05 марта 2003
796

Выступление Геннадия Селезнева на IV Ассамблее российских деловых кругов `Женщины - лидеры новой России.Бизнес и общество` 5 марта 2003 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнева на
IV Ассамблее российских деловых кругов
"Женщины - лидеры новой России.
Бизнес и общество"

Уважаемый Президиум!

Уважаемые присутствующие!

Позвольте мне приветствовать всех участников IV Ассамблеи российских деловых кругов "Женщины - лидеры новой России". Я полностью поддерживаю ключевое направление вашего Форума о необходимости активного продвижения женщин в число лидеров в современном российском обществе. Убежден, что самые достойные и наиболее способные мужчины и женщины совместными усилиями выведут нашу страну на путь устойчивого развития и подъема. Государственная Дума постоянно поддерживает все те инициативы, которые направлены на реальное улучшение условий жизни женщин в России, повышение их профессионального и социального статуса. Именно поэтому вместе с Советом Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, Российской Конфедерацией деловых женщин России, Торгово-Промышленной палатой Российской Федерации, Московским Патриархатом Русской Православной церкви Государственная Дума оказывает поддержку проведению вашей Ассамблеи. Хотелось бы отметить и важную роль организаторов Ассамблеи и прежде всего Российской академии бизнеса и предпринимательства, Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Международной Ассоциаций журналистов "АСМО-пресс". При такой внушительной поддержке и столь представительном составе самих Ассамблей эти форумы становятся важными событиями общенационального уровня общественной жизни страны.

Уважаемые участники Ассамблеи!

Мы с вами хорошо знаем, что существует целый комплекс вполне конкретных по своему характеру и в то же время обширных по своему разнообразию задач и проблем, которые необходимо решать для развития женского предпринимательства и предпринимательства вообще. Эти цели находятся в тесной взаимосвязи с общим процессом социально-экономического и общественно-политического обустройства современной России. И поскольку я присутствую на Ассамблее деловых кругов, позвольте мне в деловом ключе осветить вопрос о том, что конкретно делает Государственная Дума в этом направлении.

В настоящее время в Думе идет работа над законодательной инициативой, непосредственно связанной с проблематикой Ассамблеи. Это - проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации". Как видно из самого названия законопроекта, депутаты Государственной Думы третьего созыва стремятся активно способствовать разрешению фундаментальных проблем и потребностей российской общественной жизни.

Надо сказать, что нынешняя законодательная инициатива - далеко не первая в действиях в этой сфере со стороны нашей палаты Федерального Собрания. Еще Государственная Дума второго созыва приняла в 1997 году такой программный документ, как Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. И именно на базе этой Концепции и был создан обсуждаемый в настоящее время в Государственной Думе законопроект. В нем, насколько мне известно, впервые в российском законодательстве предлагается ввести такое понятие как "гендерное равенство", подразумевающее равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, позволяющие лицам обоего пола свободно развивать свои потенциальные способности, умения и навыки для участия в политическом, экономическом, социальном и культурном процессе и освоении их достижений.

Предлагаемые законодательные нормы создадут более благоприятные условия для решения многих проблем обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин на правовой основе. Конечно, все мы понимаем, что от деклараций, пусть даже и содержащихся в текстах законов, до их реального воплощения в жизнь, в России существует поистине "дистанция огромного размера". Тем не менее, мы не должны ослаблять своих усилий по формированию действенной законодательной базы в решении обсуждаемых здесь проблем.

Я хотел бы акцентировать внимание присутствующих на том, что главный упор в законопроекте делается именно на государственные гарантии. Государство должно взять на себя гарантии по обеспечению равноправия мужчин и женщин в социально трудовых отношениях, в области просвещения, образования и науки, при поступлении на государственную и муниципальную службу и при ее прохождении. Очень важный и актуальный аспект - обеспечение гарантий равных прав и возможностей мужчин и женщин в избирательном процессе, в деятельности политических партий, в представительстве в органах всех ветвей и уровней власти. Не менее важно и то, что предлагается установить периодическое заслушивание Думой Государственного доклада Правительства Российской Федерации о положении дел в области равноправия мужчин и женщин с опубликованием этого доклада в средствах массовой информации. Тем самым депутаты хотят повысить парламентский и общественный контроль над государственной политикой в этой сфере.

Очевидно, что в деле установления в нашем обществе реального равенства прав, свобод и возможностей мужчин и женщин необходимы большие усилия по созданию надежных правовых механизмов. И мы, законодатели, очень надеемся на экспертные оценки и предложения с вашей стороны, уважаемые предприниматели, представители политических, общественных и научных организаций.

Что же касается перспектив прохождения самого законопроекта, то в настоящее время он готовится к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении. Законопроект обсуждался Комиссией при Правительстве Российской Федерации по вопросам положения женщин, возглавляемой В.И.Матвиенко. Комиссия оценила его как актуальный, отвечающий современным потребностям российского общества и соответствующий стандартам международного права. Мы надеемся, что Совет Федерации и Президент Российской Федерации также поддержат законодательную инициативу депутатов, в которой, помимо всего прочего, содержится положение о том, что работодатель, будь то руководитель государственного органа или организации независимо от форм собственности, должен обеспечивать равную заработную плату для мужчин и женщин, когда они выполняют одинаковую работу при равном качестве труда или работу, имеющую равную ценность.

В целом, вопросы законодательного обеспечения экономической деятельности и поощрения предпринимательства постоянно находятся в центре внимания депутатов Государственной Думы. Недавно мы приняли новый федеральный закон "Об объединениях работодателей". Этот закон закрепляет за работодателями право на заявительный основе создавать свои профессиональные объединения в целях представительства своих законных интересов и прав в сфере социально-трудовых отношений. Также мы приняли новый закон, ужесточающий уголовную ответственность за злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах. Принят новый закон "О техническом регулировании", который направлен на реформирование всей системы стандартизации в России. Постоянно Государственная Дума работает и над налоговым законодательством, учитывая при этом, что последствия ряда уже принятых налоговых законов вызывают противоречивые реакции, а нередко и справедливые нарекания в российском бизнес-сообществе.

Уважаемые участники Ассамблеи!

Одним из фундаментальных вопросов, который по праву входит в число ведущих и на этом форуме, является вопрос о роли женщины в формировании современной российской государственности. Вы лучше, чем кто-либо, осведомлены о вопиющей диспропорции между нынешним потенциалом женщин в нашем обществе и уровнем их представительства на высших позициях в органах государственной власти. К сожалению, и в Государственной Думе нынешнего созыва сегодня насчитывается всего 35 женщины-депутата из общей численности палаты в 450 человек. В то же время я не могу не отметить, что наши женщины-депутаты отличаются высоким профессионализмом, активными гражданскими позициями и оказывают очень важное воздействие на всю деятельность Государственной Думы. Первый заместитель Председателя Государственной Думы Л.Слиска ведает координацией и планированием законотворческого процесса в Думе. В число заместителей Председателя Государственной Думы входит также И.Хакамада. С.Горячева и В.Пивненко являются председателями таких важных комитетов, как Комитет п делам женщин, семьи и молодежи и Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. В.Лекарева энергично руководит Комиссией Государственной Думы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи. На долю Г.Стрельченко выпала сложная задача по руководству Комиссии Государственной Думы по этике. Заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству С.Гвоздева активно участвует в разработке законодательства по предпринимательской деятельности. Весомый вклад в разработку нового Уголовно-процессуального кодекса внесла заместитель председателя Комитета по государственному строительству Е.Мизулина. Член Комитета по труду и социальной политике А.Апарина постоянно поднимает вопросы о необходимости законодательного укрепления социальных гарантий для особо нуждающихся категорий граждан. Заместители председателя этого Комитета Э.Ермакова и В.Савостьянова входят в число ведущих специалистов в депутатском корпусе по пенсионному законодательству. Депутат Т.Ярыгина является членом Исполкома Межпарламентского союза и координатором Совета неправительственных организаций при Председателе Государственной Думы. Этот перечень я мог бы продолжить, но ясно одно: женщины-депутаты Государственной Думы, несмотря на свое меньшинство в Думе, достойно выражают огромный потенциал женского большинства в нашем обществе.

Точно также я твердо убежден в огромной конструктивной силе женщин, и включая, разумеется, женщин-предпринимателей, в развитии социальной сферы. В этой сфере нашего общества в настоящее время существуют острейшие и неотложные проблемы. В том числе и поэтому я и мои единомышленники создали Партию Возрождения России, которая во главу угла ставит определенную Конституцией Российской Федерации задачу создания в нашей стране социального государства. Наша партия считает, что высокую социальную ответственность должно нести не только государство и деловые круги, но и все институты гражданского общества - профсоюзы, партии, другие общественные объединения. В своем докладе на учредительном съезде Партии Возрождения России я выразил, в частности, следующее: "Партия намерена бороться и за равные возможности мужчин и женщин в процессе принятия решений на руководящем уровне. Мы убеждены в том, что увеличение числа женщин в различных органах власти будет большим благом для всего нашего общества". Эти цели и задачи неизменно остаются для меня одними из приоритетных.

В канун праздника 8 Марта позвольте мне сердечно поздравить наших дорогих женщин, пожелать вам здоровья, добра и счастья!

Благодарю за внимание.




5 марта 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=942
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован