09 мая 2008
293

Выступление главы администрации Тамбовской области О.Бетина на митинге, посвященном Дню Победы, 9 мая 2008 года

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Уважаемые участники парада войск тамбовского гарнизона! Жители Тамбова и области! Уважаемые гости!

Сегодня, в день 63-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы с вами снова собрались на главной площади города, чтобы вместе, по-достоинству отдать сыновью память одному из величайших событий прошлого века и мировой истории.

Сколько бы времени ни прошло после мая 1945 года, а значение и масштаб этого победного триумфа на века будут святы в памяти нашего народа и всего человечества. Слишком грандиозны были жертвы, принесенные на алтарь Победы, велики и беспримерны воинская доблесть, ратный и трудовой героизм наших отцов и дедов!

Против нашей страны в один момент враг обрушил 190 дивизий и пять с половиной миллионов солдат рейха, десятки тысяч единиц военной техники, армаду военных кораблей. До июня 41-го года испепеляющая сила фашизма уже прошла по странам Европы. Последний его удар предполагал молниеносный захват и порабощение СССР. На борьбу с врагом поднялся весь народ. Такого фронтового единства и братства, такой массовой жертвенности история еще не знала!

Одна из самых густонаселенных областей СССР -- Тамбовщина обеспечила призывной и трудовой потенциал в доле свыше 80 процентов от всех ее жителей. Она направила на фронт 450 тысяч своих молодых и сильных сыновей и дочерей - четверть всего предвоенного населения. Из такого количества солдат можно было сформировать не одну, а девять армий, почти сорок дивизий.

Война унесла жизни 250 тысяч наших земляков. Обрекла на сиротство десятки тысяч детей, безмужнюю и бездетную жизнь сотни тысяч молодых женщин.

Мы горды тем, что 265 наших земляков были удостоены звания Героев Советского Союза, 50 - стали полными кавалерами ордена Славы и более 100 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями. Подавляющего большинства героических защитников Родины уже нет с нами. Вечная им слава и вечный покой!

Сотни тысяч тамбовчан приближали Победу в тылу. Здесь решались задачи стратегического значения для сражающейся страны. Не щадя себя, они работали столько, сколько было нужно для защиты Отечества. На заводах и фабриках выпускали военную технику, боеприпасы,медицинское оборудование, сукно, кожу, продовольствие.

Несмотря на то, что сельское население сократилось тогда в 2,5 раза, чудеса трудового подвижничества показывали оставшиеся в деревне старики, подростки и женщины. В период всех военных лет область неукоснительно и в срок выполняла госзадания по производству и поставкам продукции полей и ферм.

С начала войны Тамбовщина стала большой госпитальной базой. В периоды крупнейших сражений в Тамбов прибывало по два-три железнодорожных состава с полутора-двумя тысячами раненых. И тамбовские медики также добивались, казалось бы, невозможного: почти каждый боец после выздоровления возвращался в строй.

Участники тех грозных военных лет и тяжелых испытаний сегодня с нами. Будьте уверены, дорогие, -- мы несем в своих сердцах и передадим память о великом народном подвиге молодым поколениям.

Мы обязаны помнить и об уроках величайшего в истории военного столкновения.

Победа была достигнута благодаря небывалому единству власти, армии, народа, людей всех населяющих страну национальностей и вероисповеданий. Она была основана на безграничной любви к своему Отечеству, духовных идеалах, воспитанных веками на славных традициях, заложенных великими предками, -- мужестве, героизме, готовности к самопожертвованию. Это наше общее бесценное наследие, которое надо беречь и укреплять.

Сегодня мы должны помнить о реальной угрозе порабощения народов мира, возникшей в конце 30-х годов прошлого столетия, о великой освободительной миссии, которую исполнили до конца Советская Армия и советский народ. Поэтому крах фашизма должен послужить уроком тем, кто вновь сеет его ядоносные семена вблизи рубежей нашей страны и в самой России, кто пытается на свой лад переписать историю. Фашизм не пройдет! Это должны твердо усвоить его нынешние апологеты, потому что День Победы роднит и объединяет сотни миллионов людей всей планеты.

Мы, наследники великой Победы, не вправе безучастно наблюдать, как идет размещение новых военных баз, системы ПРО у государственных границ России, как втягивают соседние страны в НАТО и поощряют политические амбиции их лидеров. Мы не можем не видеть, как со стороны отдельных держав проявляются претензии на мировую исключительность и мировой диктат. Поэтому и сегодня боевой потенциал наших Вооруженных сил должен служить гарантией национальной безопасности, важнейшим фактором международной стабильности.

Сегодня на параде - внуки и правнуки фронтовиков. Пусть ветераны будут уверены: у Родины есть кому продолжить ратные и героические традиции народа. Они готовы к защите суверенитета и достоинства страны.

Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днем Великой Победы!

http://betin.tambov.ru/index.html?site=1&id=53116
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован