Уважаемые депутаты!
Сегодня мы проводим первое пленарное заседание Государственной Думы в весеннюю сессию 2003 года. Наша страна вступила в новый год с целым рядом неотложных проблем и задач. Хотелось бы надеяться, что этот год станет стартовым для принципиального пересмотра подходов к социальной политике государства. Необходимо добиваться установления достойной заработной платы для различных категорий бюджетников. Люди ждут от Государственной Думы, всех органов государственной власти и местного самоуправления эффективной реформы заработных плат. Это тем более необходимо потому, что до сих пор не удается существенно сократить число сограждан, а их - десятки миллионов, чьи доходы не достигают даже прожиточного минимума. Нам нужно принимать такое законодательство, которое будет реально способствовать повышению уровня и качества жизни нашего народа в целом.
Среди приоритетных законопроектов - внесенный Правительством Российской Федерации законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в 2003 году, работу над которым надо завершать. Кроме того, большое внимание на этой сессии мы будем уделять внесенным Президентом Российской Федерации законопроектам о разграничении полномочий между различными уровнями власти. Государственная Дума занимает вполне определенную и ответственную позицию: мы будем поддерживать президентские инициативы, но при этом будем настаивать, чтобы каждое полномочие федерального центра, региональных и местных властей было надежно обеспечено соответствующими уровнями ответственности и финансовыми ресурсами. Для этого Правительство должно в срочном порядке внести законы с соответствующими изменениями в Бюджетном и Налоговом кодексах.
В ходе весенней сессии мы будем рассматривать немало законопроектов, затрагивающих различные вопросы налоговой и финансовой политики государства. Кроме того, в число приоритетных включен и внесенный Президентом проект федерального закона о системе государственной службы Российской Федерации. Как всегда, достаточно много законодательных инициатив исходит от депутатов Государственной Думы.
Уважаемые коллеги!
Начало нашей работы в весеннюю сессию 2003 года совпадает с проведением очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Одновременно в эти дни российские и белорусские парламентарии активно работают над проектом Конституционного Акта Союзного государства. Мы все стремимся значительно укрепить правовую основу нашего Союза, что отвечает коренным интересам обоих народов.
Уважаемые депутаты!
Мы с вами вышли на финишную прямую в работе Государственной Думы третьего созыва. Позвольте выразить надежду на то, что в этом году депутаты в своей законотворческой деятельности сделают новые важные шаги в решении насущных социальных, экономических, других задач, стоящих перед нашей страной. Я уверен, что самой эффективной предвыборной агитацией в поддержку депутатов Государственной Думы, намеренных добиваться доверия у своих избирателей, будут реальные результаты в законодательном процессе на благо граждан нашего Отечества.
Весеннюю 2003 года сессию Государственной Думы объявляю открытой.
(Звучит Гимн Российской Федерации).
15 января 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=851