13 января 2003
250

Выступление Е.С.Строева на торжественном собрании, посвященном 300-летию Российской печати

Уважаемые представители нашей славной печати, средств массовой информации, дорогие летописцы нашей истории!

Сегодня в этот зал пришли руководители всех ветвей власти области, чтобы поздравить вас со значительной исторической датой, поприветствовать с замечательным юбилеем - 300-летием Российской печати! Особенно отрадно то, что в этот праздничный день вы собрались в одном зале дружной семьей вместе с властью.

Слушая выступавших на сегодняшнем собрании, я задавал себе вопрос: чем объяснить, что средства массовой информации, при всем их разнообразии в наше время, все-таки сохранили главный стержень: умение и желание работать на главную цель - созидание, стремление вычленить эту цель в своей работе, найти что-то свое, особое, что выгодно отличало бы от других в интеллектуальном плане? И я пришел к такому выводу: наверное, всем известное изречение "вначале было слово", - остается вечным всегда. Ибо ни одно дело не свершится до тех пор, пока не родилось слово, пока слова не оформились в мысли, не укрепились в идеологии человека или целого класса. Вы, как носители этого слова, как люди наделенные острой мыслью и владеющие острым пером, стараетесь донести это слово до каждого человека и через него пробудить общественное сознание.

Вас часто называют четвертой властью. А я считаю, что средства массовой информации, журналисты, писатели, люди связанные с интеллектуальной деятельностью, - всегда были не четвертой, а самой главной властью, - они обладали властью над сознанием, мыслями людей. Вот почему мы всегда стремимся собраться вместе с вами, чтобы открыто обсудить стоящие перед нами задачи.

В самом деле, сегодня у нас есть перед глазами историческое полотно событий, позволяющее сказать: на разных изломах истории многие вопросы решались по-разному. Но, что характерно, и, может быть, самое главное, - то, что печать, люди, владеющие острым пером, всегда оставались рядом со своим народом. Вы, так же как и православная вера, всегда были надежной опорой человеку в самые трудные минуты. Это, в конечном счете, всегда спасало наше государство, нацию, будущее России.

Недавно в "Орловской правде" я прочитал статью редактора залегощенской районной газеты. Он рассказал о том, что на весь Залегощенский район выписано несколько десятков экземпляров центральных газет, и, в то же время, каждый пятый житель района выписывает свою, местную газету. Разовый тираж орловских газет сегодня составляет почти 348 тысяч экземпляров. А сколько экземпляров центральных газет выписывают на Орловщине? Хорошо если наберется десяток тысяч. После этого сразу встает вопрос: а кто же спасает Россию, кто формирует интеллектуальный фундамент, кто, в конечной счете, создает фундамент для стабильности и созидания?

Сегодня вдруг проснулись "демократы" первой волны. На днях были выступления некоторых из них в центральной прессе. И о чем они говорят? Они признают, что предложенный ими революционный путь был ошибочным, признают, что за основу надо было брать эволюционный путь развития. Им захотелось сразу все приватизировать, отдать в частные руки, вначале промышленность, переработку, а потом и землю. Отдали и что получили? Мы оказались не впереди, а позади, отстали на 50-70 лет. Из этой разрушительной волны реформ мы вышли примерно с такими же потерями, как из второй мировой войны. Вот что такое революционный путь.

У себя на Орловщине при решении любых задач мы, прежде всего, исходим из главного: сохранения политической стабильности, поддержки курса созидания. Вместе с тем, мы никогда не садились в последний вагон, напротив, всегда выбирали первый. Мы были первыми в вопросах осмысленного проведения всех наших реформ, касающихся жизни народа. Я не раз говорил: мы не против реформ, мы против невежества в их осуществлении. Ни одна реформа не проводилась на Орловщине до тех пор, пока она не была осмыслена, пока не были просчитаны ее последствия, пока к ней не были готовы люди. Посудите сами: принят и скоро вступит в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он начнет действовать только с 27 января, но уже начиная с мая 2002 года мы проводим огромную, кропотливую работу по реформированию земельных отношений, подготовке грамотных специалистов, способных обеспечить эффективную реализацию закона, подготовке общественного сознания и каждого отдельного человека. Кроме совещаний и семинаров в администрации области проводилась и ведется большая работа на конкретных территориях, в районах области. 9-10 января был проведен обучающий семинар-совещание, куда были приглашены все те, кто будет задействован в реализации закона об обороте сельхозземель. Мы подвели итоги подготовительной работы, и я могу вам с удовлетворением сказать: люди очень ответственно подошли к этой работе, практически все глубоко и грамотно подготовились к предстоящему вступлению в силу этого важного для всех нас закона.

И в то же время наши специалисты, побывавшие на семинарах в Москве, отмечают, что представители соседних с нами областей до сих пор так ничего и не поняли в этом законе. А я в душе заранее знал, что они и не поймут ничего, потому что это слишком сложная тема, слишком много столетий в России из-за земли лилась кровь. Я очень боюсь, что революционные настроения вновь возобладают и вновь у крестьян отнимут землю. Так уже было в нашей истории. Так было в 1918 году, когда крестьяне сначала поддержали большевиков, а потом взяли в руки вилы и топоры. Мы помним Антоновское восстание, которое, начиная с Орловской земли, докатилось до Тамбовских лесов.

Мы должны сделать все для того, чтобы не допустить повторения подобных событий. И мы делаем. Сегодня подспудно идет борьба двух путей реформирования земельных отношений: белгородского и орловского. Суть белгородского варианта сводится к тому, что некоторые сгребли под себя до миллиона гектаров земли, даже из разных областей. Там образованы акционерные общества, паи крестьян взяты в уставной капитал, но он размыт до такой степени, что крестьяне не владеют и 25-ю процентами. Основная собственность в руках одного человека. Крестьяне, по сути, лишились своей земли. Они не могут выйти из общества, не имеют права продать или сдать в аренду свой, а теперь уже бывший свой участок земли.

Основополагающий принцип орловского варианта реформирования заключается в том, что земля остается в собственности крестьянина. Это главное. Потом крестьянин может работать сам, может сдать землю в аренду хоть на 50, хоть на 100 лет. Но важно и другое: сегодня только 15-20 % из тех, кто был наделен долевой собственностью на землю в начале 90-х годов, остались работать на земле. Через 10 лет их будет всего 2-3 %. И к кому же перейдет эта земля? Если к латифундисту, как в Белгороде, то мы вновь создадим условия для роста возмущения людей, новой революционной ситуации. Разве не понятно, что сегодня и без того на одном полюсе богатство достигло гигантских размеров, а на другом - люди влачат нищенское существование. 45 % населения России проживают ниже черты бедности. Разве это может вечно продолжаться? Это горючий материал, который рано или поздно взорвется.

Вот почему лозунг, брошенный экономистом Лившицом в Орле в присутствии Б.Н.Ельцина: "надо делиться", - как никогда актуален. Если не поделиться с бедным народом, - то это противоречие взорвет наше общество. Если разница в уровне жизни богатых и бедных составляет 4-5 или даже 10 раз, - общество еще как-то выживает. Но если она измеряется тысячами раз - такого общество выдержать не может.

На сегодняшнем праздничном собрании я сознательно остановился на этих вопросах, чтобы еще раз подчеркнуть: в нашем обществе есть еще немало острых проблем, решать которые надо незамедлительно. И там, где власть понимает это, работает в этом направлении, - пресса является ее надежным союзником и партнером. Именно вы первыми реагируете на любую несправедливость, первыми встаете на защиту граждан, обнажаете имеющиеся проблемы и, тем самым, помогаете власти преодолеть их.

Отношения власти и прессы, власти и общества никогда не были простыми. Напротив, они всегда были сложными. Разрешить противоречия этого злосчастного треугольника, уйти от напряжения можно только опираясь на гражданское общество и правильное законодательство. Мы считаем, что на Орловщине нет таких противоречий, которые бы развели власть, прессу и общество по разным полюсам, потому что мы сами бьем по самым болевым точкам. Сегодня в этом зале присутствует редактор "Новой газеты" Дмитрий Андреевич Муратов. А я смотрю, как он слушает ваши выступления и качает головой. В самом деле, о чем вы сегодня говорите: Егор Семенович, спасибо за типографию, за бумагу, за зарплату, за компьютеры, за кадровую поддержку. И такую поддержку у нас получают и областные и районные газеты.

Я хочу выдать вам один секрет: у главных редакторов многих центральных газет есть негласное правило в отношениях с властью: "не бить ниже пояса, но и не гладить ниже спины". Честно скажу, я поддерживаю такой лозунг. Почему? Поймите, если газета не цепкая, если боится поднимать острые вопросы, - она долго жить не будет. Умная власть сама обязательно поддержит острую газету, возьмет на вооружение ее материалы, чтобы узнать истинное положение вещей. Ведь решить проблему, снять нарыв лучше тогда, когда он только зарождается, а не тогда, когда в обществе уже извергается вулкан. Вот почему процесс созидания и стабильности начинается с понимания прессы, когда она вскрывает язвы, с уважительного отношения к людям, которые занимаются этой работой. Это не значит, что надо постоянно брюзжать, охаивать, высвечивать в черных красках происходящие процессы. Нет, я не сторонник этого. Но я также выступаю против лакировки нашей действительности. Всю жизнь я вас призываю только к одному: не опоздайте за событиями, которые происходят сегодня.

В далеком прошлом остались события революционной эпохи минувшего века. Кто об этом написал? Если говорить об Орловщине, это сделал Лев Овалов в 20-е годы. Со страниц его рассказов, объединенных впоследствии в большую книгу, смотрит на нас сама жизнь, со всеми ее противоречиями. Он сумел ярко показать весь трагизм того времени, донес до нас его дух. Мы только сегодня начинаем понимать, почему Михаил Шолохов написал "Поднятую целину", какую роль сыграл каждый герой, только с сегодняшних позиций можно понять "Тихий Дон", роман, по которому весь мир изучал революцию в Российской империи. И Овалов и Шолохов были очевидцами тех событий, сохранили для нас их колорит и неповторимость. А мы только по прошествии многих лет начинаем понимать их суть. Так и сегодня нам нужны летописцы нашего времени, которые помогут последующим поколениям глубоко понять и осмыслить наш непростой период.

Мне нравится еще и то, что, наконец, в наши информационные круги активно вливается молодое поколение. Мы открыли отделение журналистики в ОГУ, поддерживаем приход молодых кадров во все ветви власти, в областные, районные газеты, телевидение. Там, где ключом бьет молодость, куда приходят свежие силы, - есть и движение вперед. Молодежь с помощью маститых специалистов набирается опыта, мужает, превращается в профессионалов.

Перед вами выступал Сергей Владимирович Коробков. Как не сказать спасибо человеку, который почти четверть века возглавлял главную областную газету - "Орловскую правду". Он правильно говорил: после войны царила разруха, голод, но дух людей как никогда был силен. Вышедшие из войны, победившие люди подняли из руин Орловщину, подняли и гордились ею.

Сегодня утром я проводил совещание, где обсуждалось выполнение плана по призыву орловской молодежи на службу в Российскую армию. Военный комиссар области доложил, что Орловщина выполнила план на 100 процентов. Скажу вам, далеко не все регионы выглядят так же. Так откуда же берутся патриоты? Наверное, это и ваша работа, вы вселили в них уважение к своему Отечеству. Наши ребята проходят службу во многих горячих точках. Наш народ силен духом, крепостью, внутренним единением. Чувство патриотизма в наших генах, оно живет в нас от генерала Ермолова до маршала Куликова, наших прославленных земляков.

На совещании мы также обсудили вопрос собираемости налогов на территории области. Могу вам доложить: в пересчете на душу населения мы собрали налогов больше, чем кто-либо в Центральном федеральном округе. Как мы сумели добиться этого? Только за счет умения работать. Возмущает только то, что из почти 10 миллиардов рублей собранных денег нам оставили только 3,8 миллиарда, остальное забирает себе федеральный центр. И после этого еще спрашивают: кто кого кормит? Да мы сами кормим себя, но питает нас прежде всего пища духовная, чувство понимания Родины и достоинства личности. И только следствие этого - производственные показатели.

Уважаемые товарищи! Хочу выразить вам искреннюю благодарность за поддержку реформирования общества в рамках становления социально ориентированной рыночной экономики, за вашу способность идти в ногу с жизнью, не допуская революционных взрывов, не пытаясь опорочить самих себя, сохраняя человеческое достоинство!

От всей души поздравляю вас с 300-летием Российской печати! Желаю вам здоровья и счастья!

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=31
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован