24 мая 2004
204

Выступление Губернатора области Е.С. Строева на открытии съезда Союза писателей России

Уважаемые участники съезда Союза писателей России - летописцы новейшей истории, продолжатели традиций великой русской классической литературы, хранители русской духовности - фундамента Российской государственности. Приветствую вас на нашей Орловской земле!

Именно здесь у нас осенью 1994 года собрался первый и самый представительный до сего дня выездной Пленум Союза писателей России.

Тема его "Литература России. Традиции и современность". Эта повестка дня, как нигде была уместна в родном крае Тургенева, Фета, Тютчева, Апухтина, Лескова, Бунина, Леонида Андреева, Зайцева, отца Сергия (Булгакова), в городе Орле, который называют третьей столицей России. Литературной. У святых источников русской классики.

Ваше прикосновение к чистым родникам российской литературы оказалось в тот тяжелый момент плодотворным. В этом зале были учреждены первые Всероссийские литературные премии Бунина, Фета, Карамзина.

Наконец, здесь же, было принято историческое решение: Союзу писателей России быть!

Почти десять лет прошло со времени проведения того памятного всем нам Пленума. Десять долгих лет. Сложных. Переломных. Для каждого из нас. Для России в целом.

Очень многое пережито в эти годы - ничтожно малый отрезок времени по сравнению с мировой историей. Но, самое главное испытание этих лет - остаться самими собой - выдержано. Сохранился и окреп духовный мир нашего народа!

Говорю так потому, что знаю: российские писатели, Союз писателей России все эти годы были в числе тех сил, которые, защищая духовность и нравственность народа, идеи государственности и патриотизма, каждый на своем месте противостояли "распаду и тлению, мерзости и запустению", когда менялы оказались в храме, коверкая и изуверски извращая тысячелетние устои нашего государства.

По достоинству эти труды смогут оценить наши потомки, для которых, надеюсь, понятия чести и достоинства русского человека, величия родной культуры по-прежнему будут превыше всего.

"В начале было слово", - эта истина стала прописной для человечества около двух тысяч лет назад. И в наше смутное время вы неустанно продолжали нести народу слово правды, слово поддержки, понимания и доброты, слово, благодаря которому нам передан опыт многих предшествующих поколений их вера в лучшее будущее

Каждый из вас по-своему, как на фронте с одной гранатой в руке бросался на танк, не задумываясь о тленности, пробивал нависшую над нами свинцовую тучу лжи и осмеяния нашей истории. Охватившего безумия.

Давно прошло время разбрасывать камни. Время их собирать. Собирать умы и волю, собирать общество и государство, созидать экономическое могущество, воспитывать поколение настоящих патриотов России. К числу тех, кто отстаивает эти позиции мы решительно относим Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Все мы видим, как наши люди все настойчивее пытаются осознать и подытожить многое из того, что произошло с ними за минувшее десятилетие, что составляло смысл и значение пережитого времени, понять, как жить дальше. Кто, если не писатели России, сегодняшний съезд Союза писателей внесут свою лепту в этот, без всякого сомнения, созидательный и оздоровляющий наше общество процесс?!

Уважаемые друзья!

Нам приходится жить в эпоху перемен. Тектонические по своему масштабу сдвиги в экономике и политике, культуре ощущает весь мир. Вместо провозглашенного "конца истории" и повсеместного воцарения свободы и прав человека некоторые особенно проницательные умы уже объявляют о начале новой исторической эпохи - эпохи нового миропорядка и новых войн.

Действительно, на наших глазах экономика, финансы более не контролируются отдельными национальными государствами. Исчезают различия между внутренними конфликтами и конфликтами внешними. Оказывается возможной немыслимая ранее ситуация, когда иностранные армии вторгаются на территорию суверенного государства, чтобы разрешить внутренний конфликт. При этом мало кого интересует, на чьей стороне право или историческая справедливость. Сила заменяет разум!

Явственно наступает новая историческая полоса конфликтов, хотя и сегодня довольно сложно представить себе, как они будут разворачиваться в дальнейшем.

В этой связи крайне важен следующий вопрос! Насколько экономически, политически, духовно и нравственно готовы мы, Россия в целом к такому серьезному сценарию развития или, если хотите, повороту истории?

Ставить вопрос таким образом приходится не потому, что мы плотиной хотим лечь поперек потока, назревших перемен. Конечно, нет!

Перемены были не просто нужны, они были жизненно необходимы. Еще в 80-х годах на Орловщине были созданы и проверены жизнью - особенно в аграрном секторе - модели конкретной экономической реформы. В этом зале десять лет назад мне уже приходилось говорить вам о том, что у нас не было и нет зацикленности в понимании необходимости глубоких преобразований. Они назрели и властно стучались в нашу жизнь. Разве не об этом были глубокие книги и искренняя публицистика многих из сидящих в этом зале писателей. (Белов, Распутин)

И мы смело пошли на осуществление исторически необходимых изменений: на признание частной собственности, рынка, свободы товаропроизводителя. Право выражать свое мнение. Строить нормальное правовое, демократическое государство.

Сознательно обостряю вопрос потому, что вижу - беда современного этапа развития России заключается в том, что настоятельная потребность оздоровления ее социального организма была ловко подменена идеями и ценностями неолиберальной ортодоксии.

Принимая эти доктрины для внутреннего пользования, мы фактически допустили на своем поле чужие правила игры, а значит, ограничили свой суверенитет. Сейчас очевидно, что выполняя условия МВФ, Россия потеряла больше капитальных ресурсов, чем приобрела.

Получилось, что одни приглашали народ в храм Божий, а другие, подменив понятия, притащили его в игорный дом, где и обобрали до нитки. Какой-то десяток отъявленных негодяев, захватив практически все жирные куски экономики, бежит сегодня за рубеж. Отставляя голодными учителей, врачей, нашу науку.

Тем не менее, многие еще и сегодня предпочитают верить в неолиберальную догму как в единственное и волшебное средство перестройки социальной жизни страны.

Когда-то Ю.В. Андропов сказал: "Плохо, что мы не знаем страны, в которой живем". Считаю, что еще хуже и трагичнее, когда ее не хотят знать, не хотят принимать реальность такой, какая она есть, не слышат людей, а возникающие противоречия между "сущим" и "должным" решают просто. Попытками уничтожения "сущего".

Как для Маркса крестьянин был "непонятным иероглифом для цивилизованного ума", так и для некоторых наших политиков "неправильность" в кавычках России служит безупречным оправданием любой их глупости, а может быть и преступления перед своим народом.

Скажу, наконец, еще больше. Сегодня все это становится предельно опасным, ибо именно рыночный романтизм в его неолиберальной версии, неоправданно повышая неизбежные социальные риски, может похоронить сами рыночные реформы, а с ними и всю страну.

Общественное сознание в России только на поверхности кажется таким пассивным и спокойным. Помните, при Горбачеве ходила присказка: "Наверху шумят, а внизу тихо-тихо". Сейчас все наоборот: народ бурлит и звереет, а наверху, со скрипом отдирают себя от ельцинского наследия.

Если мы, вслед за ультралибералами не будем отрицать существования реальности, которая не согласуется с "тем, что должно быть", то мы признаем в российском общественном организме наличие достаточно острых противоречий. Их постоянно нащупывают объективные социологи. Их растущую актуальность ясно продемонстрировала последняя "думская" избирательная кампания.

По сути, это было протестное голосование, умело канализированное политтехнологами. Голосование обманутых людей, ожидающих перемен.

В то время как разногласия между "демократами и недемократами" ушли в прошлое, проблемы того, куда мы идем, что собираемся строить, одобрительное отношение к факту ареста Ходорковского, требование справедливости и изъятия природной ренты у олигархов - сырьевиков стали одними из основных предвыборных тем, принесли значительные политические дивиденды тем,
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован