02 июля 2003
1471

Выступление Геннадия Селезнева на конференции `Роль интеллигенции в возрождении духовной, культурной и экономической жизни Чеченской Республики` 2 июля 2003 года

Уважаемые организаторы конференции, наши гостеприимные хозяева, дорогие гости!

Сегодня мы собрались в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике для того, чтобы обменяться мнениями и мыслями о том, что всегда составляло гордость Северного Кавказа. Я имею в виду интеллигенцию населяющих его народов. Конкретно речь пойдет о чеченской интеллигенции, о ее роли и наших общих усилиях в возрождении Чеченской Республики. Эта конференция проходит при активном участии со стороны Партии Возрождения России. Для меня и моих единомышленников возрождение России неотделимо от возрождения каждого из ее регионов, включая, конечно же, и Чеченскую Республику.

Прежде всего я хотел бы приветствовать на нашей конференции видных представителей чеченской интеллигенции, приехавших сюда непосредственно из Чечни. В тяжелейших условиях вы мужественно осуществляете извечную миссию интеллигенции по просвещению и воспитанию людей, достойно продолжаете дело ваших предшественников - Петра Захарова, Абдуллы-Муслима Магомаева, Махмуда Эсамбаева, Ильяса Дутаева и многих других. И я хотел бы выразить вам свое глубокое уважение и свою поддержку вашей деятельности.

Я рад также приветствовать специально приехавших на эту конференцию научных работников и специалистов из Москвы. Среди них такие авторитетные ученые, как директор Института этнологии и антропологии, член-корреспондент Российской академии наук Тишков и другие. Российская интеллигенция всегда отличалась открытостью для взаимодействия и сотрудничества со всеми другими народами. Все мы заинтересованы в процессе укрепления основ мирного строительства в Чеченской Республике во имя ее успешного развития как полноценного субъекта в составе Российской Федерации.

Роль интеллигенции в возрождении Чечни к нормальной мирной жизни трудно переоценить. Именно от интеллигенции в огромной степени зависит, какая общественная атмосфера складывается в Республике, какие настроения становятся преобладающими, какие социально-психологические установки выходят на первый план в сознании жителей Чечни. И важнейшей задачей является задача преодоления того острейшего кризиса, который возник в межнациональных отношениях между нашими народами.

Эти отношения насчитывают ни одну сотню лет. В них было всякое - и яростное противоборство, и мирная жизнь бок о бок в общей семье народов, проживавших в одной стране. Есть одна давно известная, но в периоды войн и других конфликтов отбрасываемая истина о том, что на нашей планете нет плохих и хороших народов, а в каждом народе есть очень разные люди и совершенно различные силы. Борьба Добра со Злом продолжается на протяжении всей истории рода человеческого, но границы противостояния в этой борьбе проходят не по линии этнических и конфессиональных различий, а между различными людьми, часто внутри одной и той же нации, между политическими группировками и альянсами. Поэтому я считаю несостоятельной навязываемую нам извне теорию о якобы неизбежном конфликте различных цивилизаций. При всех этнических, религиозных и других различиях у русских нет непреодолимых противоречий ни с одним народом мира.

Вот уже более 140 лет чеченский народ проживает вместе с русским и другими народами на территории нашей общей Родины - России. Без преувеличения историческое значение имеет состоявшийся 23 марта этого года всенародный референдум в Чеченской Республике, в котором приняли участие почти 80 процентов всего населения Чечни. При этом из участвовавших в голосовании около 96 процентов по своей доброй воле проголосовали за проект Конституции Чеченской Республики, которая предусматривает нахождение этой Республики в составе Российской Федерации. Мы очень высоко ценим такое волеизъявление подавляющего большинства населения Чечни. После тяжкой войны, которая принесла столько горя и чеченцам, и русским, и всем другим проживавшим в Чечне или участвовавшим в боевых действиях, люди, продолжающие здесь жить, сделали свой выбор быть вместе с Россией и в составе России. Именно это, по моему глубокому убеждению, должно быть положено в основу всей работы интеллигенции в Чеченской Республике.

С таких основополагающих общественно-политических и гражданских позиций мы могли бы сегодня обсудить конкретные проблемы современного положения чеченской интеллигенции и пути дальнейшего укрепления взаимодействия между федеральным центром и Чечней. Я недавно встречался с президентом Академии наук Чеченской Республики Хамзатом Исмаиловичем Ибрагимовым и еще раз убедился в том, что чеченский народ, его научные работники обладают большим творческим потенциалом. И этот потенциал мы по мере наших возможностей стараемся поддерживать. В частности, идет, хотя медленно, работа по восстановлению в Грозном здания Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук.

Вы знаете, что у нас в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации действует депутатская Комиссия по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. Именно эта Комиссия подготовила в конце прошлого года такой развернутый документ, как Заявление Государственной Думы "О мерах по нормализации обстановки в Чеченской Республике". Председатель Комиссии Валентин Иванович Никитин встречался с представителями чеченской молодежи, в том числе с теми, кто в настоящее время обучается в вузах Москвы. Комиссия оказала содействие нескольким чеченцам, которые хотели бы продолжить свое образование в аспирантурах и докторантурах московских высших учебных заведений. Еще один примечательный и по своему символический факт: один молодой человек - чеченец недавно проходил стажировку в аппарате Комиссии нашей палаты Федерального Собрания. И кто знает, может быть, в будущем он сделает неплохую карьеру государственного служащего.

Кроме того, депутаты заслушивают на заседаниях Комиссии информацию Правительства Российской Федерации о ходе выполнения мероприятий по реализации Комплекса мер по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики. И хотя предстоит сделать еще очень много, федеральным центром уже сделано немало. Среди тех мероприятий, которые в минувшем году непосредственно касались сфер образования, науки и культуры, можно упомянуть следующие:

- во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре были отреставрированы картины из Грозненского художественного музея;
- в залах Российской академии художеств Союз художников Чеченской Республики провел свою выставку:
- Чеченскому государственному ансамблю танца "Вайнах" была произведена оплата проезда и провоза реквизита для проведения гастролей во Франции;
- Московскому государственному университету культуры и искусства были выделены средства на проживание и обучение студентов из Чечни;
- Аргунскому государственному историко-архитектурному природному музею-заповеднику была оказана финансовая поддержка на проведение мониторинга памятников истории и культуры в Чеченской Республике.

Более 86 млн.руб. было выделено в 2002 г. Минобразованием России на восстановление объектов образования в Чеченской Республике. Насколько мне известно, это направление работы идет медленно, допускается распыление бюджетных средств по многочисленным объектам.

Постоянная работа ведется Центральным коллектором научных библиотек и Фондом гуманитарного содействия по комплектованию фондов Национальной библиотеки и других библиотек Чеченской Республики. Свой вклад в это благое дело внесло и созданное под моим руководством Общественно-политическое движение "Россия". Мы провели достаточно крупную благотворительную акцию по сбору книг под девизом "Читающий Кавказ". Я и мои единомышленники исходим из того, что распространение посредством книг знаний, идей гуманизма, добра и справедливости очень важно для формирования общественных предпосылок по созданию в Чечне прочного мира и условий для созидательного труда.

Особое значение для всех нас и прежде всего для чеченской интеллигенции имеет оказание действенной помощи для учебной и научно-исследовательской работы таких высших учебных заведений, как Чеченский государственный университет, Государственный педагогический институт, Грозненский государственный нефтяной институт. Очень важно, чтобы эти известные вузы с большими традициями снова встали на ноги, что даст работу и многим представителям чеченской интеллигенции и позволит обучить тысячи юношей и девушек, проживающих в Чечне. Им вступать в новую, послевоенную жизнь и активно строить эту жизнь. Я думаю, вы согласитесь со мной, что именно приобщение чеченской молодежи к знаниям на всех уровнях образования, максимальное содействие ей в получении профессий, а главное - в формировании психологии и навыков мирного созидательного труда - все это является важнейшей задачей чеченской интеллигенции и одним из важных приоритетов для всей России. Именно об этом говорил в своем обращении к народу Чеченской Республики Президент Российской Федерации В.В.Путин накануне референдума в Чечне.

Вопросы, связанные с финансированием федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики", мы в Государственной Думе будем рассматривать осенью этого года при утверждении федерального бюджета на 2004 год. В настоящее время идет подготовка к рассмотрению этого важнейшего общегосударственного документа. И одним из единых подходов со стороны всего руководства страны является ужесточение контроля над целевым характером бюджетных средств, выделяемых на те или иные нужды.

Президент Российской Федерации, правительство, парламент настаивают на всемерном укреплении финансовой дисциплины на всех уровнях власти, на соблюдении должного порядка в расходовании государственных средств. Это в полной мере касается и средств на восстановление Чечни. И от успехов в этом деле безусловно выиграют все честные и добросовестные труженики, в том числе и чеченская интеллигенция.

Дорогие друзья!

Перед вами стоят чрезвычайно сложные задачи. В условиях колоссальных разрушений, вызванных военными действиями и непрекращающимися терактами, вам приходится осуществлять подвижническую деятельность по восстановлению и обеспечению работы школ, библиотек, музеев, театров, средств массовой информации, издательств - всех тех жизненно важных компонентов, которые в своей совокупности образуют системы образования, науки и культуры. Безусловно, этими сферами далеко не ограничивается обширная область приложения сил интеллигенции. Большая роль в развитии экономики и сферы предпринимательства принадлежит технической интеллигенции. Да и вообще, термин "интеллигенция" означает не столько принадлежность к той или иной творческой профессии, сколько наличие высокого уровня внутренней культуры и высоких духовно-нравственных начал.

А сейчас, как мне представляется, задача всех задач для чеченской интеллигенции - добиться консолидации всего чеченского народа в борьбе против темных сил терроризма и экстремизма в Чечне. На прошлой неделе эти силы снова заявили о себе, в том числе взрывом строящейся школы в Веденском районе. И вы должны быть уверены в том, что борьбу с терроризмом поддерживают все здоровые и конструктивные силы нашей страны, которые составляют в России явное большинство.

Равным образом крайне важно, чтобы чеченская интеллигенция сыграла заглавную роль в преодолении противостояния и отчуждения между значительной частью чеченцев и русских, что стало порождением военных действий в Чечне в последние годы. Хочу еще раз повторить: между нашими народами есть немало различий, но нет непреодолимых противоречий, и мы можем и должны жить в мире и согласии. У меня нет сомнения в том, что ответственные российские политики, российская интеллигенция в целом всегда были и будут с теми кругами чеченской интеллигенции, которые готовы строить и укреплять в Чечне стабильную мирную жизнь.

Дорогие друзья!

Общими усилиями нам предстоит преодолеть немало препятствий и решить множество проблем. Но я знаю, что в конце концов мы добьемся наших общих целей. Это произойдет в силу того, что мы с вами продолжаем верить во все лучшее, заложенное в человеке. И мы будем радоваться новым успехам талантливого чеченского народа.

Позвольте нашу конференцию считать открытой и пригласить вас к свободному и открытому обмену мнениями, а главное - конкретным предложениям о повышении роли интеллигенции в возрождении Чеченской Республики.





2 июля 2003 г
Кабардино-Балкарская Республика, г.Нальчик,
Государственный концертный зал
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1201
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован