Эксклюзив
Зюганов Геннадий Андреевич
30 октября 2017
570

Выступление Г.А.Зюганова на парламентских слушаниях: "100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты"

26 октября 2017 года в Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему: "100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты", организованные Комитетом ГД по международным делам
Main %d0%b7%d1%8e%d0%b3%d0%b3

Председатель партии КПРФ - Г.А.Зюганов :

"Мы настаивали на том, чтобы на пленарном заседании эта тема была обсуждена, но решили ограничиться этими слушаниями. Я хочу попросить особенно молодое поколение взглянуть на эту тему несколько под другим углом. Я исследовал проблему по первоисточникам, трижды изучал работы Ленина, выступал во всех ведущих университетах по этой теме и должен сказать, что наша точка зрения в последнее время становится все более преобладающей.

Вдумайтесь, середина декабря 1916 года, накануне 1917-го, к царю Николаю II приходят лидеры шести Думских фракций, они образовывали так называемый прогрессивный блок, среди них не было ни одного большевика, а большевики бы уже были сосланы в Сибирь. Эти представители буржуазных партий почти дословно заявляют Николаю следующее: «Государь! Империя распадается, армия дезертирует, промышленность останавливается, мы накануне жуткой катастрофы, Распутин и ваша женушка назначают и меняют министров и генералов как перчатки, давайте сформируем дееспособное правительство».

Царь соглашается, но был человеком безвольным, безвольным, через три дня отказал. Открываю все газеты за 2017 год, ни в одной самой "жёлтой" газете ни одного слова о том, что в феврале будет революция, ни одного слова. Ленин, находясь в 1910-е годы за границей в эмиграции, пишет знакомым: "В России всё глухо, революции не предвидится". Человек, который мечтал о социалистической революции, тоже полагал, что в декабре, в феврале не будет. Февральская революция, по сути дела, началась с массового выступления рабочих Петрограда с Путиловского завода и с бунта голодных женщин, которым не досталось на Невском по булке хлеба. Пришли к полицмейстеру Санкт-Петербурга те же депутаты, потребовали навести порядок. Меня ответ поразил, у него под ружьём было 40 тысяч штыков, мог задавить кого угодно. Он сказал: "Всё сгнило. С бабами воевать не буду". Монархия пала, пришло временное правительство, смотрю его состав: только министр железнодорожного не был масоном, никто не имел опыта государственного управления, и за шесть месяцев сменили почти 5 составов, развалили всю систему управления, парализовали армию, отказались заниматься производством и отказались вводить мир, давать земли крестьянам. И вдруг на шестой части планеты раздался голос Ленина, который призвал трудящихся поднять красный стяг над державой. И они его подняли. Они его не просто подняли, он пять лозунгов, которые услышали все, кто своим умом и талантом создаёт главные ценности на земле. Его услышали солдаты, которые гнили в окопах Первой мировой войны, её не Ленин развязывал, а империалистические державы, которые делили мир, его услышали колонии, из которых выжимали последние соки. И пять лозунгов: "Мир - народам!", кому в ту голову, в ту пору, когда мир катился в тартарары, мог прийти, кроме Ленина, такой гениальный лозунг? "Без контрибуций", лозунг "Хлеб - голодным!", три четверти голодали на планете. "Землю - крестьянам!", всю жизнь крестьянин в России бился получить кусок земли, и после 1861 года так и не получил его. "Заводы - рабочим! Власть - советам!", советы - форма коллективного управления испокон веков была на Руси. И они услышали, и не просто услышали, а поддержали.

Обратите внимание на тактику и стратегию одного из гениев политики, когда сегодня говорят: Ленин в свои 54 неполных года написал 55 томов, переведён на все мировые языки, изучается во всех политических институтах мира. Он по объёму и тиражу уступает только Библии. Его услышали, что он предложил: в ответ на империалистическую войну предложил мир, в ответ на Антанту - 14 государств разделили Россию на 20 кусков, пришли уже приватизировать её. У него двух дивизий не было, когда, собственно говоря, он начинал, он сколотил пятимиллионную армию. Когда говорят о царских офицерах, 82 тысячи царских офицеров пришли в Красную армию. Те, кто командовал Военно-морским флотом, я смотрел состав, 600 человек, ни одного рабочего крестьянина, одни аристократы, в полном составе пришли в Красную армию, пришли отстаивать единую и неделимую. В ответ на паралич экономики - декрет о земле, ... НЭП. Когда НЭП принял, многие большевики не согласились, 20 процентов ушли из партии, он сказал: "Начинается новый виток гражданской войны. Мы должны уберечь страну, в противном случае нам негде социализм будет строить". ..., наматывая на руку, ввёл золотой червонец, который через год стал дороже доллара и фунта. Какая диалектика, какая динамика, какая политическая воля? Советская страна, 7 процентов пятачок вокруг Москвы, пишет: "Значение Тулы для России огромное". Думаю, почему значение? Оказывается, последний оружейный завод, который был в руках "красных". На юге Корнилова копался под тенью германских штыков, на севере в 40 километрах от Питера Юденич свирепствует, Колчак увешал крестьянами, рабочими весь Трассиб. Муравьев и Савинков подняли мятеж в Ярославле. Готовит план построения и сказал, всё равно мы победим. Учиться надо всем, кто собирается что-то делать для страны.

Самое гениальное изобретение русских – это создание тысячелетнего государства. Ленин его не просто спас, он создал советское государство, где не капитал, а труд правил, где знание и наука были превыше всего. За 20 лет сталинской модернизации в 70 раз был увеличен потенциал державы. Из распавшейся, сгоревшей в Первой Мировой войне империи создал великое союзное государство, которое одолело фашизм и на нашествие фашизма ответило невиданным героизмом Брестской крепости, славной битвой под Москвой, потрясающим сражением под Сталинградом. Эту гадину фашистку раздавили у меня на родине – на Орловско-Курской дуге, где похоронено 600 тысяч человек лучших сынов и дочерей великой советской державы.

Я читал допросы фашистских генералов, один сказал, мы продули войну не просто Красной армии, мы продули войну советскому учителю. Мы даже не предполагали, что за 10 лет он подготовит такого умного, храброго, совестливого и выдающегося командира, полководца и солдат. Геббельс пишет в дневнике, читаю, 1 марта изучает биографии красных командиров. 45 командующих фронтами были коммунистами, все, без исключения. Изучает и пишет: это, говорит, выдающаяся порода людей. Самому старшему Жукову было 49 лет, когда он потом принимал парад. Это молодая плеяда людей, выросших из простонародья, которые впитали всё лучшее тысячелетней российской державности. "Наши командиры оказались хуже" – это пишет один из главарей гитлеровского Рейха, который занимался спецоперациями, не только информационными.

Мы должны просто быть честны перед своими отцами и дедами, вы их наследники. Если мы собираемся что-то строить, что-то создавать, мы должны прекрасно понимать, с одной стороны, цену, а, с другой стороны, знать поведение и тактику. "Самое выдающееся достижение – писал Драйзер, великий американский писатель – впервые Ленин поставил вопрос о имущих и неимущих, о том, что каждый имеет право на счастье".

Герберт Уэллс, считаю, великий фантаст (это не всякие бредни, которые сегодня несутся), пишет о том, что я ехал с большим предубеждением из Петрограда в 1920 году к Ленину в Москву, полыхала Гражданская война. Я прочитал его брошюры и думаю, сейчас встречу, он меня будет агитировать за мировую революцию.

А увидел человека, который готовил план построения, который рассуждал о великой ..., что это будет новое качество жизни, новое качество учебы, о ста тысячах тракторов. Казалось, еще кругом полыхает война, а думал о великом плане созидания. Я его назвал кремлевским читателем и написал "Россия во мгле", а в 1934 году приехал в метрополитен, все читают. Когда говорят о том, что царская Россия была грамотная – совсем не грамотная, в этом её была трагедия.

Когда мы продули Русско-Японскую войну, Столыпин понимал, что в японской армии все умели читать, в русской армии 8 из 10 не умели читать. Он в 1905 году внес предложение ввести начальное образование в царских школах. Царскому режиму грамотные люди оказались не нужны. И ввели начальное образование в 1916 году, когда продули и Первую Мировую войну. Полуграмотная страна, которая досталась партии Ленина, стала одной из самых грамотных, читающих.

Когда вам говорят, не умеют, не знают. Вы наследники тысячелетней державы. В мире 200 с лишним стран, вы, международники, должны знать. Десяток стран, которые имеют тысячелетнюю историю. Мы входим в этот десяток. Всего на одной руке можно перечислить страны, которые изобрели за свою историю все виды художественного и научного творчества. Мы входим в этот ряд. Всего две страны, которые за 500 лет не теряли своего суверенитета – мы и Англия. Мы входим в этот состав.

Но нам с вами досталась история, когда из тысячи лет 700 лет мы вынуждены были защищать своё право на язык, веру, культуру, на нашу историческую дружбу, а мы объединили 190 народов и народностей под свои знамена, мы вынуждены были защищаться и отстаивать. Советская власть не просто защитила, она на съезде собрала распавшуюся державу. Да, ни труд и ни капитал и национализм, а правило - справедливость, равенство и труд. И в результате получили, из простонародья выросли Жуков из крестьянской семьи лучший полководец мира, Косыгин великолепный пример из рабочей семьи. Я могу вам всех перечислить. В этом и смысл был, что открыли поры для любого гражданина. Бесплатное образование. Простор. Берите, кладите на стол все достижения Российской державы за 1000 лет. Если вы не предвзяты, вы увидите, в советскую эпоху мы были самые грамотные, самые сильные, самые храбрые, самые высокотехнологичные. Мы изобрели лучшие ракеты, лучшие атомные станции. Когда в 1958 году проводился Всемирный форум выставка в Брюсселе, открывайте историю, и почитайте, самым посещаемым был советский павильон, и это после жуткой войны. Наша машина "ГАЗ 21" получила первый приз, была признана лучшим легковым автомобилем. Первый самоходный комбайн был Россельмашевский, все с удивлением на него смотрели. Смотрели с удивлением на первую атомную станцию, которая укротила атом, и не для того, чтобы бомбить кого-то. Смотрели и изучали уникальный опыт нашего образования. А когда наш спутник запикал над планетой и Гагарин полетел в космос, тогда американцы к нам прислали комиссию, я читал их 2000-страничный доклад, в ... центре была глава: что знает Иван и чего не знает Джонни. И написали: советская страна обыграла нас вчистую, прежде всего, потому что она предоставила всей молодежи великолепное образование в школе и на студенческой скамье. В десять раз после этого вложили больше средств в образование и так далее.

Советская страна перед войной тратила на образование в три раза больше, чем сегодня. В 1942, когда фашисты были на Волге, в два раза больше чем сегодня. А в 1945 вернули всех, кто был на фронте, чтобы они продолжили учебу, и реализовали план срыва монополии США на ядерное оружие, тем самым спасли планету от ядерного шантажа и всего остального.

Давайте на вещи смотреть, как они есть.

Я уверен, что 100-летие мы отметим очень достойно. Нравится, не нравится, вот сейчас приезжала молодёжь на фестиваль. 180 стран. 25 тысяч. Выходит руководитель демократической молодежи Николас и выступает, выступал он и Путин. 30 тысяч слушают, прямо на стадионе, и он говорит: "Я приехал в страну героев, в страну космонавтов. Мы приехали в страну Ленина. Мы приехали накануне 100-летия великого октября. Мы гордимся, что наш фестиваль проходит в это историческое время". И все 30 тысяч дружно аплодировали. Наши губернаторы, сидело 80 человек, они просто поражены были, что молодёжь так социалистически настроена. Они нам предоставили возможность открыть 15 залов. Зал Ленина, зал октября, зал космоса. Мы первые. И это было решение международного молодежного комитета, которые являются вашими сверстниками.

Сейчас к нам на встречу в Москву и Питер приедет более 150 делегаций, приедет вся планета, приедут представители всех парламентов. Приглашаю принять в наших мероприятиях. Это буде грандиозное событие. Четыре дня будут обсуждать проблемы ХХI века и социализм. Завершаю следующим. В 1966 году, можете в библиотеке в Ленинке у себя взять материалы, после того, как впервые вышли наши космонавты в космос, и стало ясно, что можно на орбите собирать станции и получать новые материалы, новые лекарства, было принято решение провести всемирный форум, он был в Вашингтоне. Собралась вся планета, и приняли решение. Так как техника позволяет, давайте к 2000 году избавимся от атомного оружия, решим все вопросы болезней, голода, дадим каждому квартиру. Гениально. В 2000 году собрались и прослезились. Атомное оружие расползается, голод охватил целые страны и континенты. Каждому четвертому не хватает куска свежего хлеба, болезни появились новые, не знают, даже, что делать с ними.

Что касается экологии - загублена. Голод, болезни, экология - три главных опасности из 15-и. Прошло 15 лет, в прошлом году собрались, в эту тройку ворвался терроризм. Я лично для себя и моя партия давно сделали вывод, капитализм, а форма существования, управление организацией жизни на земле не справится ни с одной, ни с одной социальной проблемой. Поэтому неслучайно Китай последние 30 лет продемонстрировал миру, что можно решать проблемы, вывели из полной нищеты 700 миллионов, к 2021 году не будет бедных. А у нас сейчас в нынешней буржуазно-капиталистической олигархической России 22 миллиона живут меньше, чем на 10 тысяч рублей в месяц. Полстраны живет на 15 и ниже. Это в богатейшей стране мира. А за прошлый год 200 главных богачей России увеличили свои капиталы на 100 миллиардов долларов. Они сосредоточили в руках два с лишним российских бюджета и не хотят платить нормальные налоги. Не хотят национализации минерально-сырьевой базы. Неизбежно принятие целого ряда решений, которые позволят действительной уйти, возможно, от революционных потрясений. Но революции не выдумываются в головах, они не экспортируются. Они появляются тогда, когда верхи не могут, низы не хотят, а власть не в состоянии решить ни одной проблемы и когда есть субъективный фактор, способный возглавить это дело. Я за социализм. Желаю вам успехов!"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован