18 июня 2003
1058

Выступление Геннадия Селезнева на VII Петербургском экономическом форуме 21 июня 2003 года

Уважаемый Сергей Михайлович!
Уважаемые участники седьмого Петербургского экономического форума!

От имени Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации я рад приветствовать вас на форуме, проводимом Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств. У нас несомненно есть все основания рассматривать этот форум как главный экономический саммит России и других стран СНГ. И знаменательно, что он проходит в Санкт-Петербурге вслед за празднованием 300-летия этого великого и прекрасного города. И Международные встречи на высшем уровне, состоявшиеся здесь в дни юбилейных торжеств, и нынешний Петербургский экономический форум наглядно демонстрируют значительное место и роль Северной столицы России в ряду политических, экономических и культурных центров мирового уровня.

Отрадно, что седьмой форум проводится под девизом "Эффективная экономика - достойная жизнь". Я неизменно выступаю за максимально полное претворение в жизнь положений статьи седьмой российской Конституции, которая гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Конечно, у тех или иных общественно-политических сил имеется различное представление о том, как сделать эффективной экономику для обеспечения достойной жизни людей. Лично я убежден в том, что и экономические процессы, и политика государства должны быть социально ориентированными и нацеленными не только на достижение важных экономических целей, но и на осуществление общественно значимых социальных задач. И я полагаю, что седьмой Петербургский экономический форум снова внесет свою лепту в поиски наиболее оптимальных путей повышения эффективности современной экономики.

В своем недавнем послании 2003 года Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркнул, что безусловным внешнеполитическим приоритетом России остается укрепление отношений с нашими ближайшими соседями - странами Содружества Независимых Государств. Этот приоритет является определяющим и для парламента. Мы в Государственной Думе уделяем законам о ратификации договоров и соглашений между Россией и другими странами нашего Содружества первостепенное внимание. Так, в прошлом, 2002 году из 41 международного договора и соглашений, ратифицированных нами, больше половины приходилось на различные сферы двусторонних и международных отношений Российской Федерации со странами СНГ. В этом году депутаты Государственной Думы активно поддержали внесенные Президентом федеральные законы о ратификации Устава Организации Договора о коллективной безопасности и Соглашения о правовом статусе этой новой международной организации. Перед ней стоят стратегически важные задачи, нацеленные на укрепление общей стабильности на всем пространстве Содружества, что в полной мере отвечает и устремлениям организаторов Петербургского экономического форума.

Сегодня все страны Содружества испытывают на себе действие фактора все более углубляющейся интеграции наших стран в процессы мировой экономики. На рубеже XX-XXI веков глобализация стала лозунгом современной эпохи, и этот процесс имеет множество проявлений и последствий. Очевидно, что глобализация отнюдь не снижает, а, напротив, ужесточает условия конкуренции на мировых и внутренних рынках. Сегодня мало кто может позволить себе выдерживать эту возросшую конкуренцию в одиночку, и мы видим, как различные межгосударственные союзы, и прежде всего Европейский Союз, консолидируют свои действия.

Поэтому вполне закономерно и более чем оправданно стремление России сформировать единое экономическое пространство со своими соседями. В Государственной Думе рекордное число депутатов - 425 человек - проголосовали 21 мая 2003 года за ратификацию Соглашения о правовом обеспечении формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Законодатели полагают, что данное Соглашение создает благоприятные условия для эффективной работы Таможенного союза и будет способствовать дальнейшему углублению интеграционных процессов между странами, входящими в ЕврАзЭС. Выбранная цель - формирование единого экономического пространства в полной мере отвечает глобальным вызовам нашей эпохи. К тому же, мы в Государственной Думе постоянно заявляем, что для того, чтобы при вступлении России и других стран СНГ во Всемирную торговую организацию эффективно защитить наши интересы, требуется существенное повышение уровня экономического взаимодействия между странами Содружества.

Одним из важнейших интеграционных направлений по-прежнему является формирование Союзного государства. У этого направления немало объективных проблем и субъективных препятствий. Объединение России и Белоруссии в новый тип союзного государства оказалось гораздо более сложным делом, чем предполагалось в начале этого процесса. Тем не менее я, как Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, хотел бы с трибуны этого Форума еще раз заявить: наша общая цель остается неизменной - выстроить Союзное государство в той форме, которая будет отвечать интересам обеих стран и чаяниям двух великих славянских народов. Создание Союзного государства становится тем более необходимым в условиях новой конфигурации сил, складывающейся на европейском континенте.

Поскольку с каждым очередным Петербургским форумом наращивается его международная, в том числе европейская составляющая, я хотел бы подтвердить глубокую заинтересованность российских парламентариев в том, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия между Россией и Европейским Союзом. У нас в Государственной Думе стало хорошей традицией проводить ежегодные встречи с послами европейских стран в России. Я и мои коллеги хорошо информированы о перспективах и трудностях на пути достижения всеобъемлющей интеграции Европы. И мы намерены и дальше продолжать наши усилия в этом направлении, активно участвуя и в процессе ратификации соответствующих международных договоров и соглашений, и в деятельности европейских межпарламентских организаций.

В то же время мы придаем большое значение и развитию дружеских отношений с нашими соседями на азиатском континенте. Недавно я и мои коллеги по Государственной Думе принимали в нашей палате Федерального Собрания нового Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Обе стороны отметили, что в последние годы Государственную Думу и Всекитайское Собрание Народных Представителей связывают тесные контакты и взаимное доверие. Российские парламентарии намерены наполнять конкретным содержанием статьи ратифицированного нами в 2001 году российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В рамках седьмого Петербургского форума пройдет "круглый стол": "Республика Казахстан: путь к Евразийскому процветанию". Мы же у себя в Государственной Думе в начале прошлой недели принимали парламентскую делегацию во главе с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жармаханом Айтбаевичем Туякбаем. К тому же, в Думе открылась выставка "Казахстан сегодня". Большое внимание мы уделяем развитию межпарламентских связей и с другими странами Содружества, расположенными в Центральной Азии.

Можно только приветствовать еще одну отличную традицию Петербургского экономического форума - активно поддерживать регионы нашей страны, раскрывать их инвестиционный потенциал, расширять их внешнеэкономические связи. На этом форуме состоится презентация инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа. Я довольно хорошо знаю этот регион и его большие возможности. Несколько лет назад в Хабаровске совместно со своими коллегами из законодательных органов субъектов Сибири и Дальнего Востока Государственная Дума проводила зональный семинар-совещание. На том совещании мы обсуждали широкий круг вопросов - начиная от проблем местного самоуправления и заканчивая межбюджетными отношениями центра и регионов. Эти вопросы не потеряли своей актуальности. В настоящее время в связи с обновлением законодательства о местном самоуправлении мы в Государственной Думе уделяем особо пристальное внимание укреплению финансовых основ полномочий региональных и местных властей.

Повестка для пленарных заседаний и "круглых столов" форума, как всегда, насыщена, и мне хотелось бы пожелать всем его участникам результативной работы, больших успехов на пути продвижения крупных инвестиционных проектов во имя достижения наших общих целей - формирования единого экономического пространства на территории государств СНГ, дальнейшего развития взаимовыгодных деловых связей России со странами Европы, Азии и других континентов на благо наших народов!

Благодарю за внимание.


18 июня 2003 г., Санкт-Петербург
Таврический дворец
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1172
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован