для безопасности страны, о чем Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки ни раз предупреждало президента.

Если сокращение является панацеей от всех бед, то почему прежние аналогичные меры не позволили поднять уровень социальной защищенности военных? Все дело в том, что Вооруженные силы подвержены дичайшей коррупции, нравственному разложению их командного состава, отягощены огромным и во многом бездарным генеральским корпусом.

К сожалению, разложение военной верхушки коснулось и боевых частей: утрачиваются боевой дух и дисциплина, далеко не изжиты неуставные отношения. Армия и флот нуждаются не только в надежном финансировании, но и глубоких организационных мероприятиях, начиная с замены руководства Генштаба.

К сожалению В.Путин допускает здесь необъяснимую медлительность или недальновидность. Он не выполнил и своего обещания дать ответ о причинах трагедии атомохода "Курск" и лицах повинных в этом. Я уже не говорю о необходимости привлечения их к справедливой ответственности. Все остаются на своих местах и продолжают "командовать". Как не понесли ответственности и лица, виновные в массовой гибели военнослужащих и мирных граждан в Чеченской республике.

Наше Движение продолжает настаивать на выводе из Чеченской республики войсковых соединений Министерства обороны, кроме тех, что оставлены там на постоянное базирование. Наведение порядка в регионе и ответственность за него должно полностью взять на себя Министерство внутренних дел. Этим шагом можно сберечь войсковые части от разложения, неоправданных людских потерь и огромных материальных затрат.

Явно не соответствует обещаниям В.Путина о повышении социальной защищенности военных введение в размере 13% подоходного налога с их денежного обеспечения.

Увеличение на 20% денежного содержания едва компенсирует рост цен, инфляцию, которые произошли в течение года. Базовый уровень материального благополучия, платежеспособность военнослужащих оказались прежними или более худшими. И здесь уместно отметить, что даже дворникам в Москве зарплату увеличили не на 20, а на 50 процентов.

В связи с падением цен на нефть на зарубежных рынках и необходимостью возвращения огромной суммы внешнего долга, вряд ли будет осуществлено в течение 2001 года новое повышение денежного содержания военнослужащих. Вот почему нами подготовлены поправки о внесении изменений в законодательство об освобождении людей в погонах от уплаты подоходного налога. Другого выхода пока нет, ибо реально путинские обещания так и остаются обещаниями.

Поэтому наше Движение заявляет еще раз, что у нас для самоуспокоенности нет оснований. Только жесткая и принципиальная позиция позволит отстоять и защитить социальные права военнослужащих, всех граждан.

Что для этого необходимо сделать?

Во-первых, объединить в мощный единый поток все протестное движение, наладить координацию наших шагов с НПСР, "Трудовой Россией" и "Трудовой Москвой", всеми общественными и политическими организациями, созданными на базе военнослужащих и военных пенсионеров. Региональные организации ДПА обязаны взять на себя инициативу и, используя опыт протестных действий офицеров Тамбовской области, "чернобыльцев", обманутых офицеров-контрактников, создать единые штабы по проведению протестных действий.

Во-вторых, используя все доступные формы, начать активную кампанию по разъяснению антисоциальной, антинародной политики нынешнего президентского правления. Особенно в среде военнослужащих и офицеров запаса. Надо побудить, заставить задуматься всех над одним вопросом: "Что сделал для простого народа В.Путин за год своего правления?" Ничего: давайте отбросим иллюзии, только мы можем защитить и отстоять наши права. Действовать и еще раз действовать".

http://www.iluhin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован