27 февраля 2003
265

Выступление Е.С.Строева на совещании с руководителями сельхозорганов по проблемам дальнейшего развития агробизнеса в АПК, завершения подготовки к проведению весеннего сева.

Уважаемые участники совещания!

По сложившейся традиции накануне весеннего сева в этом зале встречаются все руководители области и районов, агрофирм, сельскохозяйственных предприятий для того, чтобы подробно рассмотреть вопросы, связанные с проведением весенне-полевых работ. На нашем совещании так же присутствует академик, вице-президент академии сельскохозяйственных наук А.А.Жученко, представители инвестиционных компаний, перерабатывающего комплекса.

Сегодня мы несколько изменили повестку нашего совещания: кроме традиционных вопросов жизнь требует от нас с особым вниманием рассмотреть перспективы развития агробизнеса в условиях рыночной экономики. События прошлого года поставили этот вопрос в разряд первоочередных и наиважнейших. Случилось так, что, несмотря на резкое увеличение производства зерна, другой сельскохозяйственной продукции многие хозяйства попали в тяжелое экономическое положение. И не просто в тяжелое. Некоторые руководители были даже не в состоянии выплатить заработную плату крестьянам.

Почему это произошло, нам известно, - упали цены на зерно. Но нам известно и другое: многие оказались не готовы к рыночным колебаниям, не успевали реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, не говоря уже о том, чтобы предвидеть и упреждать их. Мы научились работать на земле, но так и не научились зарабатывать деньги. Это большой минус в нашей работе. Вот почему я еще раз говорю: развитие агробизнеса - определяющее условие успеха в рыночной экономике. От того, что и как мы посеем весной, зависит осенний урожай, но, как выяснилось, не всегда зависит конечный результат нашей работы - количество полученных денег, заработная плата, благосостояние крестьян.

Агробизнес - это широкое, комплексное понятие, это целое искусство. Его нельзя рассматривать только как умение посеять, убрать или даже выгодно продать произведенную продукцию. Он включает в себя еще и умение видеть перспективу, знать состояние рынков и оперативно реагировать на их колебания, умение организовать производство на основе передовых технологий и использования современной техники, наладить выгодные связи с переработчиками, торговцами, и, что очень важно, с инвесторами, которые приходят к нам в область. Их становится все больше, они почувствовали, что в аграрном комплексе можно хорошо заработать. Поэтому среди них есть и те, кто не прочь поживиться за счет крестьянина. Осторожность в работе с такими "инвесторами" - это тоже часть умения вести дела, свой агробизнес.

Сегодня село в целом попало в трудное положение. Упали цены на зерно, а другого развитого бизнеса в деревне не оказалось. Все что мы сумели сделать по увеличению производства мяса и молока, другой продукции, - оказалось "съедено" дешевым экспортом, зарубежными демпинговыми товарами.

Мы пытались отстоять село, и многое удалось сделать. По моему предложению, высказанному Президенту В.В.Путину, мы (пять губернаторов Центральной России) встретились с министром экономического развития России Г.Грефом. Ему была высказана наша позиция: если и дальше Правительство не будет поддерживать интересы отечественного производителя, то последствия для страны будут катастрофическими. На цифрах, фактах, конкретных расчетах наша позиция была доведена до премьер-министра и Президента России. После этого вышло постановление за подписью М.М.Касьянова, которым ограничивалась закупка многих видов сельскохозяйственной продукции за границей. Этим была дана возможность поправить дела отечественному производителю.

Какое-то время принятые Правительством меры будут помогать селу, это так. Но помогут они только тем, кто сам стремится решать возникающие проблемы. А если кто-то не посеял сахарную свеклу, картофель, вырезал коров и свиней, то, что ему даст протекционизм? Опять такой "руководитель" будет объяснять свои неудачи разного рода трудностями, вместо того, чтобы организовать эффективное производство. Вот почему особо хочу сказать: агробизнес может привести нас к большим победам, но начинается-то он с простого, - с земледелия и животноводства.

Хочу выделить несколько особенностей в перспективах развития аграрного комплекса.

Первое. Сегодня многие выступавшие говорили и о своих успехах, и о проблемах. Мы прекрасно понимаем, что многое зависит не только от нас. Влияние на АПК оказывают как внутренний, так и внешний факторы. При всех за и против, могу твердо сказать: развитие экономики в мире осуществляется по сложной траектории, процессы глобализации все более ее захватывают. Можно заранее предположить, что Россия при любой ситуации в ближайшие и 10, и 20, и 50 лет будет все больше закреплять за собой статус аграрной державы. От этого мы никуда не денемся. И это ни чья-то прихоть. 120 миллионов гектаров пашни, - больше чем во всей Европе, - это такой мощный ресурс, который рано или поздно станет определяющим фактором в нашей экономической стратегии.

Запад уже сегодня отдает себе отчет в том, что в перспективе спорить с Россией в вопросах поставки зерна на мировой рынок, - бессмысленно. Сегодня многие выступающие говорили о том, что себестоимость ячменя в разных хозяйствах составляет 450-650 рублей за тонну, пшеницы, - даже меньше тысячи рублей. И это в условиях засушливого лета. А вот Западная Европа считает такие условия непригодными для получения высоких урожаев. Для нас же такие погодные условия - это нормальное явление, и прошедший год был всего лишь средним. В перспективе Россия будет производить такое количество зерна, которое сама потребить не сможет, и мы будем вечным продавцом хлеба на внешнем рынке.

Как бы не разворачивались споры, какие бы не велись разговоры вокруг этого вопроса, - Россия всегда сможет обеспечить более низкую себестоимость зерна по сравнению с той же Европой. Тем более у нас все активнее разворачивается крупный агробизнес. Сегодня он делает первые шаги, но вскоре в сферу его влияния будут вовлечены крупные агрофирмы, агрохолдинги, которые заберут под свой контроль многие вопросы, в том числе и реализацию зерна на мировом рынке. Александр Александрович Жученко сегодня приводил нам данные о том, что в 2002 году отгрузку российской пшеницы на экспорт активно вели в портах Эстонии, Литвы, Латвии, Украины Думаю, что вечно так продолжаться не может и не будет. Россия создаст свои портовые хозяйства, сама будет продавать зерно, этим займутся крупные холдинги. И те сотни долларов США за тонну пшеницы, которые были всегда, снова вернутся на мировой рынок. А значит, рано или поздно, эти деньги вернутся и в Россию, не оседая в третьих странах.

Запомните наш разговор: цены на зерно на мировом рынке снова стабилизируются на прежнем уровне. Их нынешнее падение, - это временное колебание, когда Россию открыто обобрали, а она не смогла найти способ как себя защитить, бросилась вывозить зерно чуть ли не на джонках. Все вывезли, а сегодня цены на зерно резко пошли вверх.

Я уверен, когда в России сформируется настоящий агробизнес, таких ценовых колебаний уже не будет, можете мне поверить и не волноваться. Все, кто всерьез собирается работать на зерновом рынке сегодня должны уделить максимум внимания совершенствованию технологий, повышению качества зерна, сокращению затрат. Если этого не делать, никакой академик нам не поможет.

В конечном счете, в бизнесе, как и в любом деле, побеждает тот, кто умней. Поэтому формы проявления агробизнеса могут быть разными. Он может быть и малым, и большим. Но для крупного бизнеса характерны не только низкие издержки и высокий уровень рентабельности, но и масса прибыли. Это дает возможность осуществить резкий технический и интеллектуальный прорыв, использовать современные технологии, технику, высокоэффективный семенной материал. Вот почему выступая за многообразие форм хозяйствования на земле, я постоянно и особо поддерживаю крупное производство, агрофирмы и агрохолдинги. Я знаю, на развалившихся хозяйствах никакой бизнес не построишь, пока туда не придут умные люди, пока не начнут работать с помощью инвесторов, современных техники и технологии.

Второе. Я согласен с академиком А.А.Жученко в том, что в будущем зерновое производство не будет сводиться только к продовольственному зерну. К этому и не нужно стремиться. Надо вся
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован