14 июля 2008
110

Выступление главы администрации Тамбовской области О.И.Бетина на совещании ЦФО `Развитие агропромышленного комплекса`

Уважаемый Виктор Алексеевич,

Георгий Сергеевич, Алексей Васильевич,

коллеги, участники совещания!

Мы благодарны, что совещание по ключевой проблеме для Российской Федерации на современном этапе - развитие агропромышленного комплекса проводится в исторически крестьянском крае - Тамбовской области.

Проблемы государственной продовольственной политики, земельных отношений для нас всегда имели жизненное значение. На переломе 18-19 веков специально по Тамбовской губернии принимались высочайшие Указы, как по перенаселённой территории, где крестьянам не хватало земельных наделов.

Однако принятые в то время меры не сняли напряжение в среде крестьян ни в царское время, ни позже. Стихийные бунты в начале 20-х годов прошлого века с введением продразвёрстки переросли в крестьянскую войну, которая историками впоследствии была названа "Антоновщиной".

К сожалению, не нашёлся писатель по таланту подобный Шолохову, который бы смог передать через поколения всю глубину и драматизм тех событий.

Через сто лет мы вновь вернулись к тем же проблемам: демографии и продовольствия, только с точностью до наоборот.

--- // ---

Говоря о сегодняшнем дне, следует отметить, что создаваемые с 2000 года в России условия позволили аграриям Тамбовской области в целом восстановить объёмы производства сельхозпродукции, которые были до реформ, в начале 90-х годов прошлого века.

Но это произошло за счёт растениеводства, и прежде всего: сахарной свёклы, подсолнечника, зерновых. Переломить негативные тенденции в животноводстве, надо признать, пока не удалось. Но это вопрос времени. В текущем году будет введено семь свинокомплексов и ферм общей мощностью 300 тыс. голов. Ведётся строительство и других объектов. Это должно изменить ситуацию в мясном животноводстве.

Сложнее с молочным стадом. Согласно статистике в области сохранено поголовье КРС в хозяйствах населения на уровне 80-х годов прошлого века. Не столь велико по отношению к соседям и сокращение в подворьях коров. По данным Росстата в I квартале текущего года хозяйствами населения Тамбовской области произведено наибольшее количество молока в ЦФО.

О мерах поддержки частного сектора детально говорилось на недавнем селекторном совещании, проводимом Правительством РФ и Минсельхозом по производству молока. У нас положительно зарекомендовали себя дотации из областного бюджета на производство молока населением по 2,5 рубля, а коллективным хозяйствам - 1,5 рубля за килограмм, создание кооперативов, введение 90% погашения капитальных затрат кооперативам на приобретение молоковозов и охладительного оборудования для закупок молока у децентрализованного сектора. В районах созданы агентства, помогающие населению приобрести скот, корма и т.д.

Совершенно другая картина в коллективном секторе. Крупных высокопродуктивных молочно-товарных ферм в области практически не было. А средние и небольшие в ходе реформ в большинстве своём прекратили существование. В результате доля хозяйств населения в производстве молока превысила 76 процентов. Поэтому в коллективных хозяйствах поддерживать уже мало что осталось. Нужно всё создавать заново и в системе - от производства кормов до сбыта продукции.

--- // ---

С этой целью подготовлен комплексный проект развития АПК Тамбовской области на основе межрегионального сотрудничества с Белгородской областью.

Идея проекта заключается в перенесении опыта белгородцев на Тамбовщину.

Он включает в себя:

создание механизма регулирования земельных отношений, позволяющего сформировать инвестиционные площадки для крупного бизнеса;

опору на профессиональный менеджмент зарекомендовавших себя на практике инвестиционных компаний;

задействование кредитно-финансового механизма ведущих банков.

Всё это вместе взятое может ускорить срок реализации проекта с 10-15-ти до 3-5 лет. Такие же подходы мы предлагаем всем компаниям, которые вошли или заинтересованы в бизнесе в нашей области.

--- // ---

Реализация проекта будет осуществляться в соответствии с Государственными целевыми программами и Стратегией социально-экономического развития области до 2020 года.

Исходя из соглашения между администрацией Тамбовской области и Правительством Белгородской области о взаимном сотрудничестве на Тамбовщине по реализации проекта будут работать ЗАО "Приосколье", ООО "ГК Агро-Белогорье", холдинговые компании "Русагро" и "АгроГард".

Стоимость белгородской части проекта по оценкам составит 92 млрд. рублей. Для его реализации потребуется крупные земельные массивы площадью порядка 600 тыс. гектар. А общая же сумма вложений с учётом вклада других инвесторов превысит 160 млрд. рублей.

Принципиальным моментом здесь является стимулирование земельного рынка за счёт создания администрацией области специального земельного фонда для выкупа или долгосрочной аренды земельных паёв, формирование крупных инвестиционных площадок путём консолидации всех земельных ресурсов, отработка механизма банковского земельного залога.

При реализации Проекта стоимость валовой продукции достигнет 190 млрд. рублей в год. К 2015 году производство мяса скота и птицы возрастёт до 900 тыс. тонн в год, что в 10 раз больше объёмов 2007 года, производство молока - 450 тыс. тонн с приростом в 1,6 раза, производство зерна увеличится в 2,7 раза. Производство и переработка сахарной свёклы вырастет в 3,4 раза за счёт реконструкции существующих и строительства 3-х новых сахарных заводов, и составит порядка 9 млн. тонн или дополнительно более 1 млн. тонн свекловичного сахара.

В этом году ведётся реконструкция трёх существующих сахарных заводов и начинается строительство нового завода мощностью сезонной переработки 1 млн. тонн "Тамбовской сахарной компанией" в Мордовском районе. Ведётся подготовка ещё 2-х площадок.

Расчёты показывают, что потенциала только Черноземного региона может быть достаточно для закрытия проблемы импорта белого сахара и сырца.

Проект предусматривает ликвидацию имеющихся на сегодня 112 тыс. гектар залежных и 310 тыс. гектар слабоиспользуемых земель. Отдача с одного гектара пашни вырастет за счёт глубокой переработки сырья с 12 до 88 тыс. рублей.

Дополнительно будет создано 20 тысяч новых рабочих мест.

По оценке, к 2013 году область выйдет на бездефицитный бюджет. К 2015 году его объём должен вырасти к уровню 2007 года в три раза.

Реализация настоящего проекта позволит сократить имеющийся дефицит сельхозпродукции (см. таблицу).

Предлагаемый комплексный подход, базирующийся на трёх составных частях аграрного бизнеса - земля, кредиты, кадры, может стать реальным при следующих условиях:

поддержке комиссией по вопросам АПК при Правительстве РФ;

вхождении в госпрограмму "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.", курируемой Минсельхозом РФ в части стимулирования новых производств и устойчивого развития сельских территорий:

рассмотрении возможности привлечения средств Инвестфонда в соответствии с постановлением Правительства РФ N 468 от 23.06.2008 года "О внесении изменений в Правила формирования и использования средств Инвестиционного фонда, направленных на социально-экономическое развитие субъектов РФ, в части развития объектов транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры". Сумма этих затрат по расчётам составит более 8 млрд. рублей, что непосильно региональному бюджету.

оказании поддержки в вопросе увеличения энергомощностей и объёмов потребления газа на 2008 - 2015 годы с целью подключения вводимых объектов, соответственно, на 240 МВт и 1,2 млрд. куб. м/год.

рекомендовать руководителям банков рассмотреть возможность кредитования объектов, вошедших в предложенный Проект;

а также внесении дополнения в Инструкцию Федеральной таможенной службы по сокращению сроков регистрации оборудования, поставляемого в виде отдельных компонентов, которые не имеют отечественных производственных аналогов.

http://betin.tambov.ru/index.html?site=1&id=57931
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован