24 августа 2005
214

Выступление Е.С. Строева на областном совещании работников системы образования

Уважаемые преподаватели, работники народного образования и высшей школы!

Разрешите от имени руководства области поздравить вас с приближающимся новым учебным годом, выразить искреннюю признательность за ваш труд, за большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения орловцев!

I. Начало учебного года - событие общенационального масштаба. Оно напрямую затрагивает интересы миллионов россиян: детей и взрослых, которые идут рука об руку в мире знаний. Это событие, в образовательном сообществе, имеет самый широкий резонанс.

Однако нашлись нелюди, которые превратили праздник Дня знаний в трагедию для нашего народа, для всей нашей страны. Я говорю о звериной бандитской вылазке в Беслане 1 сентября прошлого года, когда были убиты более 300 человек, в основном дети.

Эта трагедия нигде и никогда не должна повториться. Задача власти, учителей, родителей, всей общественности - всё сделать, чтобы не допустить её повторения. Должны строго соблюдаться все правила безопасности. Работа в этом направлении на Орловщине ведется при непосредственном участии силовых структур.

Бесчеловечная и аморальная вылазка террористов была не просто каким-то разовым вызовом власти и мирным гражданам. Жестокому испытанию подверглась целостность страны, жизнеспособность её институтов.

Непосредственным ответом на эти события явились реформы государственного и общественного устройства страны.

Курс взят на укрепление единства России, на создание эффективной властной вертикали, которая должна связывать воедино все уровни государственного управления. Идет создание более ответственной системы власти, адекватной вызовам современности. При этом отстраивать надо не просто систему бюрократической подчиненности и подотчетности. Новизна ситуации заключается в том, что идет формирование новой роли государства в переходный период, когда будут востребованы как интеллектуальное лидерство, государственная воля, так и инициатива, созидательное начало наших граждан.

Звериным воем завыли все шакалы, которым не по нутру крепкая система власти в России. Им и дальше хотелось бы рвать страну на части, лгать, прикрываясь демократией, и, ненавидя страну - получать гранты на Западе за свое предательство!

Поэтому одновременно формируются структуры и механизмы гражданского общества, такие как Общественная палата Российской Федерации. Наличие таких работоспособных институтов - не только на уровне Федерации, но и в регионах - позволит открыто и четко формулировать общенациональные цели, которые будут поддержаны обществом.

Другой важнейший институт, который формируется в России - местное самоуправление. С 1 января 2006 года должен вступить в силу федеральный закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Хочу подчеркнуть: юридически и организационно мы в области во многом определились и готовы к реализации нового закона. Но тут встал непреодолимый вопрос - не только у нас, а в масштабах всей страны - финансовое наполнение системы местного самоуправления. Правда состоит в том, что более половины муниципалитетов в условиях нынешнего законодательства могут обеспечить себя лишь на 15-20%. И только некоторые крупные города в состоянии решить этот вопрос стопроцентно.

В этой связи вспоминается, как лет 40-50 назад была попытка заставить районные и поселковые власти платить зарплату учителям из своего бюджета. А на деле получалось, что учителей и врачей чуть ли не побираться посылали по сёлам. Нынешние реформаторы этого не знают, а отсюда - опасность, что мы вновь можем пойти по такому пути.

Уверен, все вы знаете причину того, почему я так подробно остановился на этой теме, вроде бы совсем не школьной. Здесь надо ясно осознать: полномочия по развитию образования переданы именно на уровень муниципалитетов и регионов. Особенно это касается школ, начального и среднего профессионального образования. Если ещё отнести сюда планы по переводу большинства вузов на финансирование из региональных бюджетов - а такие идеи высказываются открыто, можно без преувеличения сказать: судьба образовательной сферы во многом связана с тем, как будет развиваться местное самоуправление и регион в целом.

В этой связи необходимо четко определиться по тем функциям в сфере образования, которые должен обеспечить каждый из уровней власти. Соответствующие полномочия должны быть подкреплены финансово и предусмотрены в бюджетах всех уровней. Подчеркну: местные власти - уже по закону - не могут стоять в стороне от решения проблем образования. Содержание всей образовательной сферы в городах и районах - это ваша прямая обязанность. Организация питания и подвоза детей к школе, строительство и ремонт зданий, работа коммунальных систем - по всем этим и ряду других вопросов нужно выстраивать взаимодействие с учителями, родителями, общественностью, бизнесом и сообща находить решения.

Сегодня у страны есть возможность взвешенно подойти к реализации закона о местном самоуправлении. Этот крайне важный и необходимый закон должен начать работать. Но нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась с законом о монетизации льгот. В начале года мы почувствовали, сколь внутренне зыбкой может быть общественная, политическая и человеческая стабильность в современной России. Как легко стабильность может быть нарушена, и как непросто повернуть развитие ситуации в прежнее русло.

Хочется надеяться, что горький опыт не прошёл даром, и Государственная дума, Правительство, администрация Президента вместе с регионами найдут более взвешенное решение по реформе местного самоуправления.

Пора посмотреть на эти процессы с точки зрения регионов. На предстоящем заседании Правительства РФ я буду говорить именно об этом. В этой связи нас не может не удовлетворять позиция Президента В.В.Путина, высказанная на заседании Госсовета в Калининграде, а вчера на встрече с правительством. Было заявлено о начале процесса децентрализации власти, о том, что на местах будет не только больше ответственности, но и полномочий, в том числе финансовых в тех вопросах, от которых, действительно, зависит развитие экономики и социальной сферы регионов. Сегодня серьезной переоценки требует разросшееся чиновничество федерального уровня. Этот гнет с народа пора сбросить!

Весной следующего года у нас в области пройдет полоса выборов в органы местного самоуправления. Считаю, что представители педагогической и научной общественности должны активно включиться в деятельность структур гражданского общества и местного самоуправления. Вам надо осваивать, как теперь говорят, новую площадку общественной работы, где отстаивать свои права и интересы. Вы - интеллектуальный оплот нации, хранители ее нравственности, духовности. И ваше мнение должно звучать веско в российском обществе. Так традиционно сложилось: русская интеллигенция всегда была совестью нации, и в обществе было доверие и уважение к слову ученого, к слову учителя. Не отмалчивайтесь и сейчас, не передоверяйте свой голос, свои права кликушам - тем, кто громче заявляет о себе. Больше веры в себя. Этого, порой, так не хватает всему нашему обществу, а главным образом нашей интеллигенции. Но без этого ни один вопрос не разрешим.

II. Весь последний год в стране не утихает дискуссия вокруг реформы образования, о которой ее авторы говорят как о "модернизации образования". Напомню, что само понятие "модернизация" применительно к образованию родилось после обсуждения этого вопроса на Госсовете еще в середине 2001 года.

Уже тогда было очевидно, что отечественное образование должно существенно измениться. Во-первых, чтобы в полной мере соответствовать кардинальным переменам в экономической жизни общества, основанной на рыночных началах. Вторая причина определялась тенденциями глобализации в современном мире, дальнейшим развитием научно-технического прогресса, когда скорость и объем информации, всех социальных процессов резко возросли. Резко расширилась образовательная среда, педагогическая общественность потеряла монополию в деле воспитания нового поколения. Здесь активно и даже агрессивно заявили о себе средства массовой информации, прежде всего телевидение и интернет. Система образования в этих условиях должна качественно измениться, чтобы эффективно встроиться в эту новую реальность.

На том заседании Госсовета были озвучены радикальные предложения. Но большинство высказалось за то, что изменения в нашем учебном процессе надо осуществлять деликатно. Это такая сфера, которая не терпит революций, и попытки изменить всё сразу да еще путём простого заимствования чужого опыта могут нанести большой вред.

Сегодня мы вновь видим, что дискуссии и споры о будущем отечественного образования приобрели крайне острый характер. Особенность ситуации заключается в том, что реформу образования планируется вести параллельно с другими важнейшими реформами в самых разных сферах, в том числе с реализацией 122-го федерального закона (о монетизации льгот).

В Орловской области, несмотря на трудности в первые дни, в целом "монетизация" прошла спокойно. В текущем году на все социальные обязательства мы направили в пять раз больше средств, чем обычно. Ежемесячные денежные выплаты всем категориям льготников осуществляются регулярно и в полном объеме. Сверх этого мы ввели социальный проездной билет, сохранили коммунальные льготы, в том числе для сельских учителей, и задолго до реформы решили сохранить бесплатное питание школьников, льготы для проезда и летнего отдыха молодежи.

12 августа на сессии областного Совета принят закон "Об образовании" в новой редакции, где по-прежнему сохранены многие льготы для сельских педагогов и молодым специалистам.

Но, проблемы еще остаются. К сожалению, не всё из того, что запланировали, нам удалось завершить. Но мы не стоим на месте: есть движение вперед, есть соответствующие планы. Механизм социального сектора работает на перспективу. Буквально на днях мы будем на празднике в селе Плоское Свердловского района, где сдается в эксплуатацию средняя школа. Всего в области строятся 18 новых школ, на 20 объектах ведутся работы по капитальному ремонту. Таких объемов строительства в социально-культурной сфере как сейчас область не знала даже в советское время.

Ничего бы этого не было, если бы мы не развивали собственное производство, не проводили активную инвестиционную политику. Только на этой основе мы сможем успешно решать многие социальные вопросы.

Возвращаясь к существующим проблемам, можно сказать, что замена натуральных льгот денежными выплатами - это только верхушка айсберга. Применительно к сфере образования многие из "подводных камней" 122-го закона еще не обнаружили себя, общество с ними еще не столкнулось.

Наши российские семьи, которые в большинстве своем живут очень скромно, особенно тревожит перспектива отмены бесплатного образования. Здесь затронуты крайне болезненные струны и особые человеческие отношения, поскольку речь идет о будущем детей. Опрометчивые, непродуманные шаги реформаторов могут спровоцировать социальные следствия, масштабы и резонанс которых будут гораздо серьезнее, чем январские выступления пенсионеров.

Думаю, не случайно, понимая, в каком направлении может развиваться ситуация, Президент в выступлении перед выпускниками школ в июне этого года сообщил о планах внести изменения в закон "Об образовании", чтобы такие понятия, как "общее образование" и так называемое "полное среднее образование" были идентичными понятиями, и чтобы именно оно, общее среднее образование, было и обязательным, и бесплатным. И мы решительно поддерживаем такой подход.

Вслед за этим министр образования вынужден был признать необходимость корректировки своих первоначальных планов радикального реформирования. И тем не менее, профессиональное сообщество не перестаёт бить тревогу. Главное опасение - не допустить развала системы, чтобы потом не начинать всё с нуля. Если это "потом" будет: ведь только подумайте, что такое в современном мире страна без национальной системы образования? Подорвать воспитательный процесс - это равносильно тому, что подрывается дух нации, ее вера в завтрашний день. Страна и народ будут отброшены на столетие назад и уже никогда не смогут на равных соревноваться с другими державами. Мы не должны этого допустить.

Не раз в своей истории, когда с помощью образования удавалось раскрепостить интеллектуальный потенциал народа, Россия совершала стремительный рывок вперед. Сегодня перед нами вновь такая задача. Стратегия развития образования должна вытекать из стратегии нашего социально-экономического развития. Опыт развитых стран показывает, что там, по меньшей мере, треть инвестиций вкладывается в основанный на знаниях нематериальный капитал: подготовку кадров, научно-исследовательские работы. Этот же опыт свидетельствует, что общий уровень инвестиций в образование должен составлять от 4 до 6% ВВП. А у нас, по некоторым данным, в текущем году расходы на образование составят лишь 3,5% от ВВП.

Экономический рост теперь не исчерпывается накоплением капитала и расширением производства. Он измеряется также увеличением объема знаний, используемых на практике. Таким образом, историческая миссия образования в сегодняшней России заключается в том, чтобы превратиться в реальную производительную силу, содействовать формированию экономики, основанной на знаниях, способной аккумулировать инновации, технологический и финансовый потенциал страны.

В этой системе образованию принадлежит одно из ведущих мест: оно создаёт человеческий капитал, информацию, знания. Без инноваций, "взрывных" технологий, без поддержки государства на ключевых участках нам не обойтись. И без образования тоже.

Все эти годы у себя в области мы старались подходить к образованию исходя именно из этих представлений о его роли и потенциале. Свою задачу видели в том, чтобы своевременно и грамотно проводить назревшие преобразования. И самое главное - учить людей достойно жить в новой системе координат. Со школьной скамьи дети должны понимать что такое рыночная экономика, как надо готовить себя к жизни в условиях конкуренции и что такое знания!

Главной задачей в экономике области является удвоение валового регионального продукта. Предпосылки для этого есть. Шестой год подряд идет рост по всем основным показателям. Наша экономика приобрела структурную устойчивость - такое состояние, когда сами хозяйственные механизмы рождают внутренние импульсы роста. Сегодня экономика Орловщины - это развивающаяся, подлинно рыночная экономика.

В текущем году планируем получить ВРП в объеме порядка 62 млрд. рублей. К 2010 году, как показывают расчеты, валовой региональный продукт Орловской области достигнет объема 111 миллиардов рублей или превзойдет в сопоставимых ценах уровень 1990 года в полтора раза, а показатель 2004 года - в два раза. Это сделает экономику более эффективной, нацеленной на обеспечение потребностей населения.

Быстро развивается строительный комплекс. Неплохо набирают темпы наши аграрии

Растущая экономика остро нуждается во всё более тесном взаимодействии и координации усилий производства с образованием.

Давайте предложим совету ректоров, нашим профтехучилищам, техникумам при поддержке всех областных и муниципальных служб, провести встречу с бизнес-сообществом, руководителями ведущих промышленных предприятий и агрофирм, где детально обсудить перспективы совместного участия в подготовке специалистов для экономики области. Работодатель должен стать основным заказчиком кадров, принимать участие в оснащении учебного процесса, социальной инфраструктуры образования.

У нас есть интересный опыт интеграции образования, науки и производства, созданный прежде всего на базе технического и аграрного университетов. Не случайно проект учебно-научно-производственного комплекса ОрелГТУ удостоен Премии Президента в области образования.

На базе этого проекта сформирована не просто единая система многоступенчатого профессионального образования, но и финансово-экономическая структура взаимодействия с органами власти, с отраслями экономики. Обеспечивается влияние на научно-техническую политику в регионе, в том числе на развитие фундаментальных и прикладных исследований, решение крупных отраслевых и региональных задач в реальном секторе экономики и социальной сфере.

Кроме задачи удвоения ВРП, приоритетом для нас является также борьба с бедностью, повышение уровня жизни. Большинств
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован