23 апреля 2005
176

Выступление Е. С. Строева на церемонии вступления в должность Губернатора Орловской области

Уважаемые депутаты областного Совета!

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Уважаемые гости! Коллеги!

Дорогие орловчане!

Позвольте поблагодарить вас за оказанное доверие - избрание - по представлению Президента Российской Федерации - на должность Губернатора Орловской области. В вашем лице, уважаемые депутаты, я хочу поблагодарить всех жителей Орловщины, которые трижды голосовали за меня в 1993, 1997 и 2001 годах на всенародных выборах руководителя области.

С Орловской областью связана вся моя жизнь. Я родился и вырос здесь, на Орловщине, в Орловском Полесье, в деревне Строево - родине моих предков. Главный критерий своей работы я давно определил: главное для меня - все, что идет на пользу родному краю, на пользу людям, которые здесь живут. Понимание и поддержка людей всегда, на любых изломах истории, значили и значат очень много. Наверное, это и есть тот резерв, который помогает находить силы, находить решения, выход из самым сложных, запутанных ситуаций и двигаться вперед. А трудности - их всегда хватало, во все времена. Нельзя останавливаться, опускать руки. Надо трудиться, созидать, чтобы оправдать доверие людей.

Поэтому главный смысл произнесенной мной сегодня Присяги вижу в том, чтобы верно служить народу, российскому государству, родной Орловщине. Для меня этот принцип был и будет всегда превыше всего.

Благодарю Президента России Владимира Владимировича Путина за оказанное мне доверие. Отдаю себе отчет в том, что в новых условиях развития российской государственности - это высокая честь и огромная ответственность.

Уважаемые участники заседания!

Сегодня впервые выборы высшего должностного лица области прошли на Орловщине по новой процедуре, на основе нового законодательства. Первые шаги всегда даются непросто, особенно когда речь идет о наладке политической системы огромной страны, наполнении ее реальным содержанием, соответствующим вызовам нового времени.

Сегодня мы открываем новую страницу в политической истории Орловского края. И я убежден, что это наш с вами общий вклад в укрепление российской государственности, упрочение политической стабильности. Это определенность во власти и обществе.

Все эти годы мы открыто выступали за укрепление системы власти, которая должна связывать воедино Президента, Правительство, губернаторов и местное самоуправление. Мы говорили и говорим: должна быть новая идеология модернизации государства, более ответственная система власти. Она должна строиться не только на принципах подчиненности и подотчетности, но и на движении мысли снизу вверх, так, чтобы эта мысль доходила до верхних эшелонов власти, и воля людей отзывалась бы в поступках и поведении любого руководителя.

Надо усвоить: сегодня с новой силой встал вопрос о роли государства в переходный период - не примитивно бюрократической, но и не в роли "ночного сторожа". Нужны интеллектуальное лидерство, государственная воля, инициатива и созидательное начало. Нужна четко поставленная цель, которая поддерживается народом.

Я всегда поддерживал и буду поддерживать усилия Президента, направленные на укрепление единства нашего государства, строительство России с мощной и конкурентоспособной экономикой, высоким уровнем жизни, развитой системой социальной защиты, сильным гражданским обществом и развитой демократией.

Выбор в пользу такой России жители нашей области сделали еще в 93-м году и с тех пор не раз уже подтверждали свое решение. Поэтому, если смотреть шире, то в этом зале мы подводим итог пройденному за весь этот период - время серьезных испытаний, крушения старой системы, ломки общественного сознания, формирования новой России.

В целом считаю, что итоги развития Орловщины заслуживают положительной оценки, особенно, если учесть всю сложность современной социально-экономической обстановки.

Наше богатство - тысячелетний трудный путь России. Осмысливая этот опыт, мы нащупываем дорогу в будущее. Наш выбор - это социально ориентированная рыночная экономика, современное общество, в котором на первом месте - реальная защита прав и свобод гражданина, государственная воля, создание условий для полного раскрытия творческого потенциала каждого человека - и в духовной сфере, и в сфере материального производства.

Все чего мы сумели достигнуть в последние годы - результат того, что мы не боролись с реформой, а делали реформу. У нас сложилась достаточно устойчивая плеяда мыслящих людей - руководителей исполнительной власти, депутатов Советов всех уровней, глав городов и районов, работников федеральных структур, представителей политических партий, деловых кругов, деятелей науки и культуры, самых широких слоев общественности - всех тех, кто своим ежедневным трудом создавал основы общественно-политической стабильности. Я отлично понимаю, что за стабильностью всегда следует созидание. А созидание определяет нравственные устои людей. Для меня это не лозунг, а принцип жизни.

Современная экономика области - это развивающаяся, подлинно рыночная экономика. Шестой год подряд идет рост по всем основным макроэкономическим показателям. Эта повторяемость является верным признаком стабильного поступательного движения, признаком того, что мы идем правильным курсом.

Главной задачей в экономике является удвоение валового регионального продукта, для чего темпы роста должны быть на уровне 7% в год. К 2000 году, в действующих ценах, мы ВРП "удвоили" еще в прошлом году.

Основными резервами роста остаются инвестиции. В 2004 году общие инвестиционные вложения в экономику области составили 15,3 млрд. рублей. Повторю: такие процессы идут у нас уже несколько лет к ряду. Это показатель действительно работающей, реальной экономики. Результат выверенной, кропотливой инвестиционной деятельности, наших ежегодных ярмарок инвестиций.

Один из видимых итогов такой работы - открытие новых предприятий. Сегодня в Орловской области на различной стадии реализации находятся проекты заводов по производству лекарств и отделочных материалов, предприятий сферы строительной индустрии и переработки сельхозсырья. Ряд предприятий вступит в строй в этом году. Все это будут производства мирового уровня.

В последние 2 - 3 года совершил рывок наш строительный комплекс. В результате в области принята к исполнению программа строительства жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Об этом я докладывал в конце марта на заседании оргкомитета "Победа", который прошел в Орле под председательством Президента страны. Для того, чтобы выполнить намеченное, мы поставили задачу удвоить темпы строительства жилья, а в городе Орле - увеличить их в 3 раза. Уже в прошлом году в расчете на одного жителя у нас был весьма высокий показатель в ЦФО по вводу жилья. Реализуется ипотечная программа, программа "Жилье для молодой семьи". Более одного миллиона квадратных метров жилья построено на селе по программе "Славянские корни".

Строительство доступного жилья - это задача национального масштаба. Именно такой подход был заявлен Президентом во время обсуждения этого вопроса на последнем заседании президиума Госсовета. Для себя мы также окончательно определились с этим приоритетом. Равно как и с другой задачей - реформой жилищно-коммунального хозяйства. Мы не остановимся в ее проведении, но в основе реформирования будет закреплен принцип социальной ответственности и главное - рост эффективности всей работы отрасли.

Уважаемые участники заседания!

В эти дни сельские труженики Орловщины разворачивают комплекс весенне-полевых работ. Никогда за эти годы не оставляли мы без поддержки и внимания наших крестьян. Не оставим и впредь.

На Орловщине реализуется крупномасштабная аграрная реформа, сформирована многоукладная аграрная экономика. Ключевыми моментами аграрной политики стали развитие рыночных механизмов на основе их активной государственной поддержки, утверждения крестьянской, частной собственности на землю, широкомасштабного социального обустройства села. В большинство районов сегодня уже пришли инвесторы. Это крупные агропромышленные структуры, которые используют принципиально новые малозатратные технологии производства, позволяющие решать самые перспективные задачи. В наших планах значительное увеличение объемов производства в АПК. Мы отчетливо видим контуры дальнейшего реформирования в агропромышленной сфере и знаем - стоящие перед нами задачи реально выполнимы.

Уважаемые депутаты, участники заседания!

Рост экономики мы планируем не ради цифр в отчетах статистики. Весь смысл этой работы - повышение жизненного уровня людей, борьба с бедностью и наиболее реальное воплощение этой работы - повышение заработной платы всем категориям трудящихся. По итогам прошлого года обеспечен опережающий рост доходов населения (а это 70% регионального продукта). Реальная заработная плата выросла на 12% (в среднем по стране этот показатель в два раза ниже). В области нет задолженности по зарплате в бюджетных отраслях. С начала года заработная плата в этой сфере повышена на 20%.

Основным результатом реформ в первое пятилетие века стало приобретение нашей экономикой структурной устойчивости, такого состояния, когда сами хозяйственные механизмы рождают внутренние импульсы роста основных показателей.

Расчеты показывают, что к 2010 году валовой региональный продукт Орловской области достигнет объема 111 миллиардов рублей или превзойдет в сопоставимых ценах уровень 1990 года в полтора раза, а показатель 2004 года - в два раза.

Реальные располагаемые доходы населения к 2005 году удвоятся, при этом основную долю в них (около 80 процентов) по-прежнему будет занимать заработная плата, которая составит 8 тыс. рублей.

Основными отраслями реального сектора останутся промышленность и сельское хозяйство, объемы производства которых достигнут соответственно 77 и 35 миллиардов рублей.

В структуре промышленности увеличится доля переработки сельскохозяйственной продукции и инновационных производств. Инвестиционная сфера будет обеспечивается 14-ю миллиардами ежегодных капиталовложений.

Удвоится объем предоставления услуг. Это в целом сделает экономику более эффективной по своей структуре, нацеленной на обеспечение потребностей населения, то есть сама экономика в значительной мере социализируется. Это относится и к бюджету, который по доходам составит 13 миллиардов 91 миллион рублей или превысит показатели 2004 года более чем в 2 раза!

Вместе с тем, мы далеки от того, чтобы идеализировать картину в экономике области. Да, несмотря на имеющийся рост, уровень заработной платы всё ещё остается невысоким. Достаточно велика задолженность по заработной плате. Противоречивые процессы идут на рынке труда. Не удовлетворяют нас и темпы развития малого и среднего бизнеса. Однако, последние принципиальные решения, принятые нами с участием общественных организаций предпринимателей, должны окончательно выбить почву у тех, кто все это время спекулировал на трудностях людей. В частности, это касается решений об открытии новых рабочих мест, регулировании вопросов арендной платы, ликвидации административных препонов.

Неблагоприятные для регионов изменения в налоговом и бюджетном законодательстве не повлияли на социальную направленность нашей бюджетной политики.

В условиях коренного реформирования социальной сферы - монетизации льгот, разграничения полномочий между центром, регионами и муниципальными образованиями - область не только не имеет задолженностей перед бюджетной сферой, но более того - даже в этом тяжелейшем году сохраняет социальные гарантии и перед пенсионерами, и перед работниками ряда "социальных отраслей", школьниками и студентами: социальный проездной билет, коммунальные льготы, бесплатное питание в школах, льготы для летнего отдыха молодежи.

По закону о монетизации льгот мы выплатили людям региональные компенсации в полном объеме, рекомендованном Президентом и Правительством. Трудности в первые дни были, но в целом в Орловской области "монетизация" прошла спокойно. 122-й закон находится на постоянном контроле областных служб и ведомств, федеральных органов. Осуществляется оперативный мониторинг по всем направлениям его реализации.

Полученный практический опыт следует в полной мере использовать при подготовке реформы местного самоуправления, которая стартует в начале следующего года. Надо прежде всего понимать: люди поддержат реформу, только если будут твердо уверены, что в итоге она приведет к реальному улучшению их жизни.

Можно еще называть ряд направлений и реформ. Но при этом надо знать, что подъем невозможно обеспечить без эффективной власти, работающей на принципах служения обществу, а не самой себе. Призвание мудрой власти - поддержать, укрепить веру людей в собственные силы. Вот почему решение общих задач должно идти в тесном сотрудничестве институтов государства и гражданского общества. Никто не имеет права забывать основной конституционный принцип: единственным источником власти является народ. Это особенно важно помнить накануне празднования юбилея Великой Победы. Это праздник крепости духа российского народа, отправная точка российской государственности. Не помнить об этом, - значит потерять свои корни, поставить под сомнение завтрашний день всего Отечества.

Дорогие друзья!

Завершая свое выступление, хочу еще раз отметить, что предстоящий период обещает быть непростым и для России в целом, и для Орловской области. Впереди у нас большая работа. В ней найдется применение силам и таланту каждого. Еще раз благодарю вас за поддержку и хочу пожелать, чтобы боевой, доброжелательный настрой всегда поддерживал ваш дух в решении любых проблем на благо нашей Орловщины, на благо великой России!


http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=53
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован